А теперь представьте, дорогие родители - 1000 типунов мне на язык!!!! - что ваше чадо, скажем, перебегало дорогу на красный свет и стало причиной аварии. Или ваш ребёнок подставил бегущему другу подножку и тот упал и получил серьёзную травму. Что, такого не может быть? И хозяин разбитой тачки кричит - чтоб ты вообще не вырос!
И всем вокруг ясно, что ребёнок ваш безмозглый урод! прикиньте на себя ситуацию...
имхо, лучше сразу объяснить, что ребенок сделал не так, в чем он неправ, пусть даже ему будет больно. лучше так. чем потом другие будут с содроганием смотреть, как какой-то взрослый упырь перебегает на красный свет 5-и полосную дорогу, на которой водилы любят втапливать...
у меня все детство жили хомяки. это была моя инициатива - я их находила, приносила в дом, устраивала им быт, ухаживала... как могла. несколько раз они больно кусали (от страха). я помню один такой момент. не было аффекта. только несильная боль и легкая растерянность. но не больше, чем падение с велосипеда (как тут подметили). не настолько чтобы причинить вред зверьку.
а равнодушие - это страшно.