Трям!
Хочу поделиться своим мнением по поводу врачей.
Моей первой крыске (Андрику) пришлось много выстрадать: опыта у меня никакого не было, а тут у зверя под челюстью не пойми что! Позвонила я в ветеринарную скорую - сказали, что к грызунам и рыбам не выезжают!
Пообщалась в фидо - совместными усилиями пришли к вывобу, что у Андрика абсцесс. А зверь к тому времени уже еле на ногах стоит - не ест, не пьет, шатается в разные стороны.
Позвонила в Зоомагазин, дали мне там телефон районной ветеринарки. Позвонила туда, сказали, что с крысами берут.
Приехала...Лечебница очень символично граничит с Даниловским кладбищем...
Сижу, жду приема, Андрику уже ни до чего дела нет.
Вышел врач, узнал, что у меня за зверь (за мной еще дама с большой крысой сидела, у зверя - опухоль на шее)., скривился весь, еще больше ее (врача) перекосило, когда она второго подобного пациента увидела. Наорала на даму с несчастной собакой (собака хрипит и явно нервничает. Врачиха совершенно в неуместных выражениях "объяснила" что хрипящую собаку СЮДА приводить не надо было - животное же нездорово).
Я, конечно, понимаю, что у дамы через 15 минут пересменок был - так бы и сказала...
Поджав руки (упаси бог до зверя дотронуться!!!), впустила нас в кабинет. Достала я Андрика, врач стала его пинцетом тыкать (о трогании руками и речи быть не могло!!!), Андрик, как нормальный зверь, пинцет отпихивал. Врачиха сказала, что "пациент не дает себя осмотреть". Спросила МЕНЯ, что это может быть. Согласилась с МОИМ мнением, что это абсцесс. спросиля что Я собираюсь делать (метод беседы - поставь диагноз сам, вылечи сам, а я голдовой покиваю). Я решила ответить вопросом на вопрос: а не вмешаться ли хирургу. На что дамочка съязвила :"Вот поназаводили зверей, а теперь лечи их! Стрептоцидом присыпте, чтоб кость не страдала (у Андрика кость торачала наружу), а сделать ничего нельзя!".
Представляете мое состояние??!! (Даме с крыской, сидевшей за мной, вообще на прием не удалось попасть - врач так же сказал, что надежд никаких, хотя даже не взглянула на зверя! Хозяйка стала беспокоиться, не опасно ли это для ребенка - врачиха просто устроила скандал на тему "Я анализы лабораторным животным делать не буду"!).
Несколько дней следовала данному совету. Но...Андрику становилась все хуже и хуже.
А тут...Вспомнила, что есть у меня знакомые в зоопарке...Позвонила, дали мне телефон их вет.службы...Мария Андреевна сразу сказала, чтоб я приехала...Зверь уже даже признаков жизни почти не подавал (он был настолько мал, что со стопроцентной вероятностью пол врач определил только на второй наш приезд!а до того момента Андрик был Глашей!)Я уже на усыпление была согласна, лищь бы зверь не мучился, на что Мария андреевна заметила, что у зверика есть примерно 1% вероятности выживания - она не может не использовать шанс. Несколько недель кололи...ой, да что только не кололи!А потом решили делать операцию...В оперблок я Андрика несла на руках...и тут у него остановилось сердце...так неожиданно...я даже испугаться не успела - Мария Андреевна куда-то нажала....встряхнула Дрюнделя основательно - и он снова задышал!
Но...не смотря на успешно прошедшую операцию, меня предупредили, что зверь проживет максимум год...
В апреле Андрику будет 2!Ходит, даже бегает, ну, дырка под челюстью (так и не заросла), ну особый режим питания! Зато ему уже год и 9 месяцев (почти 10!) (тьфу-тьфу-тьфу)...
Свою благодарность всем ветврачам зоопарка я не опишу никакими словами!
Отдельное спасибо Валентину - Дрюндель после витаминных уколов полинял, зато теперь у наго шерсть какая!!!!
Так что, москвичи, не раздумывая, в зоопарк - лучше перестраховаться!
С уважением,