вот нашла в интернете:
У подсохшего черенка обновляют нижний срез и ставят в банку с водой на половину длины - на срок НЕ БОЛЕЕ СУТОК (иначе задохнется в воде). Замачивать можно в растворе СИЛКа.
Верхние две почки должны быть живые. Над верхней почкой оставляют 1-3 см и делают прямой срез. Снизу режут под последней почкой КОСО - будет больше корешков из среза и около почки. Для еще большего увеличения корнеобразовани внизу черенка с двух сторон прорезают кору по 3-5 см. Порезы начнут зарастать каллюсом и из них по всей длине полезут корни. На нижней половине черенка надо выщипать почки - проростки все равно сгниют, а силы черенок на них потратит. Теперь надо сделать так, чтобы корешки появились раньше, чем начнут раскрыватьс почки. Грунт теплее, верх холоднее. И влага для корней!
Делается просто. На открытом месте мелко вскапывается грядочка не шире 0,5 метра. Сверху сыпется слой песка, керамзитовой трухи 6-8 см. КАЖДЫЙ ЧЕРЕНОК ВТЫКАЕМ В КАРТОФЕЛИНУ (гарантированная влага и много стимуляторов роста) И ПРИКАПЫВАЕТСЯ. Грядочка накрывается прозрачной пленкой так, чтобы наружу через дырочки торчали только по две почки. Края пленки присыпаютс землей. Под пленкой теплее, чем на воздухе, и корни развиваются быстро. Когда в мае корням станет жарко, и будет ясно, что побеги хорошо растут,пленку надо будет замульчировать соломой или бумагой.
Если сажать сейчас - полив такой грядке вообще не потребуется. Если участок сухой, под песок кладется фитиль (из старого половичка), в засуху конец фитил опускается в тазик с водой, прикопаный на уровне земли. Я слышал раньше, что черенок можно прикапывать вместе с пластиковой бутылкой, наполненной водой.
Это взято тут
http://humangarden.ru/olga/olga.php?id_tem=289