Автор Тема: Срочно! Подскажите что это может быть?  (Прочитано 2452 раз)

nspivak

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы белые и пушистые
Сегодня утром я вскочила оттого, что Зая (2г 5мес, последнее время постоянно порфиринит) метался по клетке, не разбирая, где что стоит. Он вообще-то у меня последнее время плохо ходит - волочет задние лапки, но тут его просто носило. Я схватила его на руки, думала, что подавился. Его колотило, я прижала его к себе. Рот в слюнях, хватает воздух.
Недели 2-3 назад подобное было, но в более легкой форме - он тогда тоже хватал воздух ртом ("цокал"), топтался на месте, весь в слюнях. Я тогда влила в него воды из шприца и дала мякиш хлебный. Буквально через 2 мин все прошло.
Сегодня попробовала влить воды, но большая часть вылилась обратно.  Он постоянно совершал грызущие движения челюстями (прокусил мне палец). Хватал ртом воздух (как-будто "цокал"), но при этом я не могу сказать, что он задыхается (следила за лапками и ушками - не синеют ли). Минут через 15 стало немного легче, но ведет себя Зая неадекватно - полежит на одном месте, переползет на другое, опять полежит, опять переползает... При этом складывается впечатление, что он не видит предметы (или ему все равно - лишь бы ползти). Перемещается быстро (для своих задних лап) и быстро устает. Попыталась дать кусочек колбаски вареной (проверить реакцию на еду) - он ее грыз, но не глотал. В общем, грыз все, что подносилось ко рту, но не глотал - все вываливалось обратно. Удалось только слизать немного десерта творожного с Ренитеком (его принимаем последний 1-1,5мес каждый день) и немножко кефира с шприца.
В общем, у меня сложилось впечатление, что он плохо соображает, плохо ориентируется, и его что-то беспокоит, поэтому он не лежит на месте.
Еще вчера, если я его брала на руки и гладила, он закрывал глазки и тащился, а сегодня не сидел - все время надо ползти...
Не знаю, в каком он сейчас состоянии - я на работе, дома никого нет...

ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?
Мой мальчик Касенька
Навсегда со мной:
Федор Иванович - самый первый, самый-самый...; Кузя и Пятачок - веселые братики-оболтусы; умница Заинька; лапушка Лорочка; близняшки Лютик и Тосенька;

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Срочно! Подскажите что это может быть?
« Ответ #1 : October 03, 2006, 14,10:35 »
Срочно покажите животное ветиринару!!!
Может быть все что угодно!

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : October 03, 2006, 14,12:26 »
nspivak, вот тут по Вашей теме, по-моему: http://rat.ru/forum/index.php?topic=1744.0
Если коротко, причин припадка может быть масса - в том числе и обострение микоплазмоза(с поражением ЦНС), и отравление, и опухоль головного мозга, и травма...
С уважением, Ольга

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Животные делают нас Людьми
« Ответ #3 : October 03, 2006, 14,16:37 »
Не хочу вас пугать, но у моего Тарасика так было... Те же симптомы - и жидкость из ротика, и переползал с места на место и цокал... Первый приступ был за три дня до смерти, а смертельный - длился 10 часов. С места на место переползал от боли, чтоб унять боль. Сердечный приступ был. Потом лег на одном месте, видимо, парализовало его, не мог шевелиться, только ротиком цокал, не реагировал ни на что. Скорая ничем не смогла помочь, приехали они поздно слишком, несколько часов мы их ждали, пришлось везти его в таком состоянии в клинику и усыплять  :'( :'( :'( Не тяните, ради бога, быстрее в больницу! Плюньте на работу!!!
Мишутка (05.04), Степа (14.10.05), Тараска (02.03.06), Кирюша (4.06.06), Олик (04.03.07), Волька (29.08.07), Макар (10.12.07), Фоксик (05.10.08), Милка (28.12.08), Шнурок (01.06.09) - вы всегда со мной... Спасибо вам за все, мои хорошие!

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 03, 2006, 14,39:59 »
Я бы сказала, удушье и болевые ощущения. Довелось к сожалению наблюдать похожее "поведение" у нашей Масяньки также незадолго до смерти  :( ... Начинает "цокать" широко открывая ротик - удушье. С нашей крыской сначала помогало снять приступ просто поглаживание, на руках носила. Потом только уколы эуфилина. Метаться , резко прыгать не разбирая куда, как бы конвульсивно и при этом еще как-то с извивом что-ли - внутренняя боль (отчего, где болит, как помочь, - может сказать только специалист)
Вариантов причины недомогания нашей крыски у ветеринара было два - сердце и метастазы в легких. Что точно, не знаю, - вскрытие не делали.

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : October 03, 2006, 14,46:20 »
А мы делали вскрытие - порок сердца был, а легкие были чистые, хотя я грешила на легкие... Уколы при приступе не помогали нисколько - ни эуфиллин, ни преднизолон, ни сульфокамфокаин... На валокордин сначала реагировал (давала нюхать на ватке), потом перестал. А примерно недели за две до последнего приступа стал как бы на левый бочок клониться... Мож, сначала был микроинсульт, а потом уж инсульт  :'(
Мишутка (05.04), Степа (14.10.05), Тараска (02.03.06), Кирюша (4.06.06), Олик (04.03.07), Волька (29.08.07), Макар (10.12.07), Фоксик (05.10.08), Милка (28.12.08), Шнурок (01.06.09) - вы всегда со мной... Спасибо вам за все, мои хорошие!

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #6 : October 03, 2006, 15,37:35 »
Не знаю, в каком он сейчас состоянии - я на работе, дома никого нет...

Я бы плюнула на работу в такой ситуации... :(
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #7 : October 03, 2006, 16,40:25 »
животному ОЧЕНЬ больно. Забейте на работу и неситесь в клинику. Если диагноз будет неутешительным... :'( готовтесь усыплять.
« Последнее редактирование: October 03, 2006, 16,59:25 от Gara »
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #8 : October 03, 2006, 16,45:14 »
Мне тоже кажется, что когда почти неосознанно прикусывает все подряд и переползает с места на место - это болевые ощущения.
Так что к врачу однозначно...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #9 : October 03, 2006, 17,09:06 »
Если так себя ведет, Зае ОЧЕНЬ больно!
 Вам спокойно работается?
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

nspivak

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы белые и пушистые
« Ответ #10 : October 04, 2006, 12,20:32 »
Поверьте, мне ОЧЕНЬ неспокойно работалось. Но мне НУЖНО БЫЛО появиться на работе, и за это время я решила обратиться к вам за помощью. Извините за резкость.
У меня было подозрение на сердце, поэтому как только увидела ответы со словом "сердце" - отпросилась и поехала домой. Наш лечащий врач вчера не работал, поэтому пошли к тому, который был свободен на момент нашего прибытия.
Да, сказали, что действительно проблемы с сердцем (я так тряслась, что даже не спросила какие именно). Вкололи Атропин, Кордиамин, Сульфокамфокаин, Дексаметазон и Катозал. Сказали, что надежд никаких, только ждать  :(. Дома лечение назначили катозал, кордиамин и сульфик. В больнице после уколов Зая стал умываться, все время умывался. Я послушала ему сердечко - аритмия там довольно сильная (даже я, не врач, это услышала). Вечером Зайка съел немного ряженки и пережеваных семечек. Всю ночь он спал - я его даже не слышала. Утром опять полизал ряженку с пальца, от каши отказался. Я не настаивала. Вечером куплю детское питание. Меня радует, что, по- крайней мере, он спокойно спит и пытается умываться. Аритмия все так же есть (я теперь знаю, где надо слушать, поэтому периодически прослушиваю).
ВСЕМ СПАСИБО, КТО ОТКЛИКНУЛСЯ!
Потому что часто заходишь на форум, чтобы получить помощь, или подсказку - в каком направлении действовать. И я всегда очень благодарна вам, когда вы откликаетесь (особенно когда быстро :) ). Зая мой не первый крыс, но у всех бывают ситуации, которые происходят впервые, и ты не знаешь, что делать, поэтому полагаешься на чей-то опыт...
« Последнее редактирование: October 04, 2006, 12,24:06 от nspivak »
Мой мальчик Касенька
Навсегда со мной:
Федор Иванович - самый первый, самый-самый...; Кузя и Пятачок - веселые братики-оболтусы; умница Заинька; лапушка Лорочка; близняшки Лютик и Тосенька;

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #11 : October 04, 2006, 12,56:12 »
Лечитесь! Держитесь! И поправляйтесь!
Хорошо, что врач оказался толковый!
...И не обижайтесь на здешнюю случающуюся резкость - ведь это только от беспокойства за крысика!
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : October 04, 2006, 13,14:59 »
Много умывается - может, потому, что порфирин из носика течет и беспокоит его.. Мои звери в подобных случаях тоже много умывались, потом все лапки повыше ладошек в порфирине были. Держите всегда под рукой валокордин, если начнется приступ - на ватку и под носик ему. Очень за вас переживаю, держитесь! Побольше времени проводите сейчас с ним, разговаривайте, успокаивайте, ему это очень нужно, пусть чувствует, что вы рядом, что вы его любите...

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #13 : October 04, 2006, 14,16:48 »
Вечером Зайка съел немного ряженки и пережеваных семечек. Всю ночь он спал - я его даже не слышала. Утром опять полизал ряженку с пальца, от каши отказался. Я не настаивала. Вечером куплю детское питание. Меня радует, что, по- крайней мере, он спокойно спит и пытается умываться.

Хочется надеяться, что Зайка поправится. Желаю Зае силенок побольше. Удачи! Мы за него действительно переживаем.
Соня Вторая+8