Случилась со мной история на первый взгляд смешная, но на самом деле очень неприятная. Вчера мой крысик Бэмбик (9 месяцкв), в нормальном состоянии отличающийся патологической прожорливостью, вдруг отказался от еды, забился в клетку и наотрез отказывался оттуда выйти и побегать. Второй крыс Рокки ел, но не бегал тоже и сидел в клетке за компанию. Ну, я подумала, может устали, обожрались, пройдет. Утром Бембик продолжал валяться в клетке почти не двигаясь и тяжело дыша, отказываясь и от еды и от воды. Рокки грубо дергал его лапами, тормошил, и никакой реакции. Ну, тут уж я быстренько вызвала такси, запихнула обеих крыс в переноску и потащила в единственную клинику в нашем городе, где, говорят, лечат и крыс. Правда, странный таксист сначала наотрез отказался везти животных, даже в клетке, притом замотанной тканью, не положено, типа, но когда я начала перед ним истерически рыдать, довез к самым дверям и еще стоял там, заглядывал в окна и ждал меня обратно. Ну, ладно, затаскиваю я животных. Все врачи сбежались, обступили, любуются. Я обьясняю ситуацию, спрашиваю - может отравился чем? Врач - крысы не могут отравится, они на помойках все едят, они всеядные! Я - это лабораторные крысы, у них иммунитет слабый! Врач - это не лабораторные крысы, у них окрас другой, это помесь лабораторных и обычных,у них нормальный иммунитет, они не могут отравиться едой! Я - может быть это микоплазма? Врач - а? Я - послушайте пожалуйста, легкие! Врач - при воспалении легких у крыс из носа течет кровь! Я - ну, вот у него, возле носика и глаз порфирин. Врач - что-что? Я - порфирин! Врач - да? это ненормально... Ну, чаем промывайте... Я - но крыс ничего не ест и тяжело дышит и не двигается! Врач - да? Ну, у них обоих яички опухшие, весна, им девочку надо. Животные не могут как люди обходиться без секса! Если хочешь, чтобы они у тебя выжили - завтра же купи им двух девочек, одну нельзя, иначе будут драться! Или нужно было вовремя кастрировать! Или отдай одного из них кому-нибудь и возьми вместо него девочку! Я в шоке. Интересно, если бы я пришла с двумя собаками, мне бы тоже советовали заменить одну из своих собак чужим псом? Врядли. Ну, а то что я их лиюблю и они друг друга просто безумно любят, это не в счет! Тут один из обступивших смотровой стол врачей спрашивает - а они у тебя друг с другом сексом не пробуют заниматься? Я - ну, бывает... Врачи хором, хорошо поставленными голосами: "Голубая луна! Голубая..." Занавес. Ну и что мне теперь делать?

Крысик поел вечером немножечко йогурта и все. Лежит. Я здесь на сайте читала, что можно крыс содержать без самок, наоборот, нельзя их вместе держать, это для девочек вредно постоянно рожать. А врач говорит, они у меня умрут. Вот так. Если надо я им и крокодила куплю или пару сотен баксов на лечение потрачу, все что нужно, но вот что именно нужно сделать? Кто прав?
p.s. Таксист, во время моего пребывания в клинике, внимательно наблюдавший за крысами в окно, проникся к ним диким сочувствием и из мужской солидарности всю дорогу обратно жаловался на схожие проблемы и требовал и себе самочку. Весна...