Если крысе больше года, и она никогда не жила с кем-то вместе, то я бы точно не стала к ней кого-то селить.
Конечно, допускаю, что все может пройти вполне мирно, но появление малышки станет для старшей стрессом наверняка.
А в целом я считаю, что оптимальное количество крыс - 2, предельное - 3. Недавно я как раз взяла третьего зверика и уже сейчас вижу - это многовато. И нет времени заниматься всеми (точнее, есть, но уже с напрягом для себя), и следить тяжело за тремя сразу - особенно за мелким, который лезет в те места, куда никто из старших не совался.
Причем, как мне кажется, лучше, если крысы не очень сильно различаются по возрасту - так им интереснее играть. А то мелкий утомляет годовалых серьезных крысиков...
Подписываюсь под каждым словом, для мальчишек это абсолютно верно. У меня сейчас пятеро, и понимаю, что два-три оптимально и для самих пацанов (меньше разборок, все-таки в большой стае мальчишек конфликты очень возможны, тем более при сильной разнице в возрасте), и для моего эгоизма, в смысле общения и любви крысявок.
Девочек никогда не держала, но по разговорам на форуме, мне кажется, их и держать вместе проще, и подселять, и большими семьями они дружно живут.