У меня когда-то птиц коты убивали.
Первый случай - на дачу приехали с попугаями. Клетка с птицами стояла на полу в прихожей, а дверь на улицу была открыта. Пришел чужой соседский кот (!), раздеребанил клетку, одного попугая таки поймал и сожрал, второму удалось забиться в угол и отделаться следами от когтей.
Мой кот тоже охотничий, но никогда не допускался в комнату с птицами ну и как-то уяснил, что на попугаев даже через решетку смотреть косо запрещено. Но сплавили мне однажды канарейку. В деревянной клетке. Кот ни в какую не успокаивался и мечтал её сожрать. В комнату строго не пускался. Но не спасло это птичку... Когда меня не было дома, приходили родственники. Кот сидел под дверью и просился, его и пустили. Как итог, выломал клетку и съел птицу.
С крысами один случай был. К счастью, не трагический. Тогда я только-только как в дом принесла своего второго крысенка. Одновременно на передержке у меня была бультерьер. Клетка с крысами стояла очень высоко. Но меня тогда, к сожалению, не предупредили, что крысы могут открывать дверь клетки, а я и не догадывалась (по аналогии с попугаями, которые не умели). Толи они сами её таки открыли, толи я или кто-то другой её плохо закрыл, но крысы клетку открыли и вышли гулять. Спустились на пол, где их тут же заметила собака и бросилась ловить. Один сбежал под диван, второго она схватила и принесла живого мне хвастаться. Я была в 'восторге', но разжать челюсть этой собаке - на грани фантастики. Крысу спасло то, что собака всё-таки обученная и на команду 'плюнь!' крысу отдала, но откусила ей хвост.
Выводы были сделаны, более чп не было. В таких ситуациях только и остается, что жалеть и пинать себя за то, что не учел всего заранее... Животных это, правда, к жизни не вернет, но на будущее других, пожалуй, спасет.