Автор Тема: Вопрос про агрессию  (Прочитано 12364 раз)

betacam

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Вопрос про агрессию
« : November 11, 2006, 18,46:39 »
Здравствуйте. Нужна помощь знающих. Крысы не было, зато большой опыт с хомяками. Три дня назад мне дали крысу. У нее появилась агрессия. Подскажите, что не так.

История такова. Подобрали крыса (он). Увидил, думал он меньше будет. Размером 20 см. Вероятно молодой. Возраст не знаю. Клетка стояла рядом с помойкой. Крыс белый с серой полоской вверху. Был забитым, постоянно сидел в клетке. Три раза укусил прежнего хозяина. Потом кормился с ложки без контакта. У хозяина старая кошка, но ревнивая. Крыса не трогала, но хозяин переживал и отдал его мне.

Мне он достался пугливым. Тоже постоянно любил сидеть в норке. При передаче его посмотрел на него, поигрался. Он свободно давал брать себя на руки, садился на плечо. Я даже удивился, что у него была агрессия к прежнему хозяину. Прежний хозяин, слеповатый дед 80 лет. Думал, может случайно сделал больно крысу. Оказалось - нет. Ухаживал и тд.

Привез домой. По началу, крыс сидел в клетке. Выходить не хотел. Взял в руки и выпустил на пол, чтобы побегал. Клетка по габаритам чуть больше коробки от обуви, но выше. Удивило то, что крыс сидел на одном месте и вообще не шевелился. +- метр. Хомяк бы уже убежал. Брал на руки, давал бегать по себе, чтобы он привык, расслабился вне клетки. Естественно не издевался и не бил. Мне 28 лет. Понимаю, что заставлять в большинстве случаев нельзя. Так что давал крысу свободу. Естественно брал в руки, играл с ним, гладил. Крыс платил тем же. Но в большинстве случаев сидел у меня за спиной на стуле или в кресле под покрывалом. Там вроде норы выходило.

1 раз наказал, когда он убежал в коридор и подошел к стиральному порошку, который стоял на полу. Развернул крыса и подталкнул шлепком по заду. Подумал, что зря. Но удар был не сильным, а воспитательным. Это было на второй день.

Третий день. Вчера выпустил поиграть в комнате, тк. я на работе весь день. Крыс освоился, уже резво прыгал, и бегал. На кенругу похож был. Удивился его скорости и возможностям прыжков. Лазил по кровати моей, я его снимал от туда и выпускал на пол. На полу сел рядом с ним гладил и переворачивал, для движения в нужно направлении. Позже крыс подошел и прихватил за руку. Не укусил а именно положил  себе в рот мою кожу между большим и указательным пальцем. Не знаю как это называется у человека. Я его движением руки по морде развернул, не ударил, а дал понять, что пробывать на вкус нельзя.

Первая кровь. Крыс залез на постель, я его в очередной раз снял с постели, и дал спрыгнуть с 5 см. высоты. Погладил, а он сделал шаг вперед и укусил за кожу над средним палем ноги. Сквозная рана, был бы палец, перекусил бы. Настараживает то, что я его тут же ударил по голове, чтобы он оказался подальше от моей ноги, а он вместо того, чтобы успокоиться начал нападать. Встал в позу, начал подпрыгать, и как собака набрасываться. Я офигел и даже залез на диван. Само собой он тутже получил тапком, остыл и ушел в клетку. До сих пор там и сидит. Не выпускаю. Подносил к клетке палец, еду, он не бросается.

Вопросы:
Я знаю, что не давал повода к нападению. По опыту с хомяки.
Откуда агрессия. Зубы большие, хочет сточить? Пытается дать понять кто в стае хозяин? Хочет делать то, (сидет на кровати) что он хочет, а не то что разрешено? Какова вероятность повторного нападения? усыплять? Как крысу дать понять, что-то делать нельзя?

Спасибо.
С уважением, Гена

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
Re: Вопрос про агрессию
« Ответ #1 : November 11, 2006, 19,26:59 »
Усыплять крыса не надо, уж если вы его спасли от смерти на помойке, то как теперь можно усыплять? Если совсем характерами не сойдетесь, пристраивайте через форум. Кроме того, есть еще крайний способ - кастрация, но сначала все-таки дайте ему время.
Я сама два месяца перевоспитывала взрослого брошенца, вышел просто пластилиновый крыс, хотя все эти два месяца ходила покусанная - мог бежать и походя укусить.
Прежде всего крыс сейчас боится, три дня не так уж много. Он пока только отошел от пережитого ужаса и пытается как-то утвердится. Как бы это не звучалало кощунственно, сейчас надо лишить его свободного передвижения. Уж лучше ущемить его права, чем вытаскивать такого буку откуда-то из-под дивана. Пусть день-два посидит в клетке, или даже больше, общайтесь с ним через решетку, говорите, пусть привыкает к голосу. Давайте вкусное, но не через решетку, а поднося через дверцы на открытой ладони, только глубоко в клетку руки не суйте, все буквально на пороге, а то цапнет. Может цапнуть и на пороге, но вероятность меньше. Приготовьте сразу перекись, вату, бинты и пластыри, крысы кусают глубоко и неприятно, но заживает все нормально. Только не бойтесь его, не отдергивайте руки.
Затем его можно выпускать. Лучше это делать, например, на диване или на столе, где крысу нет возможности сигануть на пол и смыться. Идеально поставить клетку и ждать пока он сам выйдет, самому быть рядом. Из клетки его пока лучше насильно не доставать. Когда начнет сам выходить, его надо брать на руки, поглаживать. Обязательно ласково переворачивать кверху пузом и так держать - так вы ему показываете свое старшинство. Не всем это понравится, мой агрессор меня при этом не раз кусал - в таком случае по ушам и жестко его фиксируете, держа кверху пузом и ругаете (не кричите, достаточно интонации), постепенно понижая тон. Лучше держать пока не успокоится, после этого запираем в клетку. В общем кнут и пряник в самом классическом варианте. Главное его не бояться и иногда вести себя достаточно жестко.
да, еще: дело ваше, но я бы пока полностью не уверилась в его благих намерениях не давала бы ему лишней свободы передвижения, только по дивану под присмотром.
« Последнее редактирование: November 11, 2006, 19,28:48 от olz »
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета крыс" http://ratforum.ru
« Ответ #2 : November 11, 2006, 23,36:07 »
А еще кто-то писал, что они наши ноги не воспринимают, как  нас, а как что-то отдельно существующее.... (-:

betacam

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : November 12, 2006, 02,39:21 »
Спасибо за советы. Крысы живут только в Новых черемушках. Двое отписавших от туда. Я тоже живу около метро. Привет соседям :-)

Я переворачивал крыса, чтобы понял кто тут хозяин. Пока не давал лакомства, не знаю что он любит. Огурцы жрет хорошо, печенье с рук. Остальное всегда ждало его в лотке. Воспитывать голосом - не понимаю если честно. Приучать к кличке - да. Чтобы прибегал.

День просидел в клетке закрытым. Сейчас открыл дверцу. Вышел на минуту и тутже залез обратно. И уже часов 7 не выходит. Клетка стоит на высоком столе. Побег исключен.

Я вчера держал его на плече, а если бы укусил за артерию :-( мда. Посмотрим что дальше будет.
: November 12, 2006, 02,31:59
Еще заметил два симметричных темных пятна под ртом, но лиже к шее. Крыс чешется переодически. И чихает. И вообще, странный он.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : November 12, 2006, 07,39:38 »
Общайтесь с ним больше, одним сидением в клетке ничего не достигнешь. =) А можно фотку этого крокодила, особенно тех пятен на шее?

Пишут в теме мало, потому как не все сталкиваались с такими своенравными взрослыми и многие в инет только в будни ходят.

Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Mira

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оська- моя прелесть!Рат и Рецидивист-я помню вас!
« Ответ #5 : November 12, 2006, 11,12:53 »
У меня, конечно, не такой огромный опыт общения с крысами:2 года 2 мес. И было всего 5 крыс. Но мне не понятны ваши методы воспитания. Крыса-это не собака!Приказ "место" -не для крысы! Ваш крыс не был агрессивным (из вашего рассказа)когда вы его только взяли. А теперь явный прогресс наблюдается. Не от методов ли воспитания крыс?Мне в голову бы не пришло щелкать по носу,по попе ит.д. ??? крысе. Сказать можно,посадить в клетку на время. Крысу не понять, почему нельзя в постель лезть и уж тем более за 3 дня. За пальцы ног даже абсолютно мирные крысы кусали многих(меня моя добрейшая Фенечка укусила летом), прочитайте в поиске-это не значит, что она стала вдруг зверем и перекусит мне чего-нибуть посущественней. Мой крыс Рецидивист прикусывает мне и всем руки, но ему,слава Богу, 1 год 10мес. и никого за все это время он не повредил.Просто такой вот метод общения у крысака.Может у него зрение не очень хорошее. Но это не агрессия. Конечно, есть посты очень опытных крысоводов об агрессивных крысах,но таких крайне мало! Если вы задаете вопрос"Что делать?" мой ответ-больше терпения, вкусняшек и долой собачьи методы воспитания для крыс!Они так мало живут и им нужна любовь.
Оська(2г3м)- моя прелесть!Рат(2г2м) и Рецидивист1г7м)-я помню вас!Фенечка(1г7м), маленькая моя...И Марсик(2г3м) уже с вами...и Зайка Лестат(2г)...Эдгар По Грыз(2г3м),солнышко любимое, Арагорн(2г11м) ушел к тебе...Ушастый боец Че Гевара(2г1м) и мудрый крыс Вильхо(2г9м), красавец Ялмари 3г2м23дн)снова вместе.

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : November 12, 2006, 11,54:57 »
Знаете, Mira, когда крыса кусает, тем более неожиданно, реакция может оказаться неконтролируемой. Сама я представляю, что такое кусачая крыса, только теоретически, но когда одна из моих вцепилась в другую, с еще не до конца зажившим после операции швом, я агрессоршу ущипнула. Даже не задумываясь и, наверное, сильно - она сразу разжала зубы. Для того и нужны эти советы, чтобы человек хоть как-то представлял, что в таких ситуациях делать.

Кстати, в других темах про агрессию крысоводы предлагают крысу в ответ на укус тоже кусать  ;D
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : November 12, 2006, 12,10:12 »
Бывают причины по которым крысы агрессивны, как раз пережитый стресс и стремление самца занять должное место - одни из них. Как  уже писала, мой мальчишка два месяца меня кусал просто так - бежит мимо, когда лежу на диване, цапнет за плечо, побежит дальше. Причем кусал именно не со злости, а чтобы показать, что он главнее, что я лежу на его диване и это неправильно. Кроме того у меня еще крысы кроме него, несомненно влиял запах конкурентов. Это я к тому, что причин много может быть.
Если вы задаете вопрос"Что делать?" мой ответ-больше терпения, вкусняшек и долой собачьи методы воспитания для крыс!Они так мало живут и им нужна любовь.
Вот это правильно, научить месту крыса, да еще изначально не желающего идти на контакт, не получится. Точного рецепта как ласково, нежно, но вполне твердо показать, кто в доме хозяин, не существует, однако надо пытаться, это возможно.
Кстати, в других темах про агрессию крысоводы предлагают крысу в ответ на укус тоже кусать  ;D
А я и здесь предлагаю, но не покусать, а жестко зафиксировать кверху пузом - для крысака такое обращение похлеще кусания. Кусать в ответ зверя на взводе черевато повторным укусом, это скорее для спокойных, но расшалившихся крысов подходит... Кстати, когда меня крыс целенаправленно кусает, он тут же без раздумий получает по ушам, вот такая я злая.
Не пойман - не тушкан.

Mira

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оська- моя прелесть!Рат и Рецидивист-я помню вас!
« Ответ #8 : November 12, 2006, 12,43:51 »
Третий раз перечитала тему и остаюсь при своем мнении: проблемы с крысом начались именно из-за собачьих методов воспитания. Крысы умные,но понимать почему нельзя заходить туда-то или не лезть куда-то ??? Ну стали бы они после этого провода грызть или шторы, если бы понимали,что это плохо и опасно?! Крыс лез к хозяину, а не на постель(для него что шкаф,что постель-без разницы), а его скинули и по голове стукнули, крыс защищался. Знаю я как мужчины 28 лет "легонько" стукают, по-этому ребенка шлепать и не давала никогда мужу. Просто жаль,если не сложиться, вы же сразу сумели расположить крыса к себе. Поласковей с ними и крыс отойдет. Ни одной крысе не доказывала и не показывала, кто хозяин- и ничего, не сгрызли пока :)
Оська(2г3м)- моя прелесть!Рат(2г2м) и Рецидивист1г7м)-я помню вас!Фенечка(1г7м), маленькая моя...И Марсик(2г3м) уже с вами...и Зайка Лестат(2г)...Эдгар По Грыз(2г3м),солнышко любимое, Арагорн(2г11м) ушел к тебе...Ушастый боец Че Гевара(2г1м) и мудрый крыс Вильхо(2г9м), красавец Ялмари 3г2м23дн)снова вместе.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : November 12, 2006, 13,00:02 »
Mira, вам просто не попадались явные доминанты. У меня тоже есть мальчишки с спокойным характером, а есть просто ураган: всех в клетке побьет, на соседей пофырчит, пойдешь разнимать, так и тебя прикусит. Сейчас уже поспокойней стал, а помладше просто ЗВЕР был. До сих пор на прогулках все углы перетирает, территорию свою отмечает.

Обычно крысы безоговорочно воспринимают одного человека как старшего; если не пришлось что-то крысу доказывать, то и хорошо, однако харАктерные крысаки все равно бывают, я много таких на этом форуме знаю: у Hanna такой жил, у Iva, Moonlight c Рыжиком своим мучалась - крысаки своевольные по разным причинам, и хозяева к этому по разному относятся. В принципе мой способ подойдет к крысаку у которого агрессия из-за внешних причин, вспыльчивость из-за проблем со здоровьем так, конечно, не решить.
Не пойман - не тушкан.

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #10 : November 12, 2006, 14,31:18 »
Я уверена, что крысу ни щелкать, ни бить, ни швырять нельзя ни в коем случае.
 Сравните свои размеры и размеры крысы.
Только лаской можно приучить к себе животное.
А воспитывать - по совету 0lz - переворотом кверху пузом, не больно, но очень обидно.
Я еще, в случае хулиганского поведения парней, хлопаю свернутой в трубкой газетой по ладони перед их носом.
Или шиплю на них - замолкают и перестают совершать непотребные действия моментально.
Но мои меня лично лишь пару раз кусали, и то только по моей вине.
Крысью драку голыми руками лучше не разнимать.
 И, ежели пальцы пахнут вкусной едой, нечего ими в клетке ковыряться, а потом из-за своей дурости крыс обвинять.
Кстати, наш доминант Ахмад - добрейшей души крыс, все пальцы оближет, так и норовит на прогулке под бочок привалиться, пузо дает почесать, и вовсе он не агрессор, просто порядок в клетке ( им установленный! :))) ) любит.
 Вот Зорик подчиняется ему беспрекословно, он того и не обижает. Зато Ахтамара, не желавшего уступить первенство, вдвоем объединившись,  они принизили и обкусали так, что тот от стресса и обиды заболел. Кстати, и кусали-то несильно. А в итоге пришлось их разделить.
 С Зориком Ахтамар гуляет спокойно, а с Ахмадом начинают ругаться и вопить на всю квартиру, едва увидят друг друга. Видимо, уже не помирятся... :(

Вопросы:
Я знаю, что не давал повода к нападению. По опыту с хомяки.
Откуда агрессия. Зубы большие, хочет сточить? Пытается дать понять кто в стае хозяин? Хочет делать то, (сидет на кровати) что он хочет, а не то что разрешено? Какова вероятность повторного нападения? усыплять? Как крысу дать понять, что-то делать нельзя?

Агрессия от страха и неуверенности в себе. Испуган крысик. Может, обижали его прежние хозяева. Привыкнет, поймет, что никто его не тронет и у него теперь свой постоянный дом - и будет у Вас маленький преданный друг. Удачи!

Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
« Ответ #11 : November 12, 2006, 20,51:02 »
betacam, ко всему уже сказанному хочу добавить по поводу еды:
пусть в клетке у крыса всегда будет сухой корм, вода. А вот все остальные добавки к рациону (овощи, фрукты, каши и т.д.) давайте ему из рук - пусть привыкает к рукам, к вашему запаху, да и вообще к тому, что вы его кормите.
Обычно еще советуют жидкие вещи (такие как кефир, йогурты ...) давать слизывать с пальца - но я с кусачими крысами не сталкивалась никогда - не знаю, может ли он в палец вцепиться или нет  ???
И еще к разговору, что крыс любит, ссылка на то, что едят крысы, что можно и нельзя http://rat.ru/korm.html ну и на форуме по поиску можно поискать
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

betacam

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : November 15, 2006, 03,12:16 »
Крыса-это не собака!Приказ "место" -не для крысы! Ваш крыс не был агрессивным (из вашего рассказа)когда вы его только взяли. А теперь явный прогресс наблюдается. Не от методов ли воспитания крыс?

Нет. Я его не пытался восспитывать. Я тоже, как и крыс должен оборонятся. Если крыс пытается укусить, то нужно ему дать понять, что это делать нельзя. Собак у меня не было. И как их поспитывать тоже не знаю. У крыса была свобода действий. Бегал - прыгал. С кровати я его не вышвырнул, а спустил на руках. ХЗ чего ему не понравилось. В моем непонимании и проблема. Мне, в принципе, пофиг, пусть бегает, прыгает, но кусать НИЗЯ.
: November 15, 2006, 02,53:22
Крыс лез к хозяину, а не на постель, а его скинули и по голове стукнули, крыс защищался.

Я его не стукнул. Просто спустил на пол. Он сделал норку. Залез под одеяло, а тут я. Ну вероятно ему не понравилось, что его достали с норки. Опыта с крысами нет, но вероятно из-за этого.
: November 15, 2006, 02,57:22
Бывают причины по которым крысы агрессивны, как раз пережитый стресс и стремление самца занять должное место - одни из них. Как  уже писала, мой мальчишка два месяца меня кусал просто так - бежит мимо, когда лежу на диване, цапнет за плечо, побежит дальше.

эээ как бы так спросить .... крысы отличают по запаху мужчин и женщин?
: November 15, 2006, 03,00:20
Только лаской можно приучить к себе животное.
А воспитывать - по совету 0lz - переворотом кверху пузом, не больно, но очень обидно.

И, ежели пальцы пахнут вкусной едой, нечего ими в клетке ковыряться, а потом из-за своей дурости крыс обвинять.

Агрессия от страха и неуверенности в себе.

Чесал крыса стоя, написал сволочь. Переворачивать не пробывал.

Руки мою. Про нюх понимаю, что пахнет мясом - мясо, и пальцы тоже.

Неуверенность была 1 и 2 день. Дальше нечал бегать как трактор. Я сам удивился скорости и подвижности крыс.
: November 15, 2006, 03,06:05
Приезжал друг. Сунул палец между прутьев клетки. Крыс укусил. Понимаю, правильно ибо нефиг. Меня не кусает, но я и пальце не сую куда не надо.

Прогресс. После двух дней дает себя гладить. Остыл. Не кусается. В руки не беру. Страшно :-)

Прикармливать с рук можно. Тоже вариант. Дал сыр - выхватил и убежал в домик.

betacam

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : November 15, 2006, 03,34:32 »
Общайтесь с ним больше, одним сидением в клетке ничего не достигнешь. =) А можно фотку этого крокодила, особенно тех пятен на шее?

www.tv-uz.ru/krys.jpg - крыс тут. А вот пянта сложно сфотографировать, под шерстью не видно. Сам заметил не сразу. Пришлость шерсть раздивигать, чтобы посмотреть.

nigella

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Таня
« Ответ #14 : November 15, 2006, 04,28:11 »
Ну про артерию, это вы фильмов насмотрелись) И с колен прыгать вам на лицо с намерением откусить вам нос тоже никакая крыса не будет - не бойтесь так. Максимум - покусанные руки, ноги.
Я хоть с таким и не сталкивалась, но, ко всему выше сказанному, я бы добавила:
1. положить в клетку нечистый носок и распрощаться с ним. Пусть привыкает, что вы в этом доме повсюду и клетка эта и ваша тоже.
2. предоставить ему возможность общаться с вами пассивно. Открыв клетку на диване просто сидите рядом, нерезко положите руку недалеко от него.
У меня как-то пару дней на передержке жила крыска, кот. до этого была измучена поездкой, крысятами и т.д. Так вот она тоже к себе не подпускала, на прогулке в руки не давалась а в клетке сидела насупившись. У новой хозяйки она снова стала ласковой.
Дайте ему еще времени привыкнуть.

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
« Ответ #15 : November 15, 2006, 12,39:57 »
betacam, неудивительно, что крыс цапнул друга за палец - не стоит через решетку пальцы ему сувать - крыс охраняет свою территорию, да и кормить через решетку тоже не надо. Пальцы целее будут :-)
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

olena

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : November 15, 2006, 13,56:03 »
И с хомяками его сравнивать не надо, забудьте обо всех хомячьих повадках. Крыса - совершенно другое животное, очень умное и контактное, ему просто необходимо общество человека, особенно если живет один. И перекусывать целенаправленно жизненно-важные артерии он действительно никогда не будет. А ноги, скорее всего, с Вами вообще не отождествлял, когда нападал. Следуйте всем данным советам по приручению, немного терпения и вы скоро станете большими друзьями. Удачи :)
Оля и четыре диковинных зверя

Alexey

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • С людьми жить-по людски выть
« Ответ #17 : November 15, 2006, 13,57:34 »
Знаете что скрысом-это ХАРАКТЕР ;). Он к вам привыкнет. У меня зверь точь в точь был(может даже хуже), а теперь любоффф :)
Три мудреца в одном тазу,
Пустились по морю в грозу.
Прочнее был бы старый таз,
Длиннее был бы наш рассказ.

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #18 : November 15, 2006, 14,23:42 »
Немного о крысах и их обонянии:

http://www.utro.ru/news/2006/02/03/518930.shtml

ЭТО ИНТЕРЕСНО

С помощью обоняния крысы способны многое узнать о семье человека. Как показали эксперименты в Чикагском университете под руководством Эрин Эйблс, эти грызуны без труда идентифицируют по сходному запаху генетически связанных людей. Животных знакомили с запахом того или иного добровольца, а затем измеряли скорость, с которой крысы реагируют на новые запахи. Выяснилось, что запах кого-то из родственников с уже известным запахом зверьки воспринимали быстрее, чем запахи посторонних людей. Опыты подтверждают теорию, что основа запахов - генетическая и что близкие родственники пахнут почти одинаково.
Источник: http://www.echo.msk.ru/programs/animal/46779/

http://www.expertiza.ru/expertiza.phtml?id=296

http://elementy.ru/news/430136
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

rekka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : November 15, 2006, 15,39:12 »
Третий раз перечитала тему и остаюсь при своем мнении: проблемы с крысом начались именно из-за собачьих методов воспитания.
Mira у меня был опыт общения с обнаглевающим на ровном месте крысом. Эволюция была примерно такова: запуганный глазастый зверек в углу клетки, потом уже уверенный в себе крыс, довольно игривый, потом он начал кусать пальцы через решетку(это ерунда, мог перепутать с едой), потом уже мог вгрызться в руку, если заденешь клетку ненароком - не выпускал, держал, до сих пор шрамы на пальцах. Не дай бог ночью ногу из одеяла высунешь неудачно - клетка стояла у дивана. Ну а в довершении всего стал кидаться на меня и мужа на прогулках. Причем примерялся сначала - есть ли от нас реакция, потом уже и вцепиться мог. О соклеточниках речи быть не могло, без прелюдий принимался лупить.
Очень и очень обидно было такое отношение при том, что крысу ни в чем не было отказа. В результате был изгнан на свободный выпас на кухню, где вскоре начал нас избегать, воевал исключительно с кроликом.
Может быть у нас терпения не хватило, а может быть он просто был человеконенавистником(хотя по-моему он ненавидел вообще всех :)))
7 хвостов и 28 лап
Гугль-Рейка-Белый-Машка-Вишня-Кришна-Ганеша