Сегодня утром я вскочила оттого, что Зая (2г 5мес, последнее время постоянно порфиринит) метался по клетке, не разбирая, где что стоит. Он вообще-то у меня последнее время плохо ходит - волочет задние лапки, но тут его просто носило. Я схватила его на руки, думала, что подавился. Его колотило, я прижала его к себе. Рот в слюнях, хватает воздух.
Недели 2-3 назад подобное было, но в более легкой форме - он тогда тоже хватал воздух ртом ("цокал"), топтался на месте, весь в слюнях. Я тогда влила в него воды из шприца и дала мякиш хлебный. Буквально через 2 мин все прошло.
Сегодня попробовала влить воды, но большая часть вылилась обратно. Он постоянно совершал грызущие движения челюстями (прокусил мне палец). Хватал ртом воздух (как-будто "цокал"), но при этом я не могу сказать, что он задыхается (следила за лапками и ушками - не синеют ли). Минут через 15 стало немного легче, но ведет себя Зая неадекватно - полежит на одном месте, переползет на другое, опять полежит, опять переползает... При этом складывается впечатление, что он не видит предметы (или ему все равно - лишь бы ползти). Перемещается быстро (для своих задних лап) и быстро устает. Попыталась дать кусочек колбаски вареной (проверить реакцию на еду) - он ее грыз, но не глотал. В общем, грыз все, что подносилось ко рту, но не глотал - все вываливалось обратно. Удалось только слизать немного десерта творожного с Ренитеком (его принимаем последний 1-1,5мес каждый день) и немножко кефира с шприца.
В общем, у меня сложилось впечатление, что он плохо соображает, плохо ориентируется, и его что-то беспокоит, поэтому он не лежит на месте.
Еще вчера, если я его брала на руки и гладила, он закрывал глазки и тащился, а сегодня не сидел - все время надо ползти...
Не знаю, в каком он сейчас состоянии - я на работе, дома никого нет...
ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?