Автор Тема: Помогите крыска родила????  (Прочитано 3192 раз)

Marina74

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите крыска родила????
« : April 14, 2007, 15,53:12 »
Подсмкажите что делать я купила крыску недели две назад , а сейчас пришла домой а она родила,Ю что мне делать?????????????????????????????
Крыса рекс

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
Re: Помогите крыска родила????
« Ответ #1 : April 14, 2007, 17,01:02 »
Уже не в первый раз, оплачивая в зоомагазине покупку одной крысы, в итоге получают десяток или даже больше в качестве бонуса.
Теперь остается только усиленно подкармливать мамочку, постараться ее не беспокоить, особенно, в первые дни, и растить крысят. А потом постараться сфотографировать малышню - и дать объявление в "Отдам-продам". Так как Вы, по сути, пострадавшая сторона, то, надеюсь, модраторы не будут удалять такое объявление.
Может, пригодится:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=11513.0
Еще в поиске найдете массу полезного. Удачи!
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Питомник голубых крыс "Blue Fluffy"
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #2 : April 14, 2007, 17,14:55 »
"Корову по квитанции брали одну..."  :)
Posted on: Апреля 14, 2007, 17,12:59
А вообще не переживайте и наблюдайте за крыской. Кормит ли она малышей и ухажвает ли за ними.
Дайте её тряпочек и салфеток, детей пока лучше руками не трогать, крыса возможно ещё к вам не привыкла, и чужой запах может отпугнуть её от деток.
Молочка им, здоровья и хороших хозяев)
А темку в этом разделе зря завели, это ж не болезнь..а счастье  :)
Сундук со сказками - http://rat.ru/forum/index.php?topic=21377.msg435626

Marina74

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 14, 2007, 23,10:39 »
Мне сказали что до трех недель нужно чтобы они были с мамой, а потом мне помогут их пристроить,но самое главное я раньше боялась крыс и купила для дочки, еще к ней не привыкла и вдруг такой сюрприз. Меня подруга напугала что когда они чуть подрастут через решетку клетки могут выбраться, что мне делать? И когда можно брать их на ручки, чтобы мамочка не беспокоилась?
Я кормлю ее специальным крысиным сухим кормом(15 компонентов), так же даю яблоко, огурец, банан, баранки, специальный минерал. Что еще ей давать?
Малышей она своих кормить устроила гнездышко в домике, я ей поставила туда коробку с крышкой вырезала дырку там больше места, но пока они не перезжают туда. Положила много бумаги, бинт и вату можно класть или не надо.
Спасбо всем за ответы, я в панике просто.
Posted on: Апреля 14, 2007, 23,09:30
А если умрет кто то из крысят она из домика вынет его? как мне узнать все  ли там живы?

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #4 : April 14, 2007, 23,15:46 »
Крысят лучше оставлять с мамой до пяти недель, а не до трёх, так будет лучше для их здоровья. В три они ещё мамку должны сосать. Через решётку нормальной крысиной клетки они не вылезут. Когда можно брать на руки, зависит от Вашей крысы, насколько она Вам доверяет. Маму надо кормить творожками/йогуртами и детским мясным питанием, ей нужны белки. Вату класть не стоит, малыши в ней могут запутаться. И главное - хозяйке не надо переживать. :) Наше настроение передаётся им. Здоровья маленьким и удачи Вам. :)
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Marina74

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : April 14, 2007, 23,22:52 »
спасибо, завтра пойду куплю ей питание, ну вот сейчас кормила бы ее только сухим кормом.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : April 14, 2007, 23,24:14 »
Одним сухим кормом только что родившую не стоит, могут быть проблемы с детишками.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Marina74

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : April 14, 2007, 23,32:01 »
обязательно куплю, может агушу творожки?

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : April 14, 2007, 23,33:21 »
Да, можно агушу, детское мясное питание, йогурт несладкий.

Marina74

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 14, 2007, 23,48:08 »
пойду завтра за покупками для нее, первый раз крыса у меня всего две недели и уже мама, вот это да, хотела одну а их там наверное 8-9 крысят. Такие красивые.

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #10 : April 15, 2007, 00,15:58 »
Если это в зоомагазине сказали, то трижды подумайте, прежде чем принимать их "помощь" - вы уже на своем опыте убедились, как у них все поставлено (предложили забрать грудничков... а потом девочки у них забеременнюют в возрасте, аналогичном человеческим 11-13 годам, да еще от своих братьев, тоже очень полезно; наверняка их крысят тоже "помогут пристроить" так же; что это - цинизм или непрофессионализм... или и то, и другое...?).
У вас скорее всего получились интересные крысята, их и из дома разбирут).
Почитайте, как тут раздают крысят, и, когда дети немного подрастут - вперед)).
Крысят, кстати, часто бронируют заранее, так что можно начать, как с окрасом более-менее определитесь:) 8-9 - это не так уж много)

Мне сказали что до трех недель нужно чтобы они были с мамой, а потом мне помогут их пристроить

nerjaveikin

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 15, 2007, 00,27:33 »
Чем кормить и что не давать.Вот http://ilrat.narod.ru/FK/dietpat.htm
А вот общий рацион http://ilrat.narod.ru/razion.htm

Так как крыса недавно появилась у Вас,она скорее может недоверять.Наверное на руки не стал брать до того момента,как не начнут пытаться есть сами.2-3 недели.Потом можно заняться ими более активно.Возникает страх,что крыса может отказаться от крысят,из-за посторонних запахов(Вас)И постарайтесь меньше тревожить,так как крыса может чуствуя опасность,порешить детишек.(такие случаи имели место)Создайте крыске уют,в темном уголке.

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 15, 2007, 01,29:24 »
У меня крыса ручная, домашняя, но очень нервничает, когда мы даже просто стоим, смотрим на крысят, поэтому не беспокойте свою молодую маму, пусть спокойно занимается детьми. Думаю, через 2-3 дня можно будет выпустить ее погулять, и аккуратно, не нарушая особо гнезда, посмотреть детей.

Я свою Нику сейчас кормлю исключительно детскими творожками, несладкими йогуртами, кашей с мясным питанием, бананами, яблоками. Сухой корм она полностью игнорирует.
И не забывайте смотреть, чтобы у крысы была вода, она сейчас кормит, ей нужно много пить.

И не переживайте, все будет хорошо!  :) (Сказала Тусик, которая 2 дня назад тряслась над рожавшей крысой, хоть и вязка была плановая).

Вкусного молочка детишкам, а мамочке - терпения!  :)

Pietra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Домик Крысы
« Ответ #13 : April 15, 2007, 09,37:44 »
не видела ни одной клетки, сковзь прутья которой крысятки бы вылезли....)))Мышатки да, могут....Если клетка не для хорьков и хрюшек, то беспокоится нечего, когда крысятки прозреют и смогут бегать- они уже не пролезут между прутьев...

Marina74

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : April 15, 2007, 11,52:36 »
sonqka
по поводу срока мне сказала вет врач.
Спасибо вам всем огромное, ябыла просто в панике сейчас я успокоилась.

Posted on: Апреля 15, 2007, 11,50:08
Подскажите мне плиз, если вдруг она их загрыет или просто кто то из них умрет, она из домикка их вынет или нет?

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #15 : April 15, 2007, 12,29:00 »
Подскажите мне плиз, если вдруг она их загрыет или просто кто то из них умрет, она из домикка их вынет или нет?
У меня совсем недавно была похожая ситуация. http://rat.ru/forum/index.php?topic=12338.0
Опытные крысоводы сошлись на том, что крыса может съесть умершего или ослабленного детеныша - это, к сожалению, нормально, значит, что-то с крысенком было совсем не так и он все равно бы не выжил. По материалам форума - если не съест, может сама убрать из гнезда, а может и нет. По моему опыту, даже если не уберет - это не такая проблема, главное, чтобы живых кормила. Гнездо лучше действительно без необходимости не трогать, а если трогать - не голыми руками! Рукой в перчатке или пинцетом, палочкой деревянной, чем-то нейтральным по запаху. Желаю удачи и толстеньких крысят!   :)
Posted on: Апреля 15, 2007, 12,14:26
Если все-таки решите посмотреть на крысят, то можно проверить, есть ли у них в желудочках молочко - оно белым просвечивает, вот здесь, например, фотография есть:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=11793.80
Но главное, наверное, обеспечить маме спокойную обстановку, много питья и разнообразной еды! Советуют давать ей чай с молоком (или сгущенкой) для усиления лактации.

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #16 : April 15, 2007, 12,52:15 »
Pietra
Смотря какая клетка - я свою на время родов и кормления отсаживала в более маленькую клетку, с частыми прутиками и без этажиков. Так вот недель после трех дети умудрились найти оторванный прутик (где пошире немного был промежуток) и начали вылазить. А когда уже ближе к пяти неделям я мамку начала потиху на ночь отсаживать в ее большую клетку - они вылазили из маленькой и спокойно проходили между прутиками "взрослой" клетки. Проходили они так недель вообще до 6-7 (девочки, посаженные к маме и ее подруге во взрослую клетку отдельно от мальчиков)

Про мертвых - могут и не убрать. От крысы зависит. В целом следите еще, чтобы, когда подрастут, не "потерялись" в клетке - они могут на мамке из гнезда "выехать", а если она не доследит, могут замерзнуть :(
Если не будет нервничать и будет получать хорошее питание - должно обойтись без эксцессов

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #17 : April 15, 2007, 13,07:45 »
Если вам врач действительно сказал, что крысят можно раздавать после трех недель, больше к нему не ходите - уж кто-кто, а врач такое не должен советовать ни в коем случае, это может вызвать проблемы как у крысят, так и у мамы (тут была тема недавно о крысе, у которой слишком рано отняли детей - http://rat.ru/forum/index.php?topic=11876.0). Вообще, крысиных докторов мало... если что - здесь подборка.
http://www.rat.ru/vetclinic.html

Удачи). Вам уже много полезного насоветовали)), и вообще - похоже, практика показывает, что крысы чаще всего справляются, если их хорошо кормить и не дергать лишний раз). У меня недавно хорошо родили (и были отличными мамами) две девушки, спасенные из самого натурального концлагеря.
Если построила гнездо, сидит с детьми, а дети пищат, скорее всего все в порядке)).

sonqka
по поводу срока мне сказала вет врач.
Спасибо вам всем огромное, ябыла просто в панике сейчас я успокоилась.

Posted on: Апреля 15, 2007, 11,50:08