предыстория: в середине августе Слоня стала тяжело дышать, сделали снимок (вроде легкий бронхит), что-то с сердцем (незначительная аритмия), назначили на 3 дня эуффилин, лазолван и кобактан 5 дн. все было отлично, зверь выздоровел. даже везли ее из соображений перестраховки, серьезных поводов для беспокойства не было.
через неделю был переезд, после чего зверь стал немного вялым. сначала связывала это с незнакомой обстановкой и запахами, думала, может чуть продуло в машине или стресс. через 3 дня появилось шишка на морде, она росла, с ней увеличивалась и вялость Слона. в это время я снова колола кобактан, абсцесс созрел и через 5 дней его вскрыли (ну и гноя там было...). Слону в тот же вечер явно стало лучше - стала подвижной, просилась гулять.
в понедельник снова к нашему доктору (скорее, чтобы убедиться, что с абсцессом все ок, состояние крысы было бодрое), на этот раз назначили эуффилин два раза в день, лазолван, предуктал и разовую инъекцию дексаметазона. после декса все было просто отлично. но за неделю зверь сильно похудел - кости стали видны, аппетит явно ухудшился, показалось, что крыса не пьет воду. еще казалось, что когда она ест, то постепенно наклоняется вправо. к выходным Слонятка немного скисла, а в воскр. (9 сент.) случилось то странное состояние:
Вечером дала Слону предуктал (1,6 таб), вколола эуффиллин (0,2 мл.) и сразу после этого ей стало очень плохо - пластика как у пьяной, пытается выбраться из клетки и не видит, где дверца, не видит мои пальцы, тычется в них мордочкой. а потом она села в лоток туалетика и там пыталась спать - долго не могла найти удобную позу; при этом тяжело дышит, бока раздуваются. в гамачке сидеть отказывалась. пыталась сесть так, чтобы мордочкой вниз. посмотрела - синюшностей не было, наоборот - мордочка казалась красноватой. часа через 4 все прошло, Слоня оживилась, захотела гулять и потом пошла спать в гамак.
на следующий день Екатерина Владимировна сказала, что это был сердечный приступ (инфаркт). назначено новое лечение, Слон записан в сердечники, и озвучен неоптимистичный прогноз.
а у меня сомнения: вдруг я что-то важное упустила, забыла сказать доктору и этим испортила картину? я не сказала, что с воскресенья обе крысы хрюкают носами, что от кобактана было лучше. а вдруг я ошиблась, сделав акцент не на тех симптомах, а у зверя простуда? или абсцесс в легком? (там же тоже хрипов не будет). у нее же был абсцесс на мордочке... тем более сегодня Слон хрюкает носом и тихонько поскуливает...
да, и еще момент - я вспомнила, как лечили маленькую Ысю от пневмонии. после уколов байтрила ей было еще хуже, чем Слону в вс., у Ыськи даже лапки и ушки становились синюшными, она совсем не ела, и у нее явно был не инфаркт. вдруг и у Слона было что-то другое? как понять - инфаркт у крысы или не инфаркт?
пожалуйста, помогите разобраться.