Автор Тема: Срочно нужен совет  (Прочитано 21771 раз)

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Срочно нужен совет
« : April 28, 2004, 00,00:00 »
3 дня назад достался мне крысенок. Белая, с красными глазами. Очень  маленькая, меньше обычной домашней мыши. Возраст точно не известен, говорят  что месяц, но по размерам не похоже. Отдали в картонной коробке с коркой  черного хлеба, которую она грызла.
Крыса у меня раньше жила,на правах домашней кошки, благополучно дожила до 3х  летнего возраста и погибла от опухоли. Но пришла в возрасте почти года и  опыта обращения с малышами нет.
Крысенок бодрый, живет пока в клетке. Единственная странность - довольно  сильный химический запах от него. От старой крысы запаха вообще не было -  разве что запах влажной шерсти, и то если сунуть нос ей в пузо.
Вопрос - чем кормить такого малыша??
Как обеспечить его витаминами и всем необходимым?
Очень хотелось бы вырастить здоровую крысюху и радоваться общению с ней.
Из всего предложенного, он грызет зерна кукурузы, немного поел манной каши,  с жадностью слопал кусочек вареного куриного мяса.
Творог наотрез отказался.
Воду хлебает с жадностью.

Очень надеюсь на советы.
--
Спецкорма не предлагайте - у нас для крыс только отраву продают.
Собачьи и кошачьи корма моя прежняя крыса отвергала напрочь

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
Re: Срочно нужен совет
« Ответ #1 : April 28, 2004, 00,00:00 »
Для начала поздравляю с новым другом!
Попробуйте предложить ребёнку детское питания, если нет спец кормов для крыс можно поискать нечто подобное для морских свинок или хомячков-какая разница-зерно оно и есть зерно:)
Дайте зелёный корм-огурцы,яблоки,листья салата,морковь.
Из витаминок я своим даю Вита-Сол -жидкие витамины для грызунов. Хотя как мне кажется полноценное питание в большинстве своём сможет заменить витаминки.
также почитаёте статьи посвященные кормленю на сайте
http://www.rat.ru/korm.html
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : April 28, 2004, 00,00:00 »
Кашу можно давать любую - геркулес, гречка, пшенка, рис - что захочет есть. Пока маленький - можно на молоке варить, потом лучше на воде.

Сухой корм можете сами изготовить - смешайте то, что малыш будет есть из сухого зерна - геркулес, пшено (или просо, можно для попугаев), немного семечек (нежареных), можно сухие макароны, кукурузу и какую-то еще крупу.  Давайте для начала немного, чтобы понять, ест ли это ваш зверик.

Еще можно давать фрукты-овощи (яблоки, огурцы и т.п.)
Можно зеленый листик одуванчика дать...

Молочные продукты некоторые крысята вначале не любят, так что можно чуть позже еще попробовать дать творог, лучше нежирный.

Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 28, 2004, 00,00:00 »
Спасибо за ответы.
Зерновая смесь 5 злаков есть, тем более, что я сам кашу из неё люблю :)
Детское питание предложу.
Такие вещи как Вита-Сол - у нас не водятся.

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #4 : April 28, 2004, 00,00:00 »
А какого рода химический запах? На что похож? (Ацетон, уксусная кислота, прогоркший жир, бензин?)
Лучше крыс могут быть только крысы!

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : April 28, 2004, 00,00:00 »
 На что похож запах ? - трудно описать. Точно не ацетон, уксусная кислота, бензин, моча
Скорее нечто от размокшего картона и гнилой морковки (воспоминание об овощехранилище), но более резкий.
За 3 дня, что крысюха живет у меня, запах уменьшился, но не совсем.
Отходы светло-коричневого цвета.
Сама чистенькая, хвост и лапки розовые.

maschinist

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : April 28, 2004, 00,00:00 »
Запах может быть и на нервной почве (смена обстановки, окружения, хозяина). На всякий случай неплохо бы показать зверя ветеринару.
А насчёт пожрать - наш крыс Васька утром любил подогретый йогурт или мясное детское питание, вечером меню было более разнообразным (картошка-пюре, макароны, рисовая каша НО НЕ НА ВОДЕ!!! (на воде мы не ели...), куриное мясо, иногда салат-оливье (каплю), творог, томатный сок, иногда пиво (каплю), красное вино (по праздникам - меру знал, малопьющий был). крысиный корм брезгливо отодвигал, выбирал только арахис - в общем простое меню простого российского крыса-найдёныша...
У крыс есть душа (проверено)

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #7 : April 29, 2004, 00,00:00 »
Этот запах может говорить о некоторых нарушениях кишечной микрофлоры, или просто о неважнецком питании в предидущий период жизни... Попробуйте угостить зверька биойогуртом (лучше на базе лактобактериум) и чем-нибудь, содержащим отруби, или тыквой.
Лучше крыс могут быть только крысы!

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : May 05, 2004, 00,00:00 »
Трудно в провинциальном городе найти "биойогурт (на базе лактобактериум) "
Обошел с десяток точек, торгующих детским питанием, в лучшем случае говорят - такого нет , в худьшем смотрят не тебя как не человека, выражающегося матом в общественном месте. Буду искать дальше.

Минеральный камень - что это такое и чем заменить - яичной скорлупой , мелом или еще чем??
С удовольствием ест мелкие куриные ребра - можно ли и сколько?

Сколько должна съедать зверюшка в возрасте чуть больше месяца?? Сколько раз в день кормить?

Какое поведение нормально для такого зверька?
Моя днем из домика не выходит. Домик в клетке, но одна стенка клетки уже снята. Только нос высовывается.
Самой вкусной едой можно выманить только до половины - задние лапки и хвост всегда в домике.
Вылазит только в темноте, благо есть красный фонарик, свет которого она не воспринимает. Бодро бегает по дивану, по мне, если я на этом диване лежу, берет еду из рук, можно заманить на руку, если не делать резких движений, даже пальцем погладить.
Но малейший звук - белая молния влетает в клетку, иногда промахиваясь по входу в домик (дырка не по центру). Если все тихо и неподвижно - через пару минут осторожно вылезает.
В руки взять невозможно - сразу убегает, да я и ловил её только раз - когда пересаживал из картонной коробки.Что-то маленькое теплое, отчаянно ищущее выход между ладошками.
На спокойный разговор не реагирует никак.

Tehhi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : May 05, 2004, 00,00:00 »
Био йогурт надо искать не в детском питании, а в молочном отделе какого-нибудь попсового уневерсама.

На счёт минерального камня - не парьтесь. Достаточное количество "столичных" крыс его просто игнорирует. Что это такое - такая белая сушка спрессованная из чегото-тат-такого-на-основе-мела. Нужна в основном для стачивания зубов, но если ваш зверь хавает сухарики и косточки, то ему видемо не понадобится такой способ. К стати, сейчас весной можно предложить зверь свежих веточек на погрыз.
На счёт полезности... мел, скорлупа, йодированная соль, витамины (если нет грызунячьих, то можно давать собачьи ("Тривит" например, там А, Д и Е) или человечи, только без витамина "С".

Режим кормления каждый устанавливает свой. Кто-то кормит в определённое время, кто-то (и я в том числе) всё время держит в клетке сухой зерновой корм, а прочую еду даёт утром и вечером. Вот вода точьно должна быть всё время.
Мои козявочки в таком возрасте съедали примерно по сталовой ложке зёрен в день + добавочный корм.

Пугливость это в пределах нотмы. Во первых зверёк маленький, в новой обстановке, без собратьев. Во вторых не надо забывать что у всех свой хараетер, кто-то быстрее, любопытнее, а кто-то аккуратнее и пугливее. Если проявите терпение зверь к вам привыкнет.
На счёт того что ночью прорезается некоторая смелость - это естесственно. По природе крысы ночные животные и инстинктивно в это время суток чувствыют себя увереннее. Ещё раз терпение - и всё будет.
свинка Буся и собак Чупа-Чупс

Rip: Джош, Ханни, Плюм-бум, Джелит, Ореша

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : May 27, 2004, 00,00:00 »
Месяц, как живет у меня эта зверюшка. Из маленькой мышки выросла маленькая крыска. По прежнему чистенькая, аккуратная и пугливая. Скорее не крыска, а приведение. В руки взять совершенно невозможно.
Любопытства к окружающему миру ноль. Клетка всегда открыта, стоит в углу дивана. Зверик весь день сидит или в домике, или в уголке, за клеткой. Днем специально раскладывал по дивану кусочки вкусностей - максимум пол-метра, остальное не трогает. Ночю, если я на диване - бегает по всему дивану, но не пытается перебраться на соседний столик или слезть.
Ест в основном кашу, гущу из супа (предлагаю утром и вечером), сухие зерна доступны всегда, иногда ест, но мало. Вода свежая рядом с входом в домик. кисломолочное не признает - с пальца полижет, а из миски не ест. Листья одуванчика хватает, волочит в домик, но почти не ест. Аналогично яблоко, мирковь, огурец - дашь кусочек, схватит с жадностью, унесет в домик, при чистке выбрасываю засохшее но почти не погрызенное.

В последние 2 дня стала грустная, двигается мало и медленно (только убегает быстро). Есть стала очень мало. Какашек мало и мелкие - может что с желудком??

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #11 : May 29, 2004, 00,00:00 »
Sumy: Если ты живешь там, где не продаются специальные крысиные корма, я могу тебе выслать с запасом "Крысуню". Её очень любят мои крыски. А вот минеральный камень они совсем не грызли. Я могу и его прислать, но пользы от него не вижу, если честно. Ещё могу прислать витаминов для грызунов. Напиши свой адрес, индекс не забудь, укажи полные ФИО (для посылки надо) в сообщения. В течении 10 дней посылка прилетит. :)
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #12 : May 29, 2004, 00,00:00 »
Попробуйте в зоомагазинах или ветклиниках спросить такой препарат - лактобифадол или лактобифид. Он должен быть, т.к. им лечат не только крысок, но и собак, и кошек, и др. животных. Это - бактерии для восстановления микрофлоры кишечника. Вреда от такого препарата быть не может.
Предложите малышке детское питание - пюре (мясное, рыбное, вегетарианское). Сладкое лучше не давать.
Кашку все-таки лучше варить на воде.
Травку с улицы нужно очень тщательно промывать, я бы вообще ее не советовал. Лучше самим проростить кошачью травку, овес, брокколи и т.п.

Не переживайте так за поведение Вашей крыски. Привыкнет. Обязательно. Мои ребятки привыкли только месяца через 3-4.

Было бы хорошо, если бы Вы написали нам из какого Вы города. Так было бы проще Вам помочь и найти земляков-единомышленников.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : June 01, 2004, 00,00:00 »
Спасибо за советы.
лактобифадол или лактобифид поищу, а как его давать - в еду подмешивать?
Пятницу и субботу пичкал зверика йогуртом. Сама не ест, с пальца - по одной капле, но ест. Скормил 2 десертных ложки. Забавная картинка - стоит зверик передними лапками на блюдце и нюхает йогурт. Пальцем зачерпываю каплю и скармливаю. Затем следующую. Похоже на желторотого воробьеныша, который сидит на корке хлеба трепеща крылышками, а воробьиха отрывает от неё по кусочку и запихивает ему в рот.
В воскесенье зверюха повеселела. Вроде желудок наладился. Ночью залезла ко мне под одеяло и бегала как реактивный теннисный мячик, но с когтями.
Но чаще стал замечать другую странность в поведении (была с самого начала, но не так явно) - зверик "зависает".
Стоит, облизывает палец. Внезапно замирает, даже усы останавливают свое бесконечное подрагивание. медленно, в течении примерно пол-минуты, приподымает голову кверху с одновременным поворотом вбок (как-бы смотрит вверх-налево). Затем оживает и продолжает делать прерванное.
В это время не реагирует на обычные события, разве-что пальцем в неё ткнуть - тогда убежит. Это нормально или нет??
И еше вопрос - морковку давать в вареном виде?
А то сырую она не ест.

Траву я только собитаюсь нарвать, а одуванчики брал в чистом месте, где ни химикатов, ни машин

Zosic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Черные крысы мел не едят, но за мелом ходют. Ибо, будучи вымазанны мелом, возомняют себя альбиносами.
« Ответ #14 : June 01, 2004, 00,00:00 »
Я своим тушкам морковку даю вареную, протертую, и с каплей оливкового масла - для лучшего усвоения витаминчиков. Лопают только так...
« Последнее редактирование: June 01, 2004, 00,00:00 от Zosic »
Zosic & нагломыши

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!...И всякую другую живность...
« Ответ #15 : June 01, 2004, 00,00:00 »
Попробуйте это подмешать в сгущенку- она гораздо слаще. Моего например при приеме лекарств ничем обмануть низя :P
Зато сгущенка- святое, с любой гадостью. Тем более что ее не много надо-перекармливать тоже не желательно...

Насчет поведения- если на внешний раздражитель (пальцем ткнуть) все-тки реагирует- не все тк плохо, возможно это просто ее манера поведения. Проконсультируйтесь со специалистом, тут смотреть надо..
Я, Зубастик, Джет и Лютик
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : June 01, 2004, 00,00:00 »
Sumy:  Я МОГУ ВЫСЛАТЬ КРЫСИНЫЙ КОРМ И ВИТАМИНЫ ДЛЯ ГРЫЗУНОВ. Напиши адрес в сообщения или на мыло inessais@front.ru или в асю стучись.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : June 01, 2004, 00,00:00 »
Я МОГУ ВЫСЛАТЬ КРЫСИНЫЙ КОРМ И ВИТАМИНЫ ДЛЯ ГРЫЗУНОВ

ОЧЕНЬ благодарен за предложение, но я живу не в Москве, и даже не в России, а в небольшом городе на Украине. Есть родственники в Одессе, может быть витамины можно было бы добыть через одесский клуб.

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : June 02, 2004, 00,00:00 »
Sumy: Да я могу и на Украину отослать, какие проблемы? Зачем тебе искать кого-то в Одессе, если я готова хоть завтра послать посылку?

Xantia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Блокфот
« Ответ #19 : June 02, 2004, 00,00:00 »

но я живу не в Москве, и даже не в России, а в небольшом городе на Украине. Есть родственники в Одессе, может быть витамины можно было бы добыть через одесский клуб.

Ну Вы даете, вроде как в Гренландии, а не на Украине :)
можно подумать, что у нас мало крысолюбов (тем более в Одессе, Вы на сайт "украинский дом крысы" заглядывали? там по Одессе куча крысоинформации, зоомаги, ветаптеки и т.д.)
И не верю, что в провинциальном городке нет таких кормов как те же "Рокки" или "Зернятко" украинского производства, они по-моему везде есть, в самых маленьких городках, тем более что Сумы - далеко не такой уж и маленький городишко  ;)
« Последнее редактирование: June 02, 2004, 00,00:00 от Xantia »
Нас осталось 3 девчонки: я+собачки Рони и Тими

/без Ухтышки, Хрюшки, Белки, Ёжика, Лянчи, Дельты, Zюзи, Хвостика и самой любимой в мире Шкоды в капюшончике

Украина, Киев, Лесной
http://www.xantia.sitecity.ru/index.phtml