Могу немножко рассказать, как это происходит...
Например, я с моими крысами вхожу в питомник "Планета Крыс". Моя Жоэла - крыска не очень распространенной маркировки (эссекс), с интересным генотипом, милым характером, ничем не болевшая. Зная, каких крысят мы мечтаем получить в результате, Племенная Комиссия питомника подобрала ей подходящего жениха - тоже с интересным генотипом, хорошими характером и здоровьем.
Повязали. Во время беременности крысы у одной из старших крыс происходит сердечный приступ, и начинается... Ветврачи, таблетки, уколы, кислородные камеры, вставания по ночам - иногда по несколько раз. Отдельная клетка...
Тем временем рождаются крысята. 11 малышей. Один слабенький, безрезультатные попытки выходить... Постоянные кормежки, уборка в клетке с семейством иногда по несколько раз в день. Фотографирование малышей - Вы когда-нибудь пробовали получить хорошие снимки шустрого и вертлявого создания весом граммов в 50? Поиск будущих владельцев, переписка с ними. Кто-то бронирует и отказывается, кто-то не вызывает доверия у Вас...
Если в 5 недель еще не все крысята разъехались по новым домам, мальчиков надо отселить от девочек - плюс еще одна клетка. У меня их, похоже, в воскресенье будет 4 - и при этом в каждой будет 1-3 крысы.
А ведь у большинства заводчиков есть работа или учеба, семья. И дети, которые могут, как назло, нехило заболеть именно в такое время.
Вам еще хочется попробовать?

А меня вот после трех пометов, которые были у моих крыс с большими перерывами, до сих пор удивляет и восхищает, что многим заводчикам хочется заниматься этим постоянно.