Автор Тема: дэ-жа-ву  (Прочитано 2164 раз)

ratlover

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ну люблю я грызунов всётаки!:3
дэ-жа-ву
« : December 25, 2006, 18,50:13 »
почиталу тут темку про сны .. и вспомнила как мне иногда сница чтото и потом когда ту же ситуацию точ в точ вижу... вааау..думаю.. и как то даже ошеломлённо на это смотрю..
а у вас люди нет дэ-жа-ву?...
конечно ещё и без снов бывает.. :)
Сюсик и Чаки мои лучшие друзья!!

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
Re: дэ-жа-ву
« Ответ #1 : December 25, 2006, 19,07:25 »
Как-то это обсуждали уже тут... В общем, как я поняла, это сбой нашей памяти, ничего мистического тут нет. Сейчас попробую тему найти.

Кстати, правильно пишется дежавю (вроде :) )

Вот, в этой теме обсуждали: http://rat.ru/forum/index.php?topic=8862.0
« Последнее редактирование: December 25, 2006, 19,08:59 от olz »
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 25, 2006, 19,19:58 »
А я не совсем понял.
: December 25, 2006, 19,10:14
Почему сразу глюк?
Есть много мелочей, которые трудно заметить, и есть причинно следственная связь.
Мозг пытается выстроить в результат.

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : December 26, 2006, 09,33:23 »
дежа -уже
вю - видеть
Если мне не изменяет память школьного французского...  ;)
« Последнее редактирование: December 26, 2006, 09,35:41 от melamory »
Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #4 : December 26, 2006, 11,10:29 »
Как мне сказала знакомая психолог (которую я поймала во время подготовки к зачету, так что ответ сбивчивый), дежавю возникает из-за того, что в данном событии мы видим некий ключ (им может быть любая мелочь), неосознанно связанный нашей памятью с неким примечательным (опять-таки, может быть неосознанно) событием в прошлом, возможно даже никак не согласующимся с нынешним событием.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 26, 2006, 13,14:24 »
причем обусловлено дежавю химическими процессами (своего рода маленьким сбойчиком) в железЕ мозговой, то ли гипофизе, то ли гипоталамусе, забыла :-\

ratlover

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ну люблю я грызунов всётаки!:3
« Ответ #6 : December 26, 2006, 18,28:18 »
 :( не.. у меня не совсем так... а иммено сон сницца а потом сбываеца....
но и так тоже бывает..
Сюсик и Чаки мои лучшие друзья!!

Delilah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : December 26, 2006, 20,16:10 »
Так может, именно в тот момент, когда событие произошло, Вам начинает казаться, что Вы уже видели сон об этом? Или Вы утром встаете, идете умываться, в голове прокручивая только что увиденный сон, а потом выходите на улицу и видите эту ситуацию вживую? Мне вот раньше часто снилось во сне, что я этот сон уже видела раньше, причем когда - никак не могу припомнить. Поэтому пришла к мнению, что это, скорее всего, разновидность дежавю.
[Рокси, Bijou, X-tra, Sakura и Toffee] на Радуге - помню и люблю.

Lussie

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • маськотерапия
« Ответ #8 : December 27, 2006, 00,16:09 »
Где-то читала, что дежавю возникает оттого, что в мозгу накапливается определенная информация. Сознательно вы ее не сводите воедино, а во сне мозг работает и в бессознательном порядке сводит, выстраивая логическую цепочку из разных замеченных вами мелочей. Потом в жизни все, следуя этой логической цепочке, сбывается. И поэтому сон оказывается вещим.

Наверное, есть и другие причины. Кто-то рассказывал, что приехал в какой-то незнакомый город, гулял там по улицам и вдруг попал в определенное место и у него возникло ощущение, что он уже здесь был: те же здания, гора вдалеке, изгиб улицы... Причем до этого он в этом городе не был никогда. Приехав домой, он обнаружил на книжной полке старую, забытую всеми картину, где была изображена эта улица. Он к этой картине так уже привык, что перестал замечать, а вот в мозгу она все-таки отпечаталась.

У меня был похожий случай. Друг как-то показал мне фотку, снятую где-то на окраине Дубны (не им). А у меня 100% чувство, что я была когда-то в этом месте. Причем место не туристическое: деревянный домик с садом за деревянным заборчиком, но все такое знакомое! Я никогда не была в Дубне, родителей спрашивала - говорят, и в детстве меня не возили. Наверное, я тоже раньше видела эту фотку...
- А ты что, не боишься крыс? - Нет. - Темнота! (с) Шапокляк
Соня, Зебра, Шуша и Яшика на радуге и навсегда со мной