Автор Тема: Срочно нужен совет  (Прочитано 21715 раз)

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Срочно нужен совет
« Ответ #120 : July 14, 2006, 12,04:19 »
Сходили к лекарю
Сказать что я офигел - мало
Белка очень бледная, ушки по цвету почти не отличаются от шерстки
Дышит тяжело, даже не пытается сбежать. Тянется к свежему воздуху - в сумке сидела столбиком, мордочкой к воздуху.

Врач посмотрел на неё и сказал что у неё лепроспироз. "Видите, у неё уши желтушные"
На вопрос, откуда крыса, живущая уже полтора года в квартире, его возьмет - "крысы являются переносчиком лепроспироза"
Получить его она могла "воздушно-капельным путем". Узнав, что крыс у меня 2, живут они вместе и у второй нет никаких признаков - засомневался.
Положил крысу на стетоскоп (он по диаметру не меньше Белкиной груди) и сkазал, что ему бы такое сердце.
Дыхание тяжелое, но хрипов нет.
Долго рассматривал глаза, оттягивая веки -глазки у Белки чистенькие, только она их прикрывает на свету.
Отеков никаких не заметно.
Сказал подождать до завтра, оставил свой телефон.

Не знаю, чё делать- тащить крысу к другому лекарю по 32 градусной жаре, или, раз в легких чисто - подождать ?
« Последнее редактирование: July 14, 2006, 12,07:45 от Sumy »

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #121 : July 14, 2006, 12,15:42 »
Лучше бы найти нормального врача...
Хотя жару нельзя сбрасывать со счетов - я Крысу тепленькой ( "летней") водичкой смачиваю пузенько и ушки - и он сразу становится активнее, видно, что не так жарко ему становится.
И кролику  то же самое делаю.
 Но - вода не должна быть холодной, а то простыть могут.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #122 : July 14, 2006, 12,21:29 »
Может правда с жарой связано - мы-то в такую погоду тоже и бледные бываем, и отечные, и дышим, как рыбы на берегу. Сосудистые всякие напряги и тп... Попробуйте пока предложить крысюхе некрепкий настой мяты - она и для сердечка с сосудами полезна, и как легкое мочегонное работает, и хуже от нее в любом случае не будет. По жарище я бы побоялась нездоровую зверю далеко переть - тут и здоровая-то не всякая выдержит.
Если есть какой-то вентилятор - можно поставить в комнате (только чтобы не прямо в клетку дул). Или хотя бы пару тазов с холодной водой и почаще разбрызгивать холодную же воду из пульверизатора (холодную - по комнате, а не на крысу, а саму крысюху прохладной побрызнать можно) - хоть немного температура снизится.
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #123 : July 16, 2006, 19,52:04 »
Понес Белку в ту ветеринарку, где ей операцию делали.
Там у врача и стетоскоп для мелких есть, которым можно и справа и слева послушать, и отношение нормальное (кстати я с крысой был не один)
Диагноз совсем другой:
Сердечная недостаточность, вызвавшая отек легких
Или метастазы в легких, вызвавшие отек легких и сердечную недостаточность
Короче будут лечить.

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #124 : August 18, 2006, 22,13:44 »
Начались проблемы с Малышкой
После смерти Белки она пару дней не вылазила из своего убежища.
Добавило еще стресса то, что я все подстилки поменял и домик новый сделал
А когда вылезла, заметил на ней расчесы – на плече и пару точек за ушами.
Маленькие красные точки и полысевшая шерстка вокруг
Выкупал в Неостомазане, остатками обработал клетку и все, где она бывает
Опять поменял подстилки
Не помогло. Расчесы стали расширятся, появились на спинке.
Вдобавок обнаружил на шкурке, начиная от середины спинки до хвоста белый налет.
Рыхлые чешуйки, похожие на обычную человеческую перхоть, но толстым (до 1 мм) слоем белые, чуть желтоватые, легко снимаются, если поскребти ногтем.
Потащил в «диагностический центр Хелс». Там сделали соскоб, ничего не нашли. Сделали еще один, повыдергивали шерсти клок, чешуйки пособирали. Грибка не нашли, живых паразитов тоже, но нашли мертвого клеща, вида «которого у крыс быть не должно».
Посоветовали обработать неостомазаном. Прямо сказали, что в крысах они не очень.
На следующий день потащил в ветеринарку, куда Белку возил.
Соскобы также дважды брали, не нашли ни грибка, ни паразитов.
Признали аллергию и вызванный ней дерматит. Укололи комплексный витамин, противоаллергическое и успокаивающее. Плюс что-то для повышения иммунитета. Так кололи неделю (кроме витамина), подкожно, под места расчесов, добавляя новокаин.
Расчесы подсохли, но их стало больше и поврежденные места слились. Теперь это 2 больших проплешины (до 1 см в диаметре), посередине которых сухие корочки 6-8 мм диаметром. И с десяток мелких, 1 мм диаметром. Все расположены на боках, ближе к спине, там она чесать не может, только лижет старательно.
Белый налет разползся и на хвост.

Может кто сталкивался с такими болячками – посоветуйте, что делать.
Спрашивал в аптеках Зоодерм – нет, может есть его человеческий аналог ?

Врач не знает, что делать, по кожным заболеваниям крыс у него мало информации.
Просил поискать информацию о лечении у крыс :
«дерматит, экзема, атонический дерматит» + «гормональная ферментонатия (или ферментокатия – не разберу)
« Последнее редактирование: August 18, 2006, 23,28:03 от Sumy »

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
« Ответ #125 : August 18, 2006, 23,47:09 »
Белочку жалко... Год и 10 где-то прожила...

Может у Малышки что-то типа чесотки? Это телфон моего ветеринара Валерия Олеговича 8-056-79-79-231, может он сможет что-то на слух подсказать... Пусть моя "внучечка" поправляется! :-*
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

nigella

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Таня
« Ответ #126 : August 19, 2006, 03,24:27 »
"Что делать, есть у крысы сильные расчесы, вплоть до корок?" В первую очередь надо ликвидировать порочный круг "чешется заживающая рана – расчесываю". Можно начать с применения противозудных препаратов – фенкарол, тавегил, кларитин (антигистаминные). При отсутствии гнойничковой инфекции можно разово применить ветеринарный дексафорт. Накожно используется антисептик (хлоргексидин, мирамистин) и кремы с небольшим количеством гормонов – целестодерм, лоринден. Неплохое действие у противовоспалительной мази на травах – Фитоэлита. Если в ранках присутствует гной – обязательно использование антибиотиков. Отличными ранозаживляющими свойствами обладает плацентоль, винилин, солкосерил. (с)
Это FAQ с сайта МИВа. http://www.m-i-v.ru/

"Расчесы
Ieva:
Крыс чешется. Выглядит это так: прореженная шкурка на верхней части тела и на спине, проплешинка и ранка, похожая на царапину с кровяной корочкой. На расчесанных местах желтого налета нет, хотя дальше на теле присутствует. Подстилка и еда радикально сменены 2 недели назад, изменений нет. Грибок исключается - в ветклинике светили синей лампой, ничего не нашли. С другими крысами и животными вообще не общался. На аллергию не похоже. Чешется с остервенением.
Что это может быть? Может, какие анализы нужно сделать?
Adamko:Это может быть нарушение обмена веществ, гормональные нарушения, и паразитарные болезни (напр:внутрикожные клещи или гельминты).
Для исключения всех этих причин надо делать анализы."
"Перхоть
Svetlana:
Здравствуйте!
Была на днях в гостях, обратила внимание, что у одного из крысят, живущих в этом доме, наблюдается что-то типа желтовато-коричневой перхоти. Зверю немногим меньше 3 месяцев, каких-либо следов расчесов или ранок нет, залысин тоже. Крысик довольно активный, ест хорошо.
Крысенок домашний, т.е. не был куплен в магазине, а живет в одном доме со своей мамой. Но у нее и у других крыс, живущих там же, перхоти нет.
Чем это может быть вызвано и что делать? Если это является заболеванием, то может ли оно передаться другим крысам, надо ли их отделять от этого крысенка?
Adamko:
Приветствую!!!
Желтая перхоть это выделения кожных желёз, чаще всего эти выделения становятся более заметными у взрослых самцов, в иностранной литературе говорится о том, что эти выделения помогают зверькам определять половой и иерархический статус.
Белая перхоть у маленьких крысят говорит о том, что кормящей матери не хватает витаминов и минералов.
У взрослых крыс белая перхоть может появляться при паразитарных заболеваниях и при банальной сухости воздуха, или при нехватке вмтаминов. "
Это с сайта ДГК. Вот ссылка http://www.rat.ru/quest.html

Еще по теме с укранского сайта http://www.ratnet.od.ua/raschesi.htm

Еще вот тема на форуме
http://www.ratclub.ru/cgi/ikon/ikonboard.cgi?s=44e6423436a311fe;act=ST;f=6;t=227

Больше ничем помочь не могу.  :-[

: August 19, 2006, 03,04:32
Sumy, вывесите ваш пост в раздел "Болезни и лечение" - может там вы больше узнаете.
http://rat.ru/forum/index.php?board=6.0
« Последнее редактирование: August 19, 2006, 03,35:49 от nigella »

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #127 : August 19, 2006, 10,34:29 »
Vlada Насколько я понимаю, чесотка - это клещ, клещей искали старательно, да и неостомазан должен бы его убить.
За телефон спасибо, позвоню в рабочий день, может подберу, чтоб оба врача были на работе и дам нашему мобилку - пусть между собой поговорят, чтоб я посредником не был, я в их терминах не силен.

А как здоровье у братиков/сестренок Малышки ?

nigella Все это я распечатал и отдам врачу. Из мазей я пробовал Lorinden (c) - без изменений.

nigella

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Таня
« Ответ #128 : August 19, 2006, 12,16:31 »
Sumy, написала Ratsy, ждите ответа.
« Последнее редактирование: August 19, 2006, 13,27:54 от nigella »

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #129 : August 19, 2006, 16,55:10 »
  У остальных здоровье отличное, это о ком я на данный момент знаю, но месяц назад все, до кого дописалась и дозвонилась были овершенно здоровы

Ratsy

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Русский Дом Крысы
    • Русский Дом Крысы
« Ответ #130 : August 21, 2006, 00,34:11 »
Увы, по кожным я не очень...
Некоторые мои крысы чесались, как правило, самцы (сейчас тоже чешется, - ничего не могу сделать :( ). Из всех самок чесалась одна, очень сильно расчесывала участок на груди, справились путем применения инъекционных форм антибиотиков и мази "Деперзолон".

Желтый налет на коже ("перхоть") у самцов, - это нормальное явление при невысокой интенсивности, других форм не встречалось, следовательно не могу предположить, с каким заболеванием имеем дело в этот раз.

Из всего вышесказанного, наиболее вероятным кажется версия Adamko, уж больно похоже на какую-то грибковую инфекцию. Точно может сказать специалист по кожным проблемам у грызунов. Возможно, кто-то из московских врачей сможет помочь, наши в калининграде - вряд ли...

Возможно, вот это как-то поможет...
http://rat.ru/forum/index.php?action=printpage;topic=4251.0
Игорь "Ratsy" Славинскис
Русский Дом Крысы
www.ratclub.ru

When the cats away...
the rats will play!

nigella

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Таня
« Ответ #131 : August 21, 2006, 02,36:20 »
Sumy, ну как дела у малышки?

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #132 : August 21, 2006, 05,11:14 »
Вчера днем Малышке стало хуже, начала много пить (за день опустошила поилку 50 мл), соответственно несколько раз за день подстилки меняю. Если вчера шариком поилки гремела на всю комнату - теперь тихонько лижет, но подолгу. Тяжело дышит, вялая, плохо ест. Причем резко поменялись вкусы. Кусочек курятины сожрала, чуть не с пальцем, а сладкое - йогурт, дропсину - наотрез отказывается
Соответственно, мои надежды скормить с йогуртом лекарство провалились.

nigella

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Таня
« Ответ #133 : August 21, 2006, 06,28:44 »
Сгущёнка обычно беспройгрышный вариант, но у вас возможно алергия, поэтому советовать не буду, посмотрим, что скажут опытные крысоводы.

А какая у вас сейчас погода, может, ей жарко?от жары крысы вялые, тяжело дышат и много пьют. В таких случаях крыске обычно периодически смачивают шерстку.

Ratsy

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Русский Дом Крысы
    • Русский Дом Крысы
« Ответ #134 : August 23, 2006, 14,52:41 »
Соответственно, мои надежды скормить с йогуртом лекарство провалились.

А и не надо с йогуртом, надо растолочь, если это таблетка, смешать с каплей воды и в рот вливать. Невзирая на протесты. Потому как иначе не заставить, а добавление в йогурт, поилку и т.п. приводит лишь к тому, что крысы перестают принимать эти предметы
: August 23, 2006, 16,42:25
Вчера днем Малышке стало хуже, начала много пить (за день опустошила поилку 50 мл), соответственно несколько раз за день подстилки меняю. Если вчера шариком поилки гремела на всю комнату - теперь тихонько лижет, но подолгу. Тяжело дышит, вялая, плохо ест. Причем резко поменялись вкусы. Кусочек курятины сожрала, чуть не с пальцем, а сладкое - йогурт, дропсину - наотрез отказывается

Надо срочно меры принимать, можете не спасти мышку, - неужели нет доктора нормального, который не будет чушь про лептоспироз нести, а хотя бы посмотрит зверика...
Тяжелое дыхание может быть признаком либо респираторной инфекции, либо проблем с сердцем. Если лапки не синеют, то почти наверняка респираторное что-то, это особенно вероятно, если организм ослаблен вследствие кожных проблем, и гораздо более подвержен заболеваниям.

Дыхание слушали? Если хрипы или посторонние звуки, - 99% инфекция. Тогда только антибиотики, в таком состоянии профилактические меры не помогут.
Игорь "Ratsy" Славинскис
Русский Дом Крысы
www.ratclub.ru

When the cats away...
the rats will play!

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #135 : August 24, 2006, 00,01:31 »
советую на готове иметь эуфиллин, фуросемид и преднизолон(дексаметазон) если крыска вдруг начнет задыхаться  придется вколоть, или если уколы совсем делать не умеете то пару капелек эуфиллина на язычок - раствор для инъекций 2,4%
Желаю крыске оклиматься!
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #136 : August 24, 2006, 01,45:17 »
Все, нет Малышки.
Похоронил рядом с Белкой
Все медецинские подробности обсуждали
http://rat.ru/forum/index.php?topic=8932.0
Непосредственная причина смерти - инфаркт.

Надо срочно меры принимать, ...  неужели нет доктора нормального
С 13 августа Малышку осматривали в 2 ветеринарках 4 врача
От 3х до 5 уколов почти каждый день
Легкие слушали, дыхание жесткое, антибиотики кололи

Доктора то нормальные, добросовестные, да лечение крыс у них не основное занятие.
Тот, который вскрытие делал, прямо так и сказал "Занимаются тем, что приносит деньги - породистыми собаками , котами. Литературу достают, переводят.  Есть методики лечения, препараты. Накапливается опыт" А крыс лечат по принципу ".. так, кот у нас весит 5 кило, крыса пол кило, значит колем 1/10 дозы"
В Москве к Польшковой столько крыс за месяц приносят, сколько всем нашим ветам за всю их профессиональную жизнь суммарно не принесут.
С Белкой я ходил в ветеринарку больше 2х недель, с Малышкой 10 дней. За все это время я видел только одного человека с крысой и еще с хомяком в банке приходил ребёнок. Остальные с котами и собаками.
А результат - из 4х крыс, которые у меня были, только одна дожила до почтенного возраста, остальные умерли от первой же серьезной болезни.

Вот и думаю - имею ли я право заводить еще крыс, если полноценной медицинсой помощи им не будет ?
Жильё, питание, внимание я ей обеспечу, но если всерьез заболеет - ничем помочь не смогу.

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #137 : August 24, 2006, 13,22:23 »
 Сергей, сочувствую... Первая доченька Нерочки ушла, маленькая красавица агутька... Держитесь...

Когда-то ветеринаров по крысам вообще не было. Если б не мы, крысоводы, то они бы и не появились...