Ой и у меня такая проблема как и у cyplenok, и дело не в том что они привыкнут или со временем станут ходить в лоточек. Моим крысявкам уже больше года, они у меня просто умницы! Ходят какать только в наполнитель в лотке, в гамаке вообще ни разу не видела какашек! Клетка не закрывается вообще, то есть днем они спят в гамаках в клетке, когда просыпаются гуляют у нас на кровати (клетка стоит на стуле около кровати), в общем проблем не было вообще, до определенного момента! Неделю назад мы проснулись и обнаружили что между нами с мужем какашата!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Мы были в шоке! Но подумали - бывает разное, мало ли что у них там животик прихватило))))но какашки сухие.. не жидкое (Слава Богу))). так вот - такие делишки продолжаются уже неделю!!!!!!! как то утром я поставила их около кучки какашат!!! и объясняла что так делать нельзя, но я понимаю что крыски не из тех животных которые понимают такой метод общения))))объяснения!!! Что посоветуете!!! Закрывать в клетке на недельку- мне оч жалко!!! они привыкшие быть свободными, да и клетка для двух взрослых крыс небольшая. Еще есть мысли сменить постель! возможно запаха не станет и прекратят??? Клетку прибрала, помыла - думала может "говорят" что у них там грязно))хотя в клетке всегда чистота, слежу безумно за моими Хорошками! Вот такие дела! Очень расстроена! Ведь больше года живут, такие были дисциплинированные, и тут такое!?? Что делать!???Безумно люблю их, но просыпаться и видеть перед глазами такие делишки- не очень приятно!)))