Были у меня две крысы, которые пытались меня "построить".
Первый крысак достался мне уже в возрасте 1-1,5 лет (на глазок, забрала я его практически из лап филина). Первые пару дней стеснялся

а потом начал аккуратно прикусывать руки. Сначала по-тихоньку, затем до крови. Крыса была первой в моей жизни и как вести себя с ними в таком случае я не знала. Но за то воспитала и выдрессировала на ура до этого не одну собаку

Ну в общем и начала себя вести таким образом, будто бы воспитываю щенка

За небольшой покус - легкий щелчок по носу, за сильный укус - жесткий переворот животом вверх и удержание секунд 30 (достаточно, чтобы животное поняло, что к чему). Ну и что вы думаете? Помогло!

Примерно через пару недель это чудо перестало кусаться.. совсем. Прожил Крис у меня полтора года (всего около 2,5-3 получается), любил спать на коврике для мышки, около компьютера и сувать голову в ладонь с просьбой погладить

Потом появился Линус. Куплен был в зоомагазине в возрасте 3-4 недель. Первые несколько месяцев был мягким и пушистым ребенком, но примерно в 4-6 мес. (точно уже не помню) начал показывать характер, нагло кусаясь. Воспитывать его я пыталась вышеописанным способом, но однажды он совсем взбесился и начал бросаться (как описанный в этой теме крыс), бегая по дивану за мной, как собака, за что был грубо схвачен рукой в толстом полотенце и заточен в клетке на несколько дней без прогулок и вкусняшек

Руки после этого случая заживали около месяца

После этого случая была еще пара мелких попыток захватить власть, после чего крыс стал мягким и пушистым во всех смыслах этих слов

Теперь мы с ним лучшие друзья. Сейчас ему уже почти 2 г 4 мес.
ЗЫ: главное не бояться. Они все перевоспитываются. Я верю, что к каждой крысе можно найти свой подход. Здесь важна твердость Вашего характера. Не спускайте ему покусы: показывайте, что вы недовольны, в конце концов, не забывайте, что Вы - большая главная крыса

Удачи Вам, а главное - терпения....