Автор Тема: История болезни (заразно или нет?)  (Прочитано 7125 раз)

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: История болезни (заразно или нет?)
« Ответ #20 : April 24, 2002, 00,00:00 »
Не ест она из пипетки  :'( Вчера за полтора часа не больше чайной ложки скормить удалось, остальное изо рта потекло по мордашке... Правда, на ночь я ей оставила немного жидкой каши в мисочке, а наутро мисочка была пуста - значит, иногда у неё всё ж находятся силы поесть самой. Сегодня утром так же оставила её йогурт - вдруг за день съест...
Юлия

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : April 25, 2002, 00,00:00 »
 :-[держите в тепле! Хоть у батареи! Гипотермия - большой враг крысок - там как замкнутый круг : не ест - остывает - слабеет - не ест - остывает -..... :(
Если совсем крысюшка обессилела, колите теплую 5%глюкозу (есть  в  аптеке)  в шкирочку, много, до 10 мл в день порциями.
Постарайтесь скормить детского питания (рекомендую Фрутолино) с добавлением растительного масла.
Удачи!
lab rat rescue

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : April 25, 2002, 00,00:00 »
Спасибо за советы... Уж не знаю, как с обогревом... Она всё время холодная очень на ощупь. Я ей кладу в клетку ПЭ бутылку с горячей водой, накрываю тонкой тряпочкой и кладу крыску к этой бутылке и укрываю. Но она со временем вылезает наверх, как будто ей жарко  :-/
И ещё я не знаю, как быть с питьём. Люська СОВСЕМ не писает  :o Два дня уже тряпочка под ней сухая  :o А поить её из шприца не получается - всё изо рта тут же вытекает обратно  :'( Может, воду можно как-нибудь вводить в виде уколов? Или раз не пьёт, значит так надо?
Юлия

Galina

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : April 25, 2002, 00,00:00 »
То, что жидкость не выводится из организма, тем более 2 дня, очень плохо - значит почки не справляются. Хотя, может быть она не в тряпочку свои дела делает.  ??? Если она не пьет, можно подкожно вводить р-р Рингера-Локка - он восполняет нехватку жидкости в организме. За день крыске можно вводить до 3 мл. Но тут вот какой вопрос, если это действительно почки, то для них дополнительный объем жидкости будет непосильной нагрузкой.  :(
« Последнее редактирование: April 25, 2002, 00,00:00 от Galina »

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : April 25, 2002, 00,00:00 »
Хотя, может быть она не в тряпочку свои дела делает

Исключено. У неё в клетке постелены обрезки бумаги из "Шредера". Если бы где-нибудь хоть было мокро, я бы это нащупала. Нет, она действительно совсем не писает  :o И не пьёт, потому как справиться с ниппельной поилкой она сейчас не в состоянии. Впрочем как и с мисочкой воды  :(
Юлия

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #25 : April 25, 2002, 00,00:00 »
В таких случаях можно колоть раствор глюкозы, но надо дозировку узнать...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : April 30, 2002, 00,00:00 »
Похоже, придётся усыпить...
Уколы совсем не помогают, Люська всё слабее и слабее, худая совсем, почти ничего не ест. Раньше она хоть ночью иногда ела то, что я ей в мисочке оставляла... А сейчас весь день лежит в клетке, вечером я делаю ей укол, кормлю (если это можно назвать кормлением) - и опять в клетку до утра. И так каждый день... Тело её, похоже, не слушается, хотя она и не парализована. Порфирин течёт из всех мыслимых и немыслимых мест... Даже изо рта что-то идёт красное (а бывает у крыс порфирин изо рта?)... Зато положенных организму выделений практически нет. Ну что мне с ней делать: ждать, пока она сама умрёт или усыпить...
Юлия

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #27 : April 30, 2002, 00,00:00 »
Надо бы кормить зверя почаще (хотя бы раза 4 в день), принудительно из шприца или пипетки, воду давать тем же способом и тоже не реже 4-5 раз в день. Возможно, состояние ухудшается еще и из-за того, что зверь просто теряет силы от недоедания.

Усыпить... Не знаю. На это можно решиться только тогда, когда у зверя нет никаких шансов - но всегда ли мы можем оценить эти самые шансы, пусть даже с помощью докторов? А вдруг можно еще спасти друга, а вы почти собственными руками его умертвите?  :(
« Последнее редактирование: April 30, 2002, 00,00:00 от DWS »
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : April 30, 2002, 00,00:00 »
Да, может и надо бы кормить чаще... Но я не могу быть около неё всё время  :-[ У меня получается кормить её только утром и вечером  :-[ К тому же, она сама, вроде, отказывается... А может это она просто не может делать те движения, которые хочет. Она отворачивается от шприца, кусает его (кажется, злится), выплёвывает то, что я ей вливаю в рот (или просто не может удержать?) С водой вообще ужас. У меня все до одной крысы водой больше умываются, чем пьют. Подходят к поилке, носом ткнутся разик и давай лапками по мордахе размазывать - это умывание утреннее такое. И у Люськи, видно, рефлекс какой-то остался от той поры, когда она ещё здорова была. Поэтому при каждой маленькой капельке воды, влитой ей в ротик из шприца (вода, естественно, начинает течь по морде, как любая другая "субстанция", именуемая теперь её едой), она тут же начинает усиленно тереть лапками морду. А поскольку лапки её не слушаются, выходит, что она вся обмазывается этой водой, а во рту ничего не остаётся.
Про усыпление - совершенно согласна с Вами. У меня эта идея больше родных/близких одолевает, чем меня саму. Я тут на днях укол сделала Люське и тут же сама укололась этой иголкой случайно. А у неё ж вирусный энцефалит... Ну, все, ясное дело, перепугались, что я могла заразится. Не могу сказать, что я сама не волновалась, но не настолько, чтобы крыску усыпить.
А на следующий день, когда я Люську стала отмывать от йогурта, в котором та извалялась, и пришлось почесать её зубной щёткой, Люська попыталась меня укусить.
В общем, может она и вправду опасна, хотя Валентин сказал, что вряд ли... Не знаю... С другой стороны, она может попросту медленно умереть от недоедания - лучше ли это, чем усыпить? Врач в Кобре мне ещё неделю назад предложил это сделать...
« Последнее редактирование: April 30, 2002, 00,00:00 от Martha »
Юлия

Galina

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : April 30, 2002, 00,00:00 »
Jlia, решать тут придется самой, исходя из собственных предствлений о жизни смерти, ведь что "думают" животные по этому поводу мы никогда не узнаем... Если кормить не получается, то можно подкожно колоть глюкозу и витамины для поддержания жизнедедеятельности организма. Но по мне, если почки не действуют и идет самоотравление организма продуктами распада, надежды нет и лучше  умереть сразу...

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : April 30, 2002, 00,00:00 »
Почки может и справляются: тряпочка, на которой лежит крыска, всё-таки бывает мокрой... раз в два дня где-то... Вряд ли это нормально (?)... Но зато теперь, простите за подробности, я отметила уже недельное (!) отсутствие чего-либо похожего на кал. А это ведь уже не почки? А что? И может ли еда перевариваться полностью, без, так сказать, продуктов жизнедеятельности?
Юлия

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : April 30, 2002, 00,00:00 »
Позвонила тому врачу в Кобру, Вячеславу, который её видел. Говорит, раз крыске хуже, лучше усыпить, чтоб не мучалась  :'( :'( :'( Никак не могу решиться... Я ни разу такого не делала...  :'(
Юлия

Galina

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : April 30, 2002, 00,00:00 »
Конечно любая еда не переваривается полностью, но если она давно ничего практически не ест, то... ничего и не выйдет... Если вы все-таки не усыпляете крыску, а принудительно кормить-поить не получается, то вводите глюкозу  - это и поддержка и уменьшение обезвоженности организма, что, по-моему, гораздо хуже для зверька...