Автор Тема: Носики кровят  (Прочитано 3252 раз)

Brusnica

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Brusnica
Носики кровят
« : March 21, 2007, 16,31:46 »
Опытные крысоводы форума, помогите разобраться. У нас иногда у обоих крыс кровь из носа идет. Я думала давление, понесла к ветеринару, а мне ничего толком не сказали, поставили имуноукрепляющий укол, сказали пройдет. Но не проходит же! :'( Причем у обоих крыс (мальчик и девочка, живут в разных клетках)  ??? Не постоянно, иногда и не ручьями, а чуть-чуть. Кровушка алая.
А так же крыски иногда чихают. Почему, не пойму. Чихи с сопельками. Но они тоже не систематичны, а иногда. Ветеринар, хоть и крысовед (только на грызунах специализируется), не объяснил ничего.  :o
Стоят их клетки далеко от окна и двери, на старой плите, т.е. высоко от пола. Я волнуюсь, это все нормально?
Так и живем!

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Re: Носики кровят
« Ответ #1 : March 21, 2007, 16,39:30 »
Вот, посмотрите:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=8740.0

Lelik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 21, 2007, 16,41:50 »
это не кровь, а порфирин. Выделяется у крыс при стрессе или заболевании.
А к ветеринару, который специализируется на грызунах и не знает, что такое порфирин у крыс, я бы вообще ходить не стала.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #3 : March 21, 2007, 18,08:33 »
это не кровь, а порфирин. Выделяется у крыс при стрессе или заболевании.
А к ветеринару, который специализируется на грызунах и не знает, что такое порфирин у крыс, я бы вообще ходить не стала.
+1
Brusnica,
а что за укол вашей крыске поставили иммунный?
Советую купить в человеческой аптеке сухую траву эхинацею и заваривать её, наливать отвар в поилку (только менять надо каждый день).
Это поддержит иммунитет зверей и приведет чихи в норму (если нет более серьёзных проблем с респираторными заболеваниями). Обратите внимание нет ли сквозняков там где стоят клетки с крысами,они могут быть причиной чихов и порфирина.
И советую вам поискать других спеиалистов в вашем городе...
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : March 21, 2007, 18,19:29 »
В принципе, конечно, это верно! Но когда есть выбор... А как быть, если в городе нет ни одного ветеринара по грызунам, который знает, что такое порфирин? :( У нас такая ситуация, почему-то мне кажется, что в Нижневартовске аналогично. Я все-таки считаю, что визит к врачу (или его вызов) полезен в любом случае - осмотрит крысу, послушает дыхание, сердечко. Точно скажет, нет ли шумов в легких, например. Это для описанной ситуации очень важно. Но к самим _назначениям_ можно (и нужно) относиться критически... и здесь как раз форум может очень помочь...
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Brusnica

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Brusnica
« Ответ #5 : March 22, 2007, 14,02:23 »
Да, в нижневартовске с ветеринарами, специализирующимися на грызунах действительно туго. Я столько сил и времени потратила, чтобы хотя бы этого ветеринара найти. У меня родители - врачи, но "человечачие" и соответственно помоч не могут.
Что за укол, я не знаю.
А у крысок, ну у Перчика точно, идет кровь, я наблюдала сама. Жидкая и больше, чем просто выделения. У Буси, скорей всего порфирин.  Чихают они редко (меньше 10 раз в день). Клетки стоят так, что с двух сторон стены, которые отгораживают от окна и двери. Домики в клеточках теплые и в корзинках шерстяные подстилки. После купаний мы тщательно вытираемся любимыми полотенчиками и не выходим из нагревшейся ванны, пока совсем не высохнем. Зимой мы на улице не гуляем. Сквозников нет.
Как быть с Перцем?
Posted on: 22-03-2007, 13:57:27
+1
Brusnica,
а что за укол вашей крыске поставили иммунный?

Я пыталась добиться названия, на что мне заявили, что мне оно ничего не даст. Сказали только, что для поддержания иммунитета. Спорить я не стала, т.к. боюсь последнего врача потерять. Да и Перчику стало лучше после них. Он стал более активным.
ТТолько удивляет то, что он хорошо кушает, весело бегает и играется, ластится и вроде ни на что не жалуется.
Так и живем!

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : March 22, 2007, 14,16:05 »
порфирин как раз в стрессовых ситуациях может выделяться каплями прямо как кровь...
определить можно как уже не раз повторяли - перекисью - просто ваткой протираете носик и капаете капельк уперекиси на это дело - еси пенится - то кровь...
в принципе если звери бодрые, если они не находятся в постоянных стрессовых ситуациях, то я бы посоветовала вам так сильно не переживать по этому поводу (если конечно это всё-таки порфирин). Хотя сдать мочу на анализ - не помешает никогда.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #7 : March 22, 2007, 14,26:34 »
Если крысы все-таки продолжают чихать, то их лечить надо и дальше.
Если хрипов в легких и бронхах нет, то можно попробовать ограничиться иммуномодуляторами. Но все-таки сильное выделелние порфирина не есть здорово, возможно, тут и антибиотики не помешали бы.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Brusnica

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Brusnica
« Ответ #8 : March 22, 2007, 17,54:05 »
порфирин как раз в стрессовых ситуациях может выделяться каплями прямо как кровь...
определить можно как уже не раз повторяли - перекисью - просто ваткой протираете носик и капаете капельк уперекиси на это дело - еси пенится - то кровь...
в принципе если звери бодрые, если они не находятся в постоянных стрессовых ситуациях, то я бы посоветовала вам так сильно не переживать по этому поводу (если конечно это всё-таки порфирин). Хотя сдать мочу на анализ - не помешает никогда.
Проверила, порфирин. И глазки иногда тоже грязные. Эт тоже он самый. Я даже не знаю что может быть стрессом. Разве то, что к нам три дня назат пытались залезть чердачные крысы. Мои так переполошились!!! Это же может быть причиной?(думаю чердачные не в первый раз пытаются к нам залезнть, вот и стресс. мы недавно купили квартиру на 16м верхнем этаже и в ванной не было вентиляционной решетки. Мы и предположить не могли, что так высоко полезут. Решетка стоит, но они там все равно ходют. А ЖЭУ, как вы знаете - дохлый номер просить. Мы уж писали, звонили, приходили. А травить их жалко. Я очень люблю животных)
Так и живем!

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #9 : March 22, 2007, 21,53:25 »
Кстати, можете попросить своих родителей послушать крыс стетоскопом. Они легко определят, нет ли хрипов в лёгких, в порядке ли сердце.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Brusnica

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Brusnica
« Ответ #10 : March 23, 2007, 11,49:23 »
Кстати, можете попросить своих родителей послушать крыс стетоскопом. Они легко определят, нет ли хрипов в лёгких, в порядке ли сердце.
Да, спасибо. Я как раз вчера маму попросила. Она кардиолог. В выходные собирается послушать их. Но говорит, что она не специалист и только, если что-то серьезное, может услышать (не дай бог, конечно).
Так и живем!

Brusnica

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Brusnica
« Ответ #11 : March 26, 2007, 14,24:38 »
Мама послушала, сказала, что хрипов, свистов и т.п. нет, они здоровы. Кстати, порфирин уже третий день как не выделяется. Может это они нервничали из-за чердачных крыс? :-\
Так и живем!

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : March 26, 2007, 14,46:42 »
Порфирин вполне может быть реакцией на стресс. А чихать перестали?

Поправка: прочитала Вашу тему "Уличные крысы". После такого порфирин не "может быть", а почти наверняка будет.
« Последнее редактирование: March 26, 2007, 14,52:26 от Cassie »
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Chloe

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : March 27, 2007, 00,50:52 »
Недавно была у ветеринара, как мне показалось очень хороший специалист в Таллинне ( до этого была ещё у двух) и он мне сказал что носик кровоточить у здоровой крысы никогда не будети выписал лекарство.При этом двое других мне обьясняли что это нормальное явление. ::)

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #14 : March 27, 2007, 01,06:16 »
Это не кровь, а порфирин. Поэтому слово "кровоточить" не уместно. :)\

У меня были крысы, которые порфиринили или часто, или всю жизнь. При этом они были здоровы.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Chloe

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : March 27, 2007, 01,09:22 »
Я говорила доктору про порфирин, он же при этом всегда говорил ,это кровь,и говорил что это нездорово. ::)
Не знаю уж в чём дело! ???Быть может в нашем случае это была и вправду кровь? :-[ :P
« Последнее редактирование: March 27, 2007, 02,20:25 от Chloe »

Brusnica

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Brusnica
« Ответ #16 : March 27, 2007, 02,37:52 »
Порфирин вполне может быть реакцией на стресс. А чихать перестали?

Поправка: прочитала Вашу тему "Уличные крысы". После такого порфирин не "может быть", а почти наверняка будет.
Да уж. Чихать перестали, но теперь другая проблема, как их успокоить. Наверно только время поможет. А то они из клеток не выходят, а Перчик так и не перестал икать.  :'(
Так и живем!

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : March 27, 2007, 03,12:46 »
Я говорила доктору про порфирин, он же при этом всегда говорил ,это кровь,и говорил что это нездорово. ::)
Не знаю уж в чём дело! ???Быть может в нашем случае это была и вправду кровь? :-[ :P

если есть перекись водорода - вы можете это проверить.
Если сухой ваткой протереть порфирин с крыски, а потом на это дело капнуть перекисью - то если зашипит и запенится - значит кровь. А если просто намокнет и никакой реакции не произойдёт - значит порфирин.