Автор Тема: Тараску рвало ночью...  (Прочитано 1636 раз)

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Животные делают нас Людьми
Тараску рвало ночью...
« : February 27, 2006, 13,01:39 »
Часов около двух ночи я услышала странные звуки - как будто крыс задыхается. Подбежала и увидела, что Тараску рвет: он широко открывал рот, из ротика и носика вытекала густая желтая масса, он судорожно хватал воздух, но жидкость мешала ему дышать. Тельце сильно сотрясалось от спазм. На подстилке уже образовалась небольшая лужица. Я его вытащила из клетки, попыталась заглянуть в ротик. Я решила, что он подавился, но ничего в ротике не увидела, кроме этих рвотных масс. Посадила его на кровать, стала гладить по горлышку, но это не помогало. Бедного Тараску просто сотрясало от сильных спазм, он постоянно писался и один раз обкакался. И мы ничего не могли сделать, только гладить его по горлышку и вытирать ноздри и ротик. Это продолжалось где-то с полчаса или побольше, потом он постепенно успокаивался, спазмы стихали, он прочихивался и умывался, тер носик - он был забит этими массами. Постепенно он заснул. В клетку решили не сажать его, так он и спал до утра в нашей постели. Я все это время его караулила, потом, видимо, задремала, проснулась от того, что он пошел путешествовать по кровати. Тогда я посадила его в клетку, убрав оттуда всю еду. Утром дала ему немножко нежирного йогурта и детского питания - жидкой кукурузной каши на воде с кусочком сливочного масла. Он поел немножко, сейчас спит.
Прошу у вас совета - какую первую помощь можно оказать в подобных случаях? Невыносимо просто чувствовать свою беспомощность, видя, как крыс мучается... Что нужно делать? Как помочь?
Мишутка (05.04), Степа (14.10.05), Тараска (02.03.06), Кирюша (4.06.06), Олик (04.03.07), Волька (29.08.07), Макар (10.12.07), Фоксик (05.10.08), Милка (28.12.08), Шнурок (01.06.09) - вы всегда со мной... Спасибо вам за все, мои хорошие!

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
Re: Тараску рвало ночью...
« Ответ #1 : February 27, 2006, 13,10:28 »
Lynn, вот тут похожий случай описывается http://rat.ru/forum/index.php?topic=6026.0 Надеюсь, у Тарасика с сердечком всё в порядке и это просто совпадение.
Здоровьица Тараске, пусть всё у него хорошо будет!
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : February 27, 2006, 13,25:57 »
Ну вот, я совсем расстроилась...  :( Не очень у него с сердечком-то... В последнее время клонит его на левую сторону, заваливается... И хрюкает он у меня уже год, и порфирин появляется периодически. Так что, может, и с легкими что... Сразу скажу - в ветеринарки наши нести его бесполезно, ничего они не скажут толкового, они мне абсцесс вскрывшийся определили как страшную болезнь и предложили усыпить... И Степка после их укола умер... Так что...
Мишутка (05.04), Степа (14.10.05), Тараска (02.03.06), Кирюша (4.06.06), Олик (04.03.07), Волька (29.08.07), Макар (10.12.07), Фоксик (05.10.08), Милка (28.12.08), Шнурок (01.06.09) - вы всегда со мной... Спасибо вам за все, мои хорошие!

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : February 27, 2006, 14,28:53 »
miamia, у вашей крыски было подобное, как я поняла... Что вам назначила Польшкова?

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #4 : February 27, 2006, 16,53:39 »
а где мое сообщение про рвоту??
я писала, что крыс вроде бы не рвет. Не могут они этого делать физиологически. Так в чем правда?
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #5 : February 27, 2006, 17,43:27 »
Чимиту за последний месяц два раза тошнило. У нее подозрение на опухоль мозга. Оба раза она давилась маленькими кусочками курицы. Первый раз кусок был довольно длинный.Она еще не особо болела, поэтому дала, будучи уверенной, что будет постепенно грызть. Чимит открывала ротик, втягивала плечи, пыталась тошнить. После очень сильного спазма вылетел кусочек курицы. постепенно она успокоилась. Второй раз кусочек был мною предварительно разжеван. Дан маленький совсем кусочек. Все равно были такие же тошнительные движения. Но менее явные. Через полчаса все прошло. Больше не даю подобной еды. У Чимиты нарушена координация.

Не знаю, от чего подобные тошнительные явления происходят, но явно что-то не так в организме крысок, которые давятся.

Тараске здоровья и будем надеяться, что больше такого не повторится!
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : February 27, 2006, 20,06:02 »
а где мое сообщение про рвоту??
я писала, что крыс вроде бы не рвет. Не могут они этого делать физиологически. Так в чем правда?
Инесс, а кто тебе сказал, что не может рвать? Если подумать, пищевод есть, желудок есть, гладкая мускулатура, которая проталкивает пищу в желудок есть. Тогда почему не может быть обратного процесса? Природа должна была предусмотреть отрыгивание застрявшей пищи у крыс...Может быть механизм отличается от человеческого, но факты на лицо.