Автор Тема: И нас не миновала микоплазма...  (Прочитано 5644 раз)

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
В воскресенье возили Хасана к ветеринару - увы, микоплазма и нас не миновала. Благо, перехватили эту дрянь в самом начале. Ветеринар назначил доксициклин и экзекан плюс иммунофан в уколах.
Ну, с доксициклином более-менее понятно, у нас с ним давняя и нежная любовь (единственный известный мне антибиотик, который дружит с моей язвой), а вот два других названия мне ничего не говорят. Кто-нибудь может вкратце объяснить, что это такое, если не затруднит? С крысаком ездил муж и половину сказанного доктором забыл по дороге (очень уж переживал за Хаську). И еще вопрос: доксициклин и экзекан велено растворять в воде - а сколько можно хранить раствор? Экзекан мы чуть не рехнулись разводить - еле-еле растворяется, зар-раза! А 1/20 кубика всухую отчекрыжить - задачка для ювелира-энтузиаста.
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Re: И нас не миновала микоплазма...
« Ответ #1 : April 12, 2006, 01,00:38 »
Экзекан вообще от аллергии, на сколько мне помнится препарат гормональный, а иммунофан - очень на мой взгляд неплохой иммуномодулятор.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 12, 2006, 01,31:54 »
Раствор доксициклина в воде использовать в течении дня. На следующий день он уже не годен.
: April 12, 2006, 01,26:25
Экзекан это дексаметазон плюс витамины. Вет сколько по времени принимать назначила? По идее увлекаться нельзя, дня три-четыре не больше. И одновременный прием иммуносупрессанта(дексаметазона) и иммуностимулятора (иммунофана) странное назначение. Один подавляет иммунитет, чтоб снять воспаление, а другой препарат одновременно пытается не дать этого сделать...

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #3 : April 12, 2006, 01,33:58 »
И одновременный прием иммуносупрессанта(дексаметазона) и иммуностимулятора (иммунофана) странное назначение. Один подавляет иммунитет, чтоб снять воспаление, а другой препарат одновременно пытается не дать этого сделать...

Вот, об этом я тоже подумала... обычно на 3-4 дня назначают дексаметазон (или экзекан), а потом уже что-то для поддержки иммунитета.

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #4 : April 12, 2006, 07,32:48 »
Нам назначали экзекан в день по спичечной головке неделю от расчесов.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!...И всякую другую живность...
« Ответ #5 : April 12, 2006, 16,29:06 »
Нам Польшкова назначила на 14 дней экзекан тоже по маленькому кусочку...
Я, Зубастик, Джет и Лютик
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : April 13, 2006, 02,23:37 »
Спасибо!
Экзекан назначили на 5-7 дней, дважды в день по 1/20 кубика в растворе. И доксициклин - 7 дней.  Одновременного приема с иммунофаном у нас и так, похоже, не получилось - муж до ветаптеки никак не доедет, а у нас в городе вообще фиг что купишь. Наверно, закончим экзекан, а там уже на иммуностимуляторы перейдем, так будет правильно?
Ветеринар у нас неплохой, пожалуй, но именно с крысами сталкивается довольно редко, так что и к назначениям его я отношусь с некоторой долей настроженности. Хотя пока что наших болящих успешно вылечивал. Правда, до марта мы вообще с серьезными болячками не сталкивались, а тут понеслось. :(
Еще вопрос до кучи. У Сплюшки был рецидив абсцесса на щеке. Врач сказал, что с этими рецидивами ничего не поделаешь - они будут и впредь и все, что остается - каждый раз прокалывать, чистить и кормить бактериофагом. Все действительно настолько безнадежно или эту пакость все же можно как-то задавить раз и навсегда?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : April 13, 2006, 02,50:59 »
Доксициклин - 7 дней очень мало. Ничего хорошего таким курсом не добиться. А вы сказали вету, что уже как-то применяли доксициклин?

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #8 : April 13, 2006, 10,27:59 »
1/20 кубика экзекана - на мой взгляд много! Нам прописывали со спичечную головку.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 19, 2006, 16,16:03 »
Прошу прощения, некоторое время не могла дорваться до инета.
DrUnk: "Доксициклин - 7 дней очень мало."
Доксициклин каждую зиму глотаю я сама, а крысу даем его впервые. А почему 7 дней - мало? В "человечьем" варианте минимальный курс вообще 3 дня, мне самой при тяжелейших бронхитах хватает максимум 5 дней. На крысиный организм он как-то иначе действует?
Gara: "1/20 кубика экзекана - на мой взгляд много!"
Примерно спичечная головка по моим прикидкам и получается

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 19, 2006, 19,25:16 »
Прошу прощения, некоторое время не могла дорваться до инета.
DrUnk: "Доксициклин - 7 дней очень мало."
Доксициклин каждую зиму глотаю я сама, а крысу даем его впервые. А почему 7 дней - мало? В "человечьем" варианте минимальный курс вообще 3 дня, мне самой при тяжелейших бронхитах хватает максимум 5 дней. На крысиный организм он как-то иначе действует?
Эээ, на сколько я в курсе, микоплазмоз у людей за 3 дня не вылечить, и даже за 7 и вообще его не вылечить ::). И каждую зиму скорее всего вы болеете бронхитом вызванным вирусной инфекцией, так что доксициклин зазря глотать вообще незачем...А за три дня очень удачно вырастает микоплазма, которая доксициклином будет в прикуску заедать другие антибиотики из этой группы.

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 19, 2006, 23,42:14 »
Ну, микоплазмоз на себе (слава всем богам!!!) еще не пробовала! :)
С бронхитами - провоцируются вирусом, а дальше по полной, без антибиотиков превращаются в такой караул, что лучше не вспоминать. Да и терапевтиня наша ... (вырезано цензурой) антибиотики назначает, но кроме макропена (желудок не выдерживает) и аугментина (не выдерживает кошелек) от нее ничего не добьешься. просилахотя бы в цколах что-то назначить, пусть даже без записи в карту - щаззз! "У нас не полагается!" Приходится глотать то, что хотя бы знаю, несмотря на плавно развивающуюся аллергию. :( Какие вообще антибиотики из умеренно дорогих эффективны при бронхите и не очень нервируют язву желудка, а? Для меня это каждую зиму - насущнейший вопрос. :(
С крысём - мы в понедельник закончили назначенный ветом семидневный курс. Что посоветуете делать - возобновить и пропить еще неделю? Или..?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 19, 2006, 23,59:12 »
Лично я подавал бы еще недельку. Слишком велика статистика рецидивов после недельного курса доксициклином, вернее это практически всегда случается...

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #13 : April 20, 2006, 00,09:16 »
Еще неделю однозначно. С людьми тут сравнивать бесполезно. Например для людей достаточно пропить 3 дня сумамед чтобы забить сильнейший бронхит, а крысам по-хорошему его надо курсом по 3 недели давать, а не 3 дня.

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : April 20, 2006, 01,15:03 »
Добро, тогда возобновим доксициклин. Только Хасан, пока его (и экзекан) глотал, быд фантастически вялый, очень мало ел. Это нормально? Сейчас мужик ожил. До лекарств тоже вялостью не страдал.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : April 20, 2006, 02,43:47 »
Только скорее возобновляйте, по идее во вторник надо было вечером, уже крайний срок. Да, а какую дозировку докса назначил ветеринар? Такую реакцию, как вялость и отсутствие аппетита на доксициклин не встречал. Экзекан тоже не должен вызывать вялости... Во всяком случае в правильных дозировках. А врачу сказали про такую реакцию при проведении назначенного им курса?

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
« Ответ #16 : April 20, 2006, 10,57:57 »
Iva, крысе сколько лет? Сердце слушали? отечность не наблюдается? Если есть отечность, то нужен небольшой курс преднизолона, можно еще АТФ проколоть... Если сердце слабенькое.  А для улучшения общего состояния старого крыса хорошо помогает Эмицидин в самой маленькой дозировке в ветаптеке. Давай по 1/2 в день. Это антиоксидант. Моим помогал.
Короче обратите внимание на сердце.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : April 20, 2006, 16,37:25 »
Галчонок, пожалуйста не путай. Если не совсем уверена, лучше не советовать, чтоб не навредить. Преднизолон не снимает отек, связанный с недостаточной сердечной или почечной деятельности, наоборот этот гормональный препарат задерживает воду в организме. Одно из побочных явлений преднизолона как раз такого рода отек! Преднизолон просто снимает воспаление тормозя и подавляя иммунную реакцию организма. А тем более этой крыске и так провели курс дексаметазона (экзекана), препарата похожего по оказываемому действию на преднизолон.
« Последнее редактирование: April 20, 2006, 17,05:07 от DrUnk »

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : April 20, 2006, 16,54:11 »
АТФ тоже неоднозначный препарат. Оказывает противоположное кортикостероидам (дексаметазону, преднизолону) функциональное действие на организм. Да еще и противопоказан при  воспалительных заболеваниях лёгких.
« Последнее редактирование: April 20, 2006, 16,56:13 от DrUnk »

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : April 21, 2006, 03,17:19 »
DrUnk: Доксициклин уже возобновили. Назначенная дозировка - 1/10 капсулы 2 раза в день в водном растворе. Привереда-Хасан ест эту гадость исключительно в печеночном паштете. Врачу позвонить стормозила, если опять начнутся аномалии с аппетитом (пока, вроде, все нормально), в воскресенье попробую его выловить. Он у нас бывает-то два раза в неделю и еще не всякий раз его позовут к телефону - пациентов много, говорят.
Крыс еще не старый - год с первыми копейками, при осмотре его внимательно слушали, но насчет сердца ничего не говорили. Возможно, кстати (сразу не подумала) вялость была не только из-за собственно болезни и лекарств, но свою роль сыграла и полная изоляция от остальных крыс, и скачки погоды на прошлой неделе (я сама всю неделю зевала и мигренью маялась, а крысы - тоже люди).
Что радует, шумы в дыхалке практически исчезли - только когда принюхивается, посвистывает немного.