Я считаю, что виноваты не собаки, а хозяева. Безответственность людей заводящих собак бойцовских пород меня поражает! Завели себе щеночка, а воспитанием никто не занимается, так и вырастает 40-50 кг железных мускулов и убийственных челюстей! Это кошмар какой-то!
У меня есть подруга, так она принесла домой к родителям щенка стаффа, тогда это был безоттветственный поступок. Но ее мама, очень ответственный человек и взялась за воспитание собаки. Собака была научена уму разуму! Прошла курс обучения в школе на послушания и даже сейчас они туда ходят, по-моему раз в два месяца. До поля, где они гуляют, он идет исключительно в наморднике. И эта громадина, теперь уже, послушен как ангел. Его если специально злят и только он вытается вскачить, так одно слово "рядом" или "нельзя" как он спокойно идет дальше и не реагирует! Хозяев слушает бесприкасловно!
Мне кажеться, любой заводчик, неважно какой собаки, должен ответственно подойти к воспитанию своего питомца!
: 18 September 2006, 17:16:23
И еще! Безответственность хозяев берущих собах бойцовской и охранничей породы привела к тому, что мой папа выгуливал нашего коккер спаниеля с палкой (4-5 см в диаметре). И это пару раз спасло нашему песику жизнь. Мой папа не убил не одну собаку, не подумайте. Может это и жестоко смотриться со стороны, но так было.