Автор Тема: что это было? инфаркт? (помогите разобраться)  (Прочитано 12022 раз)

cameraz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • вся жизнь - икра, и все мы ищем ложку )
предыстория: в середине августе Слоня стала тяжело дышать, сделали снимок (вроде легкий бронхит), что-то с сердцем (незначительная аритмия), назначили на 3 дня эуффилин, лазолван и кобактан 5 дн.  все было отлично, зверь выздоровел. даже везли ее из соображений перестраховки, серьезных поводов для беспокойства не было.

через неделю был переезд, после чего зверь стал немного вялым. сначала связывала это с незнакомой обстановкой и запахами, думала, может чуть продуло в машине или стресс. через 3 дня появилось шишка на морде, она росла, с ней увеличивалась и вялость Слона. в это время я снова колола кобактан, абсцесс созрел и через 5 дней его вскрыли (ну и гноя там было...). Слону в тот же вечер явно стало лучше - стала подвижной, просилась гулять.
в понедельник снова к нашему доктору (скорее, чтобы убедиться, что с абсцессом все ок, состояние крысы было бодрое), на этот раз назначили эуффилин два раза в день, лазолван, предуктал и разовую инъекцию дексаметазона. после декса все было просто отлично. но за неделю зверь сильно похудел -  кости стали видны, аппетит явно ухудшился, показалось, что крыса не пьет воду. еще казалось, что когда она ест, то постепенно наклоняется вправо. к выходным Слонятка немного скисла, а в воскр. (9 сент.) случилось то странное состояние:

Вечером дала Слону предуктал (1,6 таб), вколола эуффиллин (0,2 мл.) и сразу после этого ей стало очень плохо - пластика как у пьяной, пытается выбраться из клетки и не видит, где дверца, не видит мои пальцы, тычется в них мордочкой. а потом она села в лоток туалетика и там пыталась спать - долго не могла найти удобную позу; при этом тяжело дышит, бока раздуваются. в гамачке сидеть отказывалась. пыталась сесть так, чтобы мордочкой вниз. посмотрела - синюшностей не было, наоборот - мордочка казалась красноватой. часа через 4 все прошло, Слоня оживилась, захотела гулять и потом пошла спать в гамак.

на следующий день Екатерина Владимировна сказала, что это был сердечный приступ (инфаркт). назначено новое лечение, Слон записан в сердечники, и озвучен неоптимистичный прогноз.

а у меня сомнения: вдруг я что-то важное упустила, забыла сказать доктору и этим испортила картину? я не сказала, что с воскресенья обе крысы хрюкают носами, что от кобактана было лучше. а вдруг я ошиблась, сделав акцент не на тех симптомах, а у зверя простуда? или абсцесс в легком? (там же тоже хрипов не будет). у нее же был абсцесс на мордочке... тем более сегодня Слон хрюкает носом и тихонько поскуливает...

да, и еще момент - я вспомнила, как лечили маленькую Ысю от пневмонии. после уколов байтрила ей было еще хуже, чем Слону в вс., у Ыськи даже лапки и ушки становились синюшными, она совсем не ела, и у нее явно был не инфаркт. вдруг и у Слона было что-то другое? как понять - инфаркт у крысы или не инфаркт?   

пожалуйста, помогите разобраться. 
[Ыся] [Зяпа] [Розовая Слоня] [Пикса] 
[Honey] [Пухо]

cameraz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
вай-вай-вай, что же мне никто не отвечает?... никто не сталкивался с инфарктом? как его отличить?
[Honey] [Пухо]

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
cameraz
Для того, чтобы с уверенностью подтвердить или опровергнуть диагноз "инфаркт", надо сделать кардиограмму, чего крысям не делают. Симптоматика инфаркта (сужу по людям), может быть самой различной, он может маскироваться под остеохондроз, под боли в желудке, произойти вообще бессимптомно. Так что точно Вам не скажет никто. Однако, вот эта картина - /пластика как у пьяной, пытается выбраться из клетки и не видит, где дверца, не видит мои пальцы, тычется в них мордочкой. а потом она села в лоток туалетика и там пыталась спать - долго не могла найти удобную позу; при этом тяжело дышит, бока раздуваются. в гамачке сидеть отказывалась. пыталась сесть так, чтобы мордочкой вниз. посмотрела - синюшностей не было, наоборот - мордочка казалась красноватой. часа через 4 все прошло/ явно говорит о каких-то нарушениях кровообращения. С другой стороны, и эуфиллин и предуктал, которые Вы давали перед приступом - сосудистые препараты и возможно именно они и спровоцировали всю симптоматику. Так что к сожалению, врядли Вы что конкретное услышите. Делайте, что назначено и надейтесь на лучшее. Удачи Вам и здоровья крыске.
LE Феофан Фоккер, Пушок Лысый, Хася, RV Винстон, Вандер и Вильям, Алекс и Марти Пушкинские, Чезаре из Хвостатой Легенды.
[Арнольд, Лаврентий,Сигизмунд, Семён, Декстер, Моисей, Дуглас, Макс, Лёлька, Мотя, Клава, МV Тралл, Серафим, Тоторо, Зося, Аська, Даниэль, Вася, HH Макс-Мартин и Мойше-Менахем, Лаврентий Видный, RP Крокозябр, Казимир Овражный, RI Никанориус и Норман, Элияху из ДС]

Orangecat

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
пластика как у пьяной, пытается выбраться из клетки и не видит, где дверца, не видит мои пальцы, тычется в них мордочкой. а потом она села в лоток туалетика и там пыталась спать - долго не могла найти удобную позу; при этом тяжело дышит, бока раздуваются. в гамачке сидеть отказывалась. пыталась сесть так, чтобы мордочкой вниз
вот у моей крыски такие же симптомы бывают приступами, нам сказали что у нас нарушение мозгового кровообращения и предположили наличае эпилепсии... Так что я даже и не знаю...что вам сказать.
Действительно инфоркт можно только ЭКГ подтвердить ну или узи сердца сделать

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Нарушение мозгового кровобращения - наверняка было. Возможно, что приэтом был инфаркт, возможно был инсульт. Едва ли вам кто-то скажет точно. Да и при приступах может быть сочетание нескольких диагнозов. Скажем, у моего зверя были явно проблемы  с сердцем, но с сосудами у него тоже не все в порядке, так что левая сторона тела сейчас работает явно хуже.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

cameraz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
спасибо за отзывы. я в любом случае выполняю назначения врача. буду еще наблюдать за Слоном. сейчас заметила, что ноготки синюшные  :'( 
радует, что хотя бы зверь поел сегодня нормально (последнюю неделю очень мало ест, и это лысик..)
Posted on: Сентября 14, 2007, 00,44:02
Скажем, у моего зверя были явно проблемы  с сердцем, но с сосудами у него тоже не все в порядке, так что левая сторона тела сейчас работает явно хуже.
а как понять, что явно проблемы с сердцем? это будет как-то заметно у крыски (кроме синюшных лапок)? или только при прослушивании?
[Honey] [Пухо]

cameraz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
скажите, пож., вот чего: через 15 минут после приема предуктала (1/8 таб.) у крысы синеют лапки. это нормальный эффект?
[Honey] [Пухо]

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Пожалуй да. Предуктал расширяет сосуды сердца, и видимо у крысы и другие, снижается артериальное давление, замедляется кровоток, отсюда и посинение. Но, оговорюсь сразу, мой опыт основан на людях, у крыс все ж таки метаболизм несколько другой.
LE Феофан Фоккер, Пушок Лысый, Хася, RV Винстон, Вандер и Вильям, Алекс и Марти Пушкинские, Чезаре из Хвостатой Легенды.
[Арнольд, Лаврентий,Сигизмунд, Семён, Декстер, Моисей, Дуглас, Макс, Лёлька, Мотя, Клава, МV Тралл, Серафим, Тоторо, Зося, Аська, Даниэль, Вася, HH Макс-Мартин и Мойше-Менахем, Лаврентий Видный, RP Крокозябр, Казимир Овражный, RI Никанориус и Норман, Элияху из ДС]

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Я у своего зверя посинение от предуктала не замечала. Впрочем, специально не смотрела, так что утверждать не буду.

У нас посинение на коготках бывает заметно, но явно с предукталом я это никогда не связывала - состояние у крысика явно не самое лучшее. тяжелое дыхание, временами булькающие звуки (увы, такое возможно и при пневмонии, так что надо еще понять, это не каждый врач может сделать). Временами - похоже повышенное давление, зверик на ощупь явно горячее, чем обычно. После фуросемида исчезает бульканье, после других лекарств - падает давление и зверик становится менее горячим. После снятия признаков приступа повышается аппетит (иногда зверь почти лежит пластом, а уже через 5 минут спокойно ест свой корм).
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

cameraz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Пожалуй да. Предуктал расширяет сосуды сердца, и видимо у крысы и другие, снижается артериальное давление, замедляется кровоток, отсюда и посинение. Но, оговорюсь сразу, мой опыт основан на людях, у крыс все ж таки метаболизм несколько другой.

в том то и дело, что по первому диплому я человеческий врач, как у людей бывает знаю, а вот как у крыс - ничего не понимаю. их не спросишь и не проведешь профильное исследование...
[Honey] [Пухо]

cameraz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я у своего зверя посинение от предуктала не замечала. Впрочем, специально не смотрела, так что утверждать не буду.

У нас посинение на коготках бывает заметно, но явно с предукталом я это никогда не связывала - состояние у крысика явно не самое лучшее. тяжелое дыхание, временами булькающие звуки (увы, такое возможно и при пневмонии, так что надо еще понять, это не каждый врач может сделать). Временами - похоже повышенное давление, зверик на ощупь явно горячее, чем обычно. После фуросемида исчезает бульканье, после других лекарств - падает давление и зверик становится менее горячим. После снятия признаков приступа повышается аппетит (иногда зверь почти лежит пластом, а уже через 5 минут спокойно ест свой корм).

вчера после предуктала заметила, что посинели задние лапки; пальчики совсем темные были (сравнивала с другой крысой). утром посмотрела - пальчики розовые, Слон бодрый, хочет гулять; как будто ничего и не было. дала таблетку, смотрю, ноготки опять посинели, зверь уполз в угол клетки и сидит на задних лапках (передними опирается). может, непереносимость?

а как понять, что у крысика давление повышено? горячий на ощупь? (Слон всегда горяченькая, она лысик). а еще будут признаки? булькающих звуков нет, только нос простудно хрюкает (но это явно простуда; у второй крысы с носом тоже самое).
[Honey] [Пухо]

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
в том то и дело, что по первому диплому я человеческий врач, как у людей бывает знаю, а вот как у крыс - ничего не понимаю. их не спросишь и не проведешь профильное исследование...
Салют, коллега. Вот в том и беда, что все эмпирическим путем приходится делать.

cameraz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Салют, коллега. Вот в том и беда, что все эмпирическим путем приходится делать.

и вам салют ) 
[Honey] [Пухо]

Orangecat

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Хы слет человеческих вречай) Вполне может быть и непереносимость. Если крыске после него хуже, может на другой похожий по действию препарат заменить?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Предуктал не оказывает никакого прямого воздействия на сосуды и на выработку веществ ответственных за регуляцию артериального давления. Поэтому не стоит увязвать посинение конечностей с предукталом. Но если такой эффект наблюдается, логично отменить лекарство или подкорректировать дозировку в сторону уменьшения, хотя что-либо негативное связанное с передозом предуктала не слышал.
Posted on: Сентября 15, 2007, 02,50:16
Как альтернативу можно применять ветеринарный эмицидин. Точно никаких побочных эффектов не будет.