Автор Тема: И нас не миновала микоплазма...  (Прочитано 5643 раз)

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: И нас не миновала микоплазма...
« Ответ #20 : April 21, 2006, 03,36:31 »
Ё-мое :-\ Капсула 100мг? А водный раствор в каком кол-ве мл. воды разводить и какое кол-во этих мл. после разведения давать? Если давать целиком 1/10 капсулы, то дозировка превышена в 4-8 раз!  Крысам обычно назначают 5 мг/кг. Даже в аннотации написано, что при весе тела до 50кг и детям дается из расчета 2-5 мг/кг. в зависимости от тяжести заболевания. Неужели так трудно расчитать...Отсюда возможно и вялость.

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #21 : April 26, 2006, 01,44:18 »
Та-ак... Ладно, поздно пить боржом, уже прокушали в указанной дозировке. Как разводить, врач подробно не инструктировал (цитирую рецепт: Доксициклин 0,1  по 1/10 капс 2 р/д с водой), я разводила содержимое капсулы (0,1 мг) 5 мл воды, потом брала 0,5 мл раствора и замешивала в небольшое количество еды. Смесь съедалась полностью. Крысак здоровенный, на глазок немного поменьше легендарного Черныша. Ветеринар мог неправильно оценить его вес, весов там нетути или ими ленятся пользоваться, а если уж даже наш не особо рослый Сплюша в клинике воспринимался почти как монстр...
Чем грозит превышение дозировки, кроме угробленной кишечной флоры, и что нужно сделать, чтобы свести последствия к минимуму? Насколько я понимаю, одного биокефирчика после такого курса доксициклина будет маловато.
На будущее - какова хотя бы примерно должна быть дозировка для Хасана?
И еще существенный вопрос. При микоплазмозе, видимо, лечение периодически придется повторять - если я правильно понимаю, эту болячку можно как-то стабилизировать, но не вылечить полностью. Как поступают: дают лекарства с какой-то периодичностью или при первых признаках обострения? Меняют ли антибиотики или пользуются одним и тем же? DrUnk, простите, что злоупотребляю Вашим вниманием, но к назначениям нашего ветеринара, как показывает практика, приходится относиться с известной долей осторожности, а в московские клиники таскать зверей из Королева - тоже не вариант. Обзонила другие ветклиники в городе, там, судя по неуверенным интонациям регистраторш, спецов по грызунам нет вообще. "Ну, привозите, кто-нибудь конечно посмотрит..."
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : April 26, 2006, 02,24:15 »
Без всяких примерно. Дозировка доксициклина 5 мг/кг. Если есть какие-либо сомнения, всегда можно в аннотации к лекарству почитать назначения и дозировки. Я крыс приравниваю к детям или для тех, у кого вес меньше 50 кг. Обычно в таких случаях дозировка в аннотации указана из расчета веса пациента. Вообще неоптыные в крысином лечении ветеринары, но адекватные, при приеме сначала крыску взвешивают и на всякий случай листают справочник в столе, если не уверены. Я такое видел и думаю, что так должно быть.
Превышение же дозировки может привести к различным последствиям. Целый список. Но обычно последствия у крыс просто проходят в течении некоторго времени после отмены препарата.  Далее.
Микоплазмоз у крыс-сложное заболевание. Тут не всегда даже специалист выскажется однозначно. И у каждой крысы проходит по-разному и зависит от особенности организма крысы, ее наследственности, от иммунитета наконец. Одной крысе достаточно двухнедельного курса, чтоб окончателдьно избавится от заболевания и  в будущем необходимо соблюдение каких-либо профилактических мер и  иммуностимуляции, для других же крыс необходимо раз в полгода проволить полный курс терапии антибиотиками, чтоб сдержать прогрессию болезни. Вобщем все индивидуально. Тоже самое относится и к видам антибиотиков. Одному достаточно например сумамеда один-два курса на всю жизнь, а другим и байтрилом с доксициклином не помочь. И кстати не всегда факт, что у крысы микоплазмоз при респиратурных симптомах. Диагностика очень трудна в таких случаях. Считается что это микоплазмоз, а на самом деле может быть любая инфекция, в том числе и вирусная. Но курс обычно назначается стандартный, для перестраховки.

: April 26, 2006, 02,17:02
Как разводить, врач подробно не инструктировал (цитирую рецепт: Доксициклин 0,1  по 1/10 капс 2 р/д с водой), я разводила содержимое капсулы (0,1 мг) 5 мл воды, потом брала 0,5 мл раствора и замешивала в небольшое количество еды. Смесь съедалась полностью. Крысак здоровенный, на глазок немного поменьше легендарного Черныша.
По такой схеме дозировка получается как нужно! Только уточню, 100мг капсула (0,1г) разводится в 5 мл. (чайная ложка) и дается 0,5 мл. раствора. А если брать в чистом виде порошок и замешивать его в небольшо кол-ве воды или смешивать с едой, то берется 1/40 часть капсулы на полкилограммового крыса.
« Последнее редактирование: April 26, 2006, 02,30:08 от DrUnk »

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #23 : April 27, 2006, 00,45:30 »
Уфф, от сердца отлегло! Большущее Вам спасибо!
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...