Автор Тема: Психоз у крыса. Нужны ваши идеи...  (Прочитано 3255 раз)

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
   Долго думала создавать тему или нет, но решила что все таки общими усилиями можно большего добиться, темболее судя по всему врачи с таким редко сталкиваются.
История нашей болезни вот здесь => http://rat.ru/forum/index.php?topic=16334.0 точнее ее начало.
   На крысаке были испробованы все препараты местной вет лечебницы, но ничего не помогало, ни имовек, ни дексафорт, ни имаверол (позже я опишу подробнее наше лечение в той темке) консультировались с Екатериной Польшковой по email. И местный врач и она пришли к выводу что это автоиммунка (не совсем понимаю что, но суть в том что это генетическое и в принципе не лечится). От нее помогают гормоны, облегчают симтомы если я правильно поняла. Но дексафорт и есть гормональный препарат , и он не помогает. Тут мы с местным врачом пришли к выводу, что это психоз, "сдвиг по фазе" в простонародье.
   Я стала думать что могло вызвать... И оооо!  Если психоз - то ответ один, доминантные крысы вводят беднягу в стресс. Он всегда был самым уязвимым из всех изза своей "голости" Возможно появление в доме двух новых самцов(один из них явно вырастет доминант, всего крыс 5 вместе с Пафнухой) привело к обострению. Конечно со времени болезни он один живет на моем столе (кстати в клетку ни в какую идти не хочет, так случаи нападения на себя просто не прекращаются) но крысы то остальные здесь же в комнате. Он их чувствует, слышит, боится.
Конечно после этих мыслей я их тут же рассадила по разным комнатам. Вчера были у врача вкололи крысу дексафорт.
   Чего собственно хочу от форумчан? Кто сталкивался с нервозностью у крыс, либо других питомцев? Как пытались успокоить? Может у кого есть идеи, любые идеи по этому поводу? Делитесь, нам нужна помощь! Может какие-то народные средства? А так же противопоказания при таких проблемах.. Вот например валериана как на крысу будет действовать?

winnie_fred

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Go Veg!
Re: Психоз у крыса. Нужны ваши идеи...
« Ответ #1 : November 27, 2007, 09,34:33 »
с тех пор как вы рассадили крыс улучшения появились? раз нет никаких внешних причин болезни скорее всего, возможно, на самом деле так сказывается стресс.
нужно чаще улыбаться без причины :)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : November 27, 2007, 11,21:57 »
Я знаю, что крысам дают иногда валокордин, капельку на кусочек хлеба... Валериану можно в виде коршека - кро-о-шесный кусочек дать, может пожует.

И действительно хотелось бы знать, после отселения состояние не улучшилось?

Что еще по лечению - увы, здравых идей нет.  Могу предложить попробовать смазать эту гадость березовым дегтем, но попробовать на небольшом кусочке.
Остальные идее из собственного опыта лечения экземы у маленького сына - иногда одних гормонов и антиалергических препаратов мало. Нам тогда назначали комбинацию из препаратов кальция, витаминов группы В и антигистаминных средств.

Еще тут народ новый препарат зоосепт предлагал - может он и в вашем случае поможет?  (Из официального анонса:
ZOOCEPT
Средство по уходу за животными с антимикробным/антигрибковым действием.
ZOOCEPT является эффективным дезинфицирующим средством для профилактики грибковых заболеваний,
дерматитов и различных видов раздражений кожи. Способствует удалению перхоти и заживлению ран, препятствует распространению гнойной инфекции. Совместим со всеми лекарственными препаратами, не токсичен и не вызывает аллергии.)
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : November 27, 2007, 11,58:42 »
Да, с поры расселения по разным комнатам ему несомненно лучше. Это было позавчера. Но в тот же день вечером он получил укол дексафорта, это может быть его влиянием. Ну и потом ухудшения у нас приходят приступами.  То есть например всю прошлую неделю, с тех пор как на нем воротник он в принципе чувствовал себя неплохо, приступы были пару раз в день. А всубботу вечером, в воскресенье без перерыву нападал на себя. Вот сейчас, пока писала сообщение опять был приступ. Ночью был, я проснулась. И вечером накануне тоже был один. Но это все же несомненно лучше чем в воскресенье. Тогда он себя царапал просто непереставая, я весь день проревела пока ждала приема врача.
Люди!! надежда тает с каждым днем.. Вот позавчера появилась надежда на этот психоз, точнее надежда на то что проблема разрешима, но когда он так на себя нападает, у меня руки опускаются просто.. И ведь на самом деле просто надо сидеть и ждать.. И я сижу и жду, кормлю(кушает он не плохо) его и жду когда поправится. Но ведь за день он не поправится сразу.. Короче кошмар это все!
Всем желаю что б ни у кого крыски не болели!!!

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : November 27, 2007, 12,22:23 »
Люди, я вот о чем думаю, если у человека психоз (невроз, что нибудь такое) то обычно устранение причины не сразу приводит к положительному результату. Нужно время.  Ну и положительные эмоции, отвлечения..  Вот. Понимаете, хватаюсь за любые идеи, как за последнюю соломинку!

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
« Ответ #5 : November 27, 2007, 14,56:41 »
Хмм.. Вот знаете я счас скажу, только вы не в коем случае не принимайте мои слова как позыв к действиям. Я просто хочу описать случай со своим психованным крысом. Есть у меня пацан Базилий. У моих крысок вобще очень давно повелись клещи, подкожные, по телу такими болячками жуткими, которые они драли жутко, лечила баймеком, хотя того крысика, который их хзаразил уже нету, но все же последнего я долечила не так давно из заразившихся, причем проходило сразу только с баймека, и только Базилий так и остался психом, он все время себя дерет, драл, до крови, только не на жопке а на воротнике. Клещей уже точно нету я думаю, даже если были. Ибо больше никто не заражается, да и баймек справлялся со своей задачей. Так вот Однажды случайно получилось, у меня был Канефрон, я одному почечнику давала, не помню уже как получилось, но и Базику я давала тоже, прчину правда не помню, толи пыталась хоть что-то сделать и избавить его от токсинов в почках от клещей когда на них думала, толи чего, вобщем не помню, НО после канефрона изменений в анализе не было, а болячки прошли, вся шерстка стала чистой чистой. Вот неделю назад опять начал себя драть, бегает сам за собой, когда дотрагиваешся, начинает подпрыгивать как заяц, и весь воротник в крови и пятнах, так вот я о чем. А не может быть это у вас из-за скопления чего-то гадкого в организме. Может быть, возможно (повторюсь я не врач) спросить у врача, посоветоваться и провести ему полную чистку организма, желудка, нормофлорин, канефрон, что-то вроде травяных безвредных выводящих токсины препаратов?...
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
« Ответ #6 : November 27, 2007, 15,59:10 »
 Я сейчас еще раз перечитала тему первоначальную, там уже народ говорил про токсины и прочую гадость, вы не пробовали почистить чем-нить из посоветованных препаратов или может быть врач что-то говорил на эту тему?
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : November 27, 2007, 18,45:28 »
Травяные безвредные препараты я думаю повредить никак не могут. В любом случае что бы ни было причиной заболевания, вывод токсинов не повредит, поговорю с врачом, хотя они в травяные препараты особо не верят.

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : November 28, 2007, 19,29:10 »
   Параллельно я написала Польшковой Екатерине. Она счиает что все же причина наших проблем не психоз, а все те же паразиты, либо автоиммунка. Но психоз тоже не отрицает, как следствие заболевания. Короче поразмыслив я решила обратиться здесь в другую клинику... Даже не понимаю почему не сделала этого ранее.
   А в качестве успокоительного средства посоветовала нам настойку пустырника (капля на 100 грамм веса 2 раза в день). Так что имейте в виду! Только вот одна беда, в Венгрии нет настойки пустырника. Я смогла найти только саму траву в сушеном виде. Вот рыскала по нету пыталась найти разницу между настойкой и отваром, но увы не нашла. Как вы думаете можно дать ему в виде чая? Передоза не будет?

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : November 29, 2007, 12,50:14 »
у меня крыс тоже психовал, как пробовали подселить к нему другого, тоже, как позже выяснилось, доминантного самца.Сначала он чесался, а потом принялся себе "стричь"когти и так увлекался, что отстригал под комель, до мяса, аж палец деформировался, потом стал себе надкусывать и в итоге сам себе отгрыз кончик хвоста, 0.5 см.Теперь сидит в отдельной клетке вдали от крыс и на свободном выгуле. когда я дома.Грызть себя со временем перестал, такое впечатление, что понял. сто он на особом привилегированном положении.Кладу ему в клетку разные трыпки и палки, чтоб изгрызал их.Раньше, при совместном проживании с другим крысом  до одури грыз гамак свой, но только в том направлении, где через перегородку сидел другой крыс. Теперь, когда он сидит далеко от остальных даже грызть гамаки перестал.
А своему психованному чау-чау одевала намордник или оставляла кость, когда уходила, т к грыз себя только в мое отсутствие.

cameraz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • вся жизнь - икра, и все мы ищем ложку )
« Ответ #10 : November 30, 2007, 01,14:23 »
ой ё... бедный пацан! имхо, вряд ли это психоз. все же зверята более адаптированы к стрессам, чем люди (с их высшей нервной деятельностью, рефлексией и способностью накручивать себя, любимого).

похожая история была с моей полулысенькой мышкой. чесалась она с озверением, в переноске сильней. приехали на анализы - а мышь себя дерет, как ненормальная, и видно, что зудит нестерпимо, пищит от боли. разодрала мышь бока до мяса, приходилось еще и антибактериальную терапию подключать. все анализы - отрицательные. и корочки брали, и волосинки. три раза. ничего не нашли. множество мазей перепробовали - и с гормонами, и с антибиотиками, и мумие - ничего не помогало. единственное, что облегчало состояние - экзекан, но его пьют по схеме и не более 5 (?) дней, а потом все по новой, да еще и хуже.

а вот какая мысль- у людей есть заболевание нейродермит - кожа зудит и ее раздирают до крови. я видела в клинике таких (во время интернатуры) - очень страдают, чешутся нон стопом. лечение уже не помню. наверняка, успокаивающие. антигистаминные под вопросом.
а что если доктору подкинуть такую мысль?

выздоравливайте!
[Ыся] [Зяпа] [Розовая Слоня] [Пикса] 
[Honey] [Пухо]

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : November 30, 2007, 02,19:58 »
 Неиродермит и есть психоз. Чесание на нервной почве. Глюк. Но Польшкова нам сказала, что обычно у крыс при неиродермите расчесы на шее боках. А у нас на попке.
  А у мышки может генетические проблемы были? Знаете ошибки иммунитета когда у организма аллергия на самого себя.. У нас отже самое подозревают. В таких случаях могут помочь большие дозы гормонов.

cameraz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • вся жизнь - икра, и все мы ищем ложку )
« Ответ #12 : November 30, 2007, 20,27:09 »
Неиродермит и есть психоз. Чесание на нервной почве. Глюк. Но Польшкова нам сказала, что обычно у крыс при неиродермите расчесы на шее боках. А у нас на попке.
  А у мышки может генетические проблемы были? Знаете ошибки иммунитета когда у организма аллергия на самого себя.. У нас отже самое подозревают. В таких случаях могут помочь большие дозы гормонов.

нейродермит не = психоз ) (это я как бывший врач говорю, в медицине под психозом понимают расстройства психики и утрату чувства реальности, у нейродермита немного другой генез и механика)

что было с мышкой - не знаю ( возможно, и аутоимунное. мышь-то была непростая - китайская танцующая + дабл рексовая...
[Ыся] [Зяпа] [Розовая Слоня] [Пикса] 
[Honey] [Пухо]