Автор Тема: Лежим пластом. сопим. порфириним :(  (Прочитано 3088 раз)

Wildleder

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
История такова:
где-то в середине прошлой недели стал крыс апатичен. да и с координацией движений нелады. начила подкармливать пирацетамом.. один день, второй... и всё хуже и хуже. в субботу уже еле ползал, но есть и пить не отказывался.. воскресение мы встретили лежа пластом.. причем не на пузе - а полу на боку, полу на спине, морда в парфирине, лапы передние прижаты, задние вытянуты - короче, помирать зверь собрался :( ни о каокй еде, естественно, речи уже не шло.. ночью с воскресения началось сопение.. или даже хрипы, не знаю, как точнее объяснить эти звуки. в такт дыханию... в понедельник уходила на работу с ощущением, что вечером Ваську (крыса) уже живым не застану, а если и застану, то в таком состоянии, что останется только сгрести в охапку, да тащить усыплять.. пришла - зверь жив. изменений в лучшую сторону не было, но отнести усыплять просто не смогла :( посидела, погладила, поговорила.. ну не могу и всё тут! ночью с понедельника на вторник проснулась от тишины.. думаю "всё... не стало Васьки".. а потом слышу, потихиньку, а потом всё громче "хррррр...хр..." живой!!! и так несколько раз за ночь. утро вторника мы встретили уже почти без хрипов. и даже поели детское пюре из телятины. по словам мамы днем вчера крыс даже сидел! :) прошлую ночь провели тихо.. правда, утром начали опять сопеть. но это достаточно быстро прошло.. сейчас зверь живет в тазике - в Васькином нынешнем состоянии он все равно из таза сбежать не сможет, а мне так проще ухаживать за ним. подумалось, что сопеть начал, потому, что по новой простудился - перетащила тазик подальше уже и от окон и от дверей - от всего, откуда только гепотетически может дуть! вчера вечером уже спал, свернувшись калачиком, сегодня, правда, на пузе, вытянувшись... утром пил воду, опять поели. и парфирин с носа пообтерли...

Народ, как поддержать сейчас зверя???
я понимаю, что самым логичным и грамотным советом будет "срочно к врачу!" только живем мы в Курске.. город небольшой. есть веты-собаководы, веты-кошковеды, а вот крысятников мне так найти и не удалось... то ли не прибыльно.. то ли не престижно. в последний наш с Васькой заход в ветстанцию весь персонал и посетители собрались посмотреть на крысу, которую принесли лечить.. особо неадекватны оказали кошководы :(  тетка-докторша, которая нас тогда осматривала честно призналась, что с грызунами дел не имела. Тогда мы пришли тоже с расстройством координации движений (было в начале января этого года). Ощупала зверя (опухолей тогда не нашли), выслушала меня..  и... вариантов у врача оказалась целая куча.. не знаю, от чего бы нас лечили, только там прямо на столе вскрылся абсцесс на задней лапе. такой диагноз нам и поставили. тогда прописала нам ципролет(если не ошибаюсь), гамавит и пирацетам... почитала потом на форуме - вроде все в тему прописала... понимаю, что такое лечение называется "пальцем в небо", но этой докторше просто благодарность за желание помочь зверю. до этого был еще врач - вызывали к собаке, заодно показали чешущегося крыса.. не то, что бы с отвращением.. но контраст отношения после пса чувствовался... потому и нет особого желания нести зверя к ветам, а потом его непонятно от чего лечить :(
такой расклад. 

з.ы. Вася - 1,5 годовалый крыс, купленный в местном зоомагазине. первый и пока единственный крыс в моей жизни.

з.ы.ы. ой, что-то меня сейча дома ждет...

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Лежим пластом. сопим. порфириним :(
« Ответ #1 : March 21, 2007, 19,23:48 »
Первое, что приходит в голову по описанным симптомам - микоплазмоз с осложнениями на ЦНС. Если это так, то, кроме пирацетама, еще антибиотики нужны...
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #2 : March 22, 2007, 01,18:27 »
согласна
может всё-таки сносить врачам послушать? Хотя в таком состоянии... Лучше бы при таких симптомах вы звонили московским врачам или хотя бы крысоводом и консультировались. Крыс умирал, а вы смотрели. :(
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 22, 2007, 01,27:48 »
В январе все правильно назначили, но видно по срокам не долечили. А сейчас произошло дальнейшее развитие болезни. Я бы повторил курс: ципролет, пирацетам и добавил бы преднизолон.

Wildleder

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : March 22, 2007, 11,10:07 »
Спасибо за советы :)

крысу стало еще чуть лучше (т.т.т.), видимо, завтра/послезавтра покажемся врачам... хоть и пост фактум, конечно...  :-\

SiStEmA

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 25, 2007, 19,43:55 »
Не буду плодить темы - у моего те же симптомы -частое  чихание, вялость небольшая, красные сопли на салфетки наматывает, только вместо нарушений координации плюсом 3 дня назад удаленное "не знаю что (типа опухоли)" на лапке. Чем лечить - только очень желательно назовите препараты, продающиеся в человеческой аптеке - с ветеринарами в нашем городе та же история, только если тут честно признались, что первый раз имеют дело с крысой, то нас МОЛЧА с умной рожей взяли без всякий вопросов, вдалбонили наркоз и вырезали "даже не сказали, что" - и вырезали, как теперь видно, не до конца. Чем лечить, антибиотики, витамины, дозы... - пожалуйста, все по слогам для нас, провинциалов...  ???

Wildleder

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : April 03, 2007, 23,27:29 »
Доброго времени суток! не буду создавать новых тем, продолжу эту..
и так: лечились мы, крыс бодрел, гулял, ушли сопения и движения стали четче и уверенней.. поход к вету откладывался... дотянулась. вчера опять началось сопение. плюсом к тому - затрудненное дыхание. может мне, конечно, кажется, но по-моему, когда спит - дыхание спокойное. какая деятельность - бока просто заходятся... :(
сегодня были в клинике. врач нас общупал, обслушал и сказал, что в легких все бурлит. Поставили нам диагноз - воспаление легких. и прописали амоксициллин  курсом 7 дней. по дороге домой из клиники его и купила. сейчас пошуровала на форуме и расстроилась: и шок от него вроде как (точное название не воспроизведу - закрыла окно) и по эффективности не особо... а если у крыса микоплазма - то амиксициллин вообще не при делах оказывается. получается, что лучше завтра с утра купить сумамед (например) и лечится им. если микоплазма - будем лечится от неё, если действительно только воспаление легких, то, по идее, и его вылечить должны... это по логике. я технарь до глубины души, и нифига не медик, потому окончательно решиться и не могу.
Опытные крысоводы, нужен ваш совет: менять ли прописанный курс?  а если менять, то на что?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : April 04, 2007, 00,00:20 »
Сумамед не решит проблему при таких симптомах. Он нужен при начальных стадиях респираторных заболеваний у сравнительно молодых крысок и действие его эффективно при длительной терапии определенными дозировками. Здесь нужен другой антибиотик, который несколько бОльшими дозировками и за более короткое время действует "ударно". Плюс обязательно нужны препараты облегчающие течение болезни. Поэтому выбор за инъекциями ветеринарного антибиотика типа спектама или кобактана, в комбинации противовоспалительного преднизолона и мочегонного фуросемида. Если уж слишком тяжелое дыхание, то обычно добавляют эуфиллин. Это начальный стандартный курс, который в большинстве случаев помогает при воспалении легких. После 5-7 дневного курса этих уколов ветеринары повторно осматривают крысу и делают дальнейшие назначения. Амоксициллин к сожалению часто не оправдывает свое предназначение при лечении крыс, в отличии от человеческих инфекционных заболеваний, и часто приводит к побочными реакциям,  поэтому это не антибиотик выбора. Может быть стоит сообщить об этом этому ветеринару?

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #8 : April 04, 2007, 02,01:41 »
Нам Альшинецкий назначала при таком диагнозе байтрил и гентамицин. Может их использовать в качестве антибиотиков? Плюс конечнол преднизолон, эуфиллин, фуросемид.

Wildleder: Что вы даёте сейчас и в каких дозировках?
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Wildleder

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 04, 2007, 11,39:06 »
Нам Альшинецкий назначала при таком диагнозе байтрил и гентамицин. Может их использовать в качестве антибиотиков? Плюс конечнол преднизолон, эуфиллин, фуросемид.

Wildleder: Что вы даёте сейчас и в каких дозировках?

Вчера вечером, сегодня утром - ципролет: 1 таблетка 500мг на стакан воды и шприцом по 1мл  в клюв. на амоксициллин так и не взбодрилась, а совсем без  антибиотиков бросать не хочется... пока больше ничего.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 04, 2007, 12,12:51 »
Караул! Кто Вам подсказал такой способ дачи и дозировку ципролета??? Мало того что вряд ли нужная доза попадет по назначению, но самое главное концентрация меньше нужной как минимум в 5 раз! Вы так ничего никогда не вылечите. При таком способе в 1 мл содержится в идеальном случае всего 2,5 мг действующего вещества. Необходимая дозировка же около 12,5 мг на взрослую крысу весом 300-400 грамм., т.е. 1/20 таблетки в 250 мг два (!) раза в день две-три недели. В особых случаях, например как Ваш, дозировка составляет 1/10 таблетки, т.е. 25 мг, но никак не 2,5 мг.
Как давать таблетки неоднократно обсуждалось на форуме. Примерно так: http://rat.ru/forum/index.php?topic=5994.msg89518#msg89518
Или так: http://www.ratclub.spb.ru/vet/tabletka.html

Posted on: Апреля 04, 2007, 12,06:01
Вы не вылечите так крысу. Прислушайтесь к моему совету. Идитие к ветеринару, пусть начинают колоть спектам, преднизолон, фуросемид и эуфиллин. Если нет спектама, то кобактан. У Вас не так много времени осталось. Пневмония у крыс протекает очень быстро и заканчивается без нормального лечения летальным исходом.

Wildleder

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 04, 2007, 12,49:56 »

Posted on: Апреля 04, 2007, 12,06:01
Вы не вылечите так крысу. Прислушайтесь к моему совету. Идитие к ветеринару, пусть начинают колоть спектам, преднизолон, фуросемид и эуфиллин. Если нет спектама, то кобактан. У Вас не так много времени осталось. Пневмония у крыс протекает очень быстро и заканчивается без нормального лечения летальным исходом.

Прислушиваюсь. и абсолютно искренне хочу зверю помочь... сейчас отзвонилась уже в другую клинику.. точнее - частный кабинет (вчера была на областной станции)... Там сразу сказали, что специалистов нет. проколоть то, что Я скажу согласились... спросили про крысиную температуру - у них нет данных по нормальной температуре крысов. да и вообще - учитывая размер и вертлявость крысы я себе слабо представляю процесс измерения температуры....
опять же перерывы у меня и этого кабинета совпадают :( на работе - абзац - вечером могу уже и не успеть.
Могу ли я проколоть вышеозвученные препараты самостоятельно? или указанные вет.препараты без рецептов не продают? как расчитать дозировку?

..и спасибо за участие.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 04, 2007, 13,43:12 »
Отправил личное сообщение.

Wildleder

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : April 04, 2007, 15,38:11 »
Отправил личное сообщение.

Получила :)
спасибо за предельную четкость и понятность. наконец-то картина лечения для меня начинает прояснятся.

Еще такой вопрос: должен ли быть перерыв между инъекциями антибиотика и "коктейля" или  можно колоть подряд?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : April 04, 2007, 17,39:48 »
Антибиотик колоть с промежутком 10-12 часов, то есть утром и вечером. Коктейль можно приурочить к утренним уколам, сразу или чуть позже, это не существенно, обычно колят сразу и затем поощряют какой-нибудь вкусняшкой. Но очень часто у крыс дыхание ухудшается ночью, поэтому коктейль можно и на ночь колоть.