История такова:
где-то в середине прошлой недели стал крыс апатичен. да и с координацией движений нелады. начила подкармливать пирацетамом.. один день, второй... и всё хуже и хуже. в субботу уже еле ползал, но есть и пить не отказывался.. воскресение мы встретили лежа пластом.. причем не на пузе - а полу на боку, полу на спине, морда в парфирине, лапы передние прижаты, задние вытянуты - короче, помирать зверь собрался

ни о каокй еде, естественно, речи уже не шло.. ночью с воскресения началось сопение.. или даже хрипы, не знаю, как точнее объяснить эти звуки. в такт дыханию... в понедельник уходила на работу с ощущением, что вечером Ваську (крыса) уже живым не застану, а если и застану, то в таком состоянии, что останется только сгрести в охапку, да тащить усыплять.. пришла - зверь жив. изменений в лучшую сторону не было, но отнести усыплять просто не смогла

посидела, погладила, поговорила.. ну не могу и всё тут! ночью с понедельника на вторник проснулась от тишины.. думаю "всё... не стало Васьки".. а потом слышу, потихиньку, а потом всё громче "хррррр...хр..." живой!!! и так несколько раз за ночь. утро вторника мы встретили уже почти без хрипов. и даже поели детское пюре из телятины. по словам мамы днем вчера крыс даже сидел!

прошлую ночь провели тихо.. правда, утром начали опять сопеть. но это достаточно быстро прошло.. сейчас зверь живет в тазике - в Васькином нынешнем состоянии он все равно из таза сбежать не сможет, а мне так проще ухаживать за ним. подумалось, что сопеть начал, потому, что по новой простудился - перетащила тазик подальше уже и от окон и от дверей - от всего, откуда только гепотетически может дуть! вчера вечером уже спал, свернувшись калачиком, сегодня, правда, на пузе, вытянувшись... утром пил воду, опять поели. и парфирин с носа пообтерли...
Народ, как поддержать сейчас зверя???
я понимаю, что самым логичным и грамотным советом будет "срочно к врачу!" только живем мы в Курске.. город небольшой. есть веты-собаководы, веты-кошковеды, а вот крысятников мне так найти и не удалось... то ли не прибыльно.. то ли не престижно. в последний наш с Васькой заход в ветстанцию весь персонал и посетители собрались посмотреть на крысу, которую принесли лечить.. особо неадекватны оказали кошководы

тетка-докторша, которая нас тогда осматривала честно призналась, что с грызунами дел не имела. Тогда мы пришли тоже с расстройством координации движений (было в начале января этого года). Ощупала зверя (опухолей тогда не нашли), выслушала меня.. и... вариантов у врача оказалась целая куча.. не знаю, от чего бы нас лечили, только там прямо на столе вскрылся абсцесс на задней лапе. такой диагноз нам и поставили. тогда прописала нам ципролет(если не ошибаюсь), гамавит и пирацетам... почитала потом на форуме - вроде все в тему прописала... понимаю, что такое лечение называется "пальцем в небо", но этой докторше просто благодарность за желание помочь зверю. до этого был еще врач - вызывали к собаке, заодно показали чешущегося крыса.. не то, что бы с отвращением.. но контраст отношения после пса чувствовался... потому и нет особого желания нести зверя к ветам, а потом его непонятно от чего лечить

такой расклад.
з.ы. Вася - 1,5 годовалый крыс, купленный в местном зоомагазине. первый и пока единственный крыс в моей жизни.
з.ы.ы. ой, что-то меня сейча дома ждет...