Здравствуйте. Нужна помощь знающих. Крысы не было, зато большой опыт с хомяками. Три дня назад мне дали крысу. У нее появилась агрессия. Подскажите, что не так.
История такова. Подобрали крыса (он). Увидил, думал он меньше будет. Размером 20 см. Вероятно молодой. Возраст не знаю. Клетка стояла рядом с помойкой. Крыс белый с серой полоской вверху. Был забитым, постоянно сидел в клетке. Три раза укусил прежнего хозяина. Потом кормился с ложки без контакта. У хозяина старая кошка, но ревнивая. Крыса не трогала, но хозяин переживал и отдал его мне.
Мне он достался пугливым. Тоже постоянно любил сидеть в норке. При передаче его посмотрел на него, поигрался. Он свободно давал брать себя на руки, садился на плечо. Я даже удивился, что у него была агрессия к прежнему хозяину. Прежний хозяин, слеповатый дед 80 лет. Думал, может случайно сделал больно крысу. Оказалось - нет. Ухаживал и тд.
Привез домой. По началу, крыс сидел в клетке. Выходить не хотел. Взял в руки и выпустил на пол, чтобы побегал. Клетка по габаритам чуть больше коробки от обуви, но выше. Удивило то, что крыс сидел на одном месте и вообще не шевелился. +- метр. Хомяк бы уже убежал. Брал на руки, давал бегать по себе, чтобы он привык, расслабился вне клетки. Естественно не издевался и не бил. Мне 28 лет. Понимаю, что заставлять в большинстве случаев нельзя. Так что давал крысу свободу. Естественно брал в руки, играл с ним, гладил. Крыс платил тем же. Но в большинстве случаев сидел у меня за спиной на стуле или в кресле под покрывалом. Там вроде норы выходило.
1 раз наказал, когда он убежал в коридор и подошел к стиральному порошку, который стоял на полу. Развернул крыса и подталкнул шлепком по заду. Подумал, что зря. Но удар был не сильным, а воспитательным. Это было на второй день.
Третий день. Вчера выпустил поиграть в комнате, тк. я на работе весь день. Крыс освоился, уже резво прыгал, и бегал. На кенругу похож был. Удивился его скорости и возможностям прыжков. Лазил по кровати моей, я его снимал от туда и выпускал на пол. На полу сел рядом с ним гладил и переворачивал, для движения в нужно направлении. Позже крыс подошел и прихватил за руку. Не укусил а именно положил себе в рот мою кожу между большим и указательным пальцем. Не знаю как это называется у человека. Я его движением руки по морде развернул, не ударил, а дал понять, что пробывать на вкус нельзя.
Первая кровь. Крыс залез на постель, я его в очередной раз снял с постели, и дал спрыгнуть с 5 см. высоты. Погладил, а он сделал шаг вперед и укусил за кожу над средним палем ноги. Сквозная рана, был бы палец, перекусил бы. Настараживает то, что я его тут же ударил по голове, чтобы он оказался подальше от моей ноги, а он вместо того, чтобы успокоиться начал нападать. Встал в позу, начал подпрыгать, и как собака набрасываться. Я офигел и даже залез на диван. Само собой он тутже получил тапком, остыл и ушел в клетку. До сих пор там и сидит. Не выпускаю. Подносил к клетке палец, еду, он не бросается.
Вопросы:
Я знаю, что не давал повода к нападению. По опыту с хомяки.
Откуда агрессия. Зубы большие, хочет сточить? Пытается дать понять кто в стае хозяин? Хочет делать то, (сидет на кровати) что он хочет, а не то что разрешено? Какова вероятность повторного нападения? усыплять? Как крысу дать понять, что-то делать нельзя?
Спасибо.
С уважением, Гена