lig, она же Ирина Ложкина, брала у меня девочку из пометов Маши-Даши. Девочка до сих пор живет и здравствует.

А Ирина написала вот такую замечательную статью с хорошим концом!
http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=16&tek=20988&issue=284РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 32(168), 25 августа 2006 г., полоса 32
Ирина Ложкина
Хвостатые смертники
Три собачьи души стоят 2000 рублей
«Москвич, признанный виновным в жестоком обращении с животными, приговорен к году исправительных работ. Кроме того, пятую часть своей зарплаты 22-летний Никита Головкин, убивший четырех бездомных щенков, обязан будет отчислять в пользу государства. Такое решение только что вынес мировой суд столичного района Кузьминки». (Из новостей столицы, 17 августа 2006 года)
Маленькая дворняжка не смогла защитить своих детей от пьяного негодяя, натравившего на безобидную собачью семью пса бойцовой породы. Не успели им помочь и женщины – сотрудницы ремонтно-строительного управления, которые кормили щенков и их мать и собирались потом разобрать собачат по домам. Но на убийцу щенков удалось завести уголовное дело. Еще несколько лет назад Головкин (кстати, ранее судимый) остался бы безнаказанным. Нашему обществу потребовались годы, чтобы осознать, что преступления против людей совершают те, кто жесток к животным. Специальные исследования показали: до 90 процентов уголовников в детстве и молодости проявляли изощренный садизм в отношении животных.
КСТАТИ
Городская мэрия Ульяновска издала постановление, в котором даны расценки на «отлов и утилизацию безнадзорных животных». Одна собако-голова, независимо от размера и возраста, оценена местными чиновниками в 180 рублей. Чем не бизнес для местных бомжей и люмпенов? Это вам не бутылки собирать.
Бездомные собаки в городе обречены. Но иногда судьба улыбается четвероногим бродяжкам. История про шестерых сукиных детей, которым повезло.
Спасти собачьи души
Вечером в пятницу муж за ужином эдак вскользь сказал: «Знаешь, у нас там, на работе, щенки приблудные завелись. Уже администрация и ловцов вызвала».
Надо сказать, животные – это наша общесемейная любовь. Жилплощадь с нами делят собаки Синдерелла и Барбара, крыса Прасковья и энное количество безымянных рыбок. Так что нарочито равнодушный тон супруга – всего лишь наживка для меня. Конечно, я ее заглотила. Вместе с удочкой.
После недолгих консультаций с собачниками и специалистами из благотворительного фонда помощи бездомным животным «Пес и кот» оформился план действий.
Поймать. Отвезти на «передержку» (вроде платной гостиницы для животных) и искать хозяев.
Буйный Ангел и кусака Чейз
Щенки оказались десятикилограммовыми толстолапыми пушистыми чудищами. Предположительно метисы овчарок – кавказской и немецкой. Приблизительно 2,5–3 месяцев от роду. Они нашли себе убежище под заброшенным контейнером на задворках офисного здания. Их было пятеро.
Малыши были недоверчивыми, зубастыми и очень грязными. Мы решили ловить и перевозить их по одному. В машине (приятель любезно согласился отвезти) первый пойманный щен – женского пола – боролся не на шутку. Как ему казалось, за жизнь и свободу. Нас перекусал, обивку сидений порвал, описался от страха. Из машины пришлось выносить завернутым в простыню. В передержке щенка сразу же отправили в ванную. Он мылся с нескрываемым удовольствием, подставляя под струю то один бок, то другой. А потом поел и уснул, и мордашка сразу стала ангельски нежной. Ну так тому и быть, решили мы, и назвали Ангелом.
Один заход – один пойманный щенок. На следующий день мы с коллегой мужа Еленой вновь вышли на охоту. После двухчасового дежурства (на приманку было изведено три килограмма сарделек) мы изловили самого крупного щенка – серого и мрачного.
Если Ангел кусалась, то этот волчище грызся как черт. Но из соображений благозвучия пса окрестили чуть иначе. Чейзом.
Десять килограммов собачьих зубов и мышц в коробку мы запихивали вдвоем. Я – ту часть, которая кусалась, Елена – ту, которая лягалась и царапалась. На сей раз нам повезло – хозяин передержки Андрей в этот вечер был в гостях в нашем районе. Он коробку с Чейзом и увез. На своей машине.
«Биоотходы»
Время, отведенное на спасение щенячьих жизней, катастрофически истекало. Пришлось обратиться к помощи профессиональных ловцов – есть и такие в столице. Однако наши ребята-ловцы опоздали – приехали на полчаса позже работников «очистки», вызванных администрацией. Животных уже усыпили снотворным, запечатали в брезентовые мешки с надписью «Биоотходы», готовя вывозить. Что их ждало? В лучшем случае несколько дней жизни в тесной и грязной клетке. Потом мучительная смерть от жажды, голода и инфекций. Или от рук человеческих. К счастью, современные шариковы оказались людьми, финансово озабоченными. После некоторого торга удалось за 2000 рублей выкупить все три собачьи души. Прямо в мешках. А шариковы уехали, увозя в качестве добычи мешок со взрослым псом Цыганом, жившим там же при проходной. На бедного Цыгана денег не хватило.
Агата, Беата и Рыжик
Водитель «газели», в которую мы погрузили мешки со щенками, веселый молодой парень, трясся, проезжая гаишные посты, – истошный вой, доносившийся из машины, перекрывал дорожный шум. На месте хозяин передержки еле-еле распилил мешки ножом – ткань была необычайной прочности. Два щенка сразу же рванули в угол коридора и заняли оборонительную позицию. Хвосты – к стене, зубы оскалены. А третий высыпался на пол мягкой кучкой. Сердце рухнуло в пятки – задохнулся! Но нет, сначала приоткрылся один карий глаз, затем второй – и песик, единственный рыжий «дворянин» в компании овчаристых братьев и сестер, метнулся в тот же угол. Зверята – Агата, Беата и Рыжик – сбились в кучу и готовились задорого продать свою жизнь. Но ничего страшнее помывки в ванной им уже не угрожало.
Каждой собаке – по хозяину
Началась долгая эпопея поиска хозяев. В ход пошли все возможные средства – бесплатные газеты объявлений, интернет-форумы, обзвон друзей, знакомых. В общем, щенков пристраивали всем миром. Полтора месяца трудов – и мои пять «хвостов» разобрали в добрые руки. Пушистая Ангел стала «хозяйкой» трехэтажного коттеджа, громадину Чейза взяли охранять женщин – бабушку, маму и дочку, пока мужчины на работе. Зимой – в четырехкомнатной квартире, летом – на даче. Беата прописалась в столице, заменив пожилой паре умершую от старости любимицу-овчарку. Москвичом стал и дворянин Рыжик, впрочем, теперь его зовут Руж. А кусачку Агату приглядела себе немолодая женщина, в прошлом кинолог. Так что светское воспитание собаке обеспечено. Как показала практика, желающих взять щенка немало. Есть даже возможность выбора хозяев.
Вот вам и «биоотходы»!
Цыган
И только судьба несчастного Цыгана с проходной не давала покоя. В ближайший выходной я потащилась на станцию отлова, куда увезли упакованного в мешок пса. По закону ликвидация здоровых собак в Москве запрещена, на практике все иначе. Цыган – пес взрослый, к тому же беспородный. Нет никакой надежды на то, что кто-то из сердобольных москвичей его заберет домой. Так что цыганской собачьей жизни оставалось не больше месяца – в конце концов усыпят, если раньше он не подхватит какую-либо инфекцию.
Прорывалась на территорию с боем – посетителей тут не жалуют. Еще бы! Так называемый временный приют для животных похож скорее на концлагерь. Грязные тесные клетки, набитые голодными измученными собаками, а запах с ног сбивает. Сначала вышла незадача: пес, который видел меня второй раз в жизни, категорически отказался признать во мне хозяйку. Но денежная бумажка (500 рублей) оказалась неоспоримым аргументом, и Цыган вернулся на свое место у проходной. Там его едва узнали – вместо лоснящегося вороного красавца я приволокла изможденное ободранное бурое существо. Веселый и жизнерадостный пес стал зашуганным и нервным. Эта разительная перемена так подействовала на охранника с проходной, что он всю смену бегал к телефону звонить домой в Калужскую губернию, а потом и забрал бедолагу – родительских кур охранять.
СПРАВКА
На спасение шестерых бездомных псов потрачено 10 845 рублей, из них 2845 рублей – собственные средства нашего корреспондента, 8000 – добровольные пожертвования москвичей.
ОБЩАЯ СУММА СЛОЖИЛАСЬ ИЗ:
1) 7500 рублей оплата передержки,
2) 345 рублей сардельки на приманку,
3) 500 рублей плата водителю «газели» за перевозку,
4) 2000 рублей выкуп за три мешка с собаками,
5) 500 рублей выкуп за Цыгана.
ОТ РЕДАКЦИИ
Когда начинаешь вникать в проблему бездомных животных в городе, увязаешь в несоответствиях. По официальным данным, в последние пять лет численность бродячих собак в столице не меняется и составляет 25–30 тысяч особей. По тем же данным, за год в Москве стерилизуют 7 тысяч собак. Из результатов несложного арифметического действия следует, что практически все уличные барбосы в Москве должны быть лишены возможности производить потомство. Тогда откуда же на улицах города столько щенков и молодняка?
Еще нестыковка: стерилизуют только сук – один раз и навсегда, а большую – до 70% – часть стай составляют кобели. Что же получается, одну и ту же жучку ветеринары для чего-то полосуют многажды? Или у нас завелись «виртуальные собаки»?
Однако на «виртуальных собак» тратятся реальные бюджетные деньги. Согласно закону «О бюджете города Москвы на 2006 год», на мероприятия по регулированию содержания и охране животных выделено более 76 млн рублей!
НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ
ЕСЛИ ВЫ ПОЖАЛЕЛИ БЕЗДОМНОЕ ЖИВОТНОЕ
* Поддавшись благородному порыву, грамотно оцените ситуацию. Постарайтесь понять, кто перед вами – жаждущая помощи «потеряшка» или особь, возмужавшая в уличных условиях, которая «спасению» будет вовсе не рада.
* Есть возможность привести собаку к себе домой, вымыть, показать ветеринару, обработать от паразитов и сделать прививки? Отлично. Если вы все это сделали, скорее всего, вы удачно пристроили зверя к самому себе. Разве расстанешься с необыкновенно похорошевшей Жучкой, встречающей вас с работы радостным визгом и прыжками? Значит, так совпали ваши звезды.
* Нет такой возможности? Ныряйте в просторы Интернета. На специализированных «собачьих» сайтах в разделах «Скорой помощи» вы найдете все – от доброго совета до адреса временного собачьего проживания, а также людей, готовых помочь машиной для перевозки и деньгами. Вы с Интернетом не в ладах? Тогда обращайтесь в компанию собачников – наверняка в вашем районе есть такая.
* И не забывайте: даже если вам помогут, главная ответственность все равно ляжет на вас. Устройство судьбы вашего питомца – работа, которая потребует от вас времени, сил, денег и организаторских способностей.
ЦИТАТА
Те, кто содержит животных, должны признать, что скорее они служат животным, чем животные им.
ДИОГЕН
ЦИТАТА
Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком.
А. ШОПЕНГАУЭР
КОММЕНТАРИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЯ
Иван НОВИЦКИЙ, депутат Московской городской думы, член комиссии по экологии:
– В Москве – беда с бездомными собаками. Их стаи терроризируют жителей некоторых районов, уничтожают кошек и других мелких животных. Особенно остро эта проблема стоит в парках и охраняемых природных зонах столицы – экологи уже бьют тревогу.
В постановлении правительства Москвы № 819-ПП черным по белому написано, что отлов животных с целью уничтожения запрещен и что для братьев наших меньших необходимо создать сеть специализированных муниципальных приютов.
И что? Исполнительная власть города «задвинула» эту проблему на десятый план: префекты не выделяют землю под приюты.
Еще один пример. Идея программы стерилизации бесхозяйных животных – хорошая, верная. Но как она реализуется?! Я давно предложил Контрольно-счетной палате города Москвы провести проверку.
По сути, миллионы бюджетных рублей истрачены, а толку мало. Люди либо выбиваются из сил, пытаясь кормить, лечить и пристраивать бесхозных псин, либо травят и отстреливают несчастных бродяжек. Не понимая того, что отстрел собак может только усугубить экологическую ситуацию в столице. Многие из нас помнят, как накануне Олимпиады-80 бездомные животные были попросту уничтожены. Но! Буквально через полгода в Москве случилась настоящая экологическая катастрофа: город наводнили крысы. В настоящее время я сопровождаю законопроект «О содержании домашних животных в городе Москве», разработчиком его является департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы. Законопроектом этим мы занимаемся уже лет восемь, если не больше. Такой вот «долгострой»! Сейчас дело тормозит департамент жилищно-коммунального хозяйства, который должен представить текст законопроекта к окончательному третьему чтению.