Добрый день
Я очень извиняюсь за такую простыню текста, но я что-то совсем в растерянности.
У одной из моих крыс почти все время, что она у меня жила, выделялся порфирин (не каждый день, конечно, но очень часто, с разной интенсивностью, в основном из глаз) и она немного странно двигалась - трясла головой, покачивалась, когда что-то рассматривала и иногда довольно заметно кренилась вбок. Я ее еще в детстве с этим показывала Новиковой - мне сказали, что никаких поводов для беспокойства сейчас нет и велели просто наблюдать за ней.
Недели три назад ее состояние постепенно ухудшилось, порфирин потек сильнее и ходить стала более неуверенно. Из ее поведения у меня сложилось впечатление, что она ослепла. В конце июня сходили с ней к Бурцевой. Бурцева подтвердила, что да, судя по всему крыса ослепла, и очень удивлялась, что я ее ничем не лечила все это время. Ей показалось, что у крысы какой-то воспалительный процесс в одном из глаз (кажется, так), а по поводу странных движений она сказала, что это может быть связано с недостатком кислорода в мозгу или и вовсе возрастной реакцией на смену погоды.
Прописала капать Эмоксипин и Ципровет по три раза 10 дней, и 30 дней принимать Пирацетам (1/8 таблетки 2 раза в день) и Мексидол (1/2 таблетки 50мг 2 раза в день)
Капли почти докапали, таблетки пьем.
После начала лечения порфирина стало еще больше, но двигаться она почти сразу стала нормально, я сначала даже подумала, что проблемы с передвижениями были только из-за внезапной слепоты, а теперь она привыкла и освоилась.
Пока я ее наглаживала в промежутке между закапыванием капель, я заметила, что она какая-то костлявая стала. Взвесила - 325 граммов. 1-го июня было 370, до этого примерно так же.
(Не понимаю, как я могла не заметить отвеса в 45 граммов у нее, обычно я и 10-15 сразу вижу, но с весами все в порядке. Правда, она всегда таким расслабленным кульком в руках лежит, что мне кажется, будто она вообще ничего не весит)
Ест, вроде бы, нормально. Сушка в клетке есть всегда, от миски с едой ее во время кормления никто не отпихивает. Она никогда особым аппетитом не отличалась, но сейчас от еды не отказывается.
А вчера ей как-то резко стало хуже. Заваливается на левый бок все время, ходит кругами, спотыкается на ровном месте и еще задние ноги как будто подволакивает иногда. На руках довольно часто лежит на боку или на спине, хотя раньше никогда так не делала, сразу переворачивалась.
Я ее несколько раз поймала в полете, пару раз она упала-таки (с небольшой высоты), в итоге я отсадила ее в отдельную одноэтажную клетку.
Сейчас вот пыталась поесть в своей новой клетке - тянется к миске, кренится и падает, покачивается пьяненько так, хватается за стенку. Когда все-таки умудряется взять еду, роняет ее.
При этом одна довольно активная, ходит, гулять по комнате хочет.
Она какая-то невероятно жалкая, у меня сердце разывается, когда я вижу, как она там барахтается(
Что это может быть и что делать?
Бурцева принимает 8-го, Новикова только 11-го, до остальных врачей из рекомендованных или не дозвониться, или они в отпуске. Ждать 8-го или попробовать вызвать Васина на дом сейчас?