ИМХО, крыса на человека так не должна реагировать... Я бы за такое по головке не погладила - не даром же декорашек отбирают по характеру...
Нормальная реакция крысы на чужого человека. Крыса реагирует в соответствии со своим жизненным опытом. Чаще всего в том, что людей кусают декорашки виноваты сами люди. Не разобрались кто в каком положении и замахиваетесь на более высокое - получите, мало ли что вы о себе думаете, надо ещё понимать что крыса думает о вас. У меня, помню, с Реджисом первое время тоже борьба была - он меня за руки прикусывал и держал, угрожал мне, что бы я в клетку руки не совал, но я проявлял настойчивость, при этом на спину его не переворачивал, наоборот всегда был с ним ласков, и он понял со временем что я не отступлю и перестал бычится, но против меня в боевую стойку не вставал, на Кузю да, я им дал разобраться, правда со второго раза, вначале дрогнул и разогнал, уж очень вид у них страшный. А раз он меня прокомпостировал, но там у меня руки пахли зубной пастой, я ей ему расчёс мазал (паста не обычная, не повторять процедуру, подходит только один тип пасты), так я машинально ему по горбяке как зарядил, дозированный удар, но ему хватило, боялся потом не меня а своих поступков, но я пожалел сильно, что его ударил, видно было что он морально потрясён. С тех пор он очень долго рассматривает мои руки если ему что-то даю, изучает подробно со всех сторон и только после берёт. Кстати не шлёпайте крысу рукой никогда, не каждый может дозировать шлепок, да и не стоит это того, лучше футболкой или полотенцем слегка, у меня машинально сработал рефлекс, но просто крыс не заслужил этого наказания, он поступил тоже рефлекторно, уж очень запах резкий был. А поскольку крысы близоруки и запах для них первый источник информации, то не удивительно, что он меня тяпнул, собственно он не меня кусал, а то страшное и сильнопахнущее существо которое к нему нагло вторглось на территорию

. А вот когда крыса напугана, она грызёт всё вокруг, например если лапа между прутьев застрянет, лучше полотенцем, в драке друг с другом тоже могут не успеть сообразить что это хозяин влез третьим - лучше не рисковать, полотенце рулит, проблем меньше.