Автор Тема: На какие проблемы может указывать очень вонючий кал?  (Прочитано 37666 раз)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Собственно, вот и вопрос: на какие проблемы в организме может указывать очень вонючий кал?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Собственно, вот и вопрос: на какие проблемы в организме может указывать очень вонючий кал?

Начиная с банального дисбактериоза, заканчивая простейшими и прочей гадостью которая может жить в кишечнике. На анализ бы сдать...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня была уже темка "И снова про стул". Я решила отдельно спросить про запах. У нового зоомаговского крысика такая проблема. А анализы кала у нас не делают грызунам. :(

Ясно, значит будем бяку выводить. Главное, чтобы чего-то патологически запущенного не оказалось.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Анализы - тоже довольно странная штука. Я до сих пор в недоумении.

Сдавала кал крысы совсем по другой причине, нашли простейших. Причем кал на вид и запах был нормальный. Пролечились, повторный анализ показал отсутствие тех простейших, которые были, и появление других, хотя препарат был и от них тоже.  Два независимых друг от друга врача, одна из которых в "первом списке", сказали мне, что у грызунов, питающихся зерном, простейшие в организме - практически норма, и если нет плохого стула и т.п., то и делать ничего не надо.

Велели подождать месяц и сделать еще один анализ. Тем временем стул испортился (правда, за это время мы пропили антибиотик и могли не до конца востановить микрофлору). Сдали анализ - никаких простеших.

Вот и думай...
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Tuu-tiki

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Нет, ну у любых животных, питающихся растительной клетчаткой должны быть простейшие, я не думаю, что нужно так радикально действовать, чтоб прям уничтожать всех простейших. Может это какие болезнетворные простейшие? Просто без микроорганизмов животные не могут переваривать клетчатку.. ???

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Jasinta, все очень просто с анализами на самом деле.

Расскажу на примере своих "любимых" лямблий:
Каждая лямблия проходит определеных жизненный цикл, который включает в себя 2 стадии - вегетативную и стадию покоя (цист).
Именно цисты способны долго существовать во внешней среде. Крыса пьет, например, воду, и вместе с ней глотает цисты лямблий. В кишечкике паразиты переходят в подвижную вегетативную форму, размножаются, питаются, всячески безобразят и могут доставить много хлопот своему хозяину. Затем, при определенных условиях, они снова формируют цисты, которые выделяются с калом с определенными интервалами. Соответственно, обнаружить цисты можно только в момент их выделения. Для лямблий даже характерно выделение цист именно в период прекращения диареи (то есть вполне нормально, что когда стул был лучше, простейших находили, а когда началась диарея - нет).

Наличие простейших в кишечнике НЕ является нормой для крыс. Но здоровый организм вполне способен сам справиться с этими паразитами. Простейшим в кишечнике здоровой крысы неуютно, они могут либо сами "эвакуироваться", чтобы найти более "гостеприимного" хозяина, либо сидеть тихо-тихо, как мышки, практически не размножаясь и не причиняя своему хозяину никакого вреда.  Если нет симптомов болезни, то и лечение не требуется. Тем более, что препараты, применяемые для лечения протозойных инфекций, имеют массу побочных эффектов.

С другой стороны, эти "тихие мышки" могут активизироваться  в самых неподходящий момент (например, когда организм крысы ослаблен другими болячками). Примерно так и было у наших зверей прошлой осенью. Лечились в результате долго (больше 3-х месяцев),  т.к. некоторые твари оказались устойчивыми к стандартным средствам типа метронидазола. Те же лябмлии после первого курса как-бы исчезли (на самом дела "затихарились", гады ;D ), а потом "нарисовались" снова. Врачу пришлось поломать голову подбирая действенный препарат.
С уважением, Ольга

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
Нет, ну у любых животных, питающихся растительной клетчаткой должны быть простейшие...
Не надо путать простейших с бактериями... Да и бактерия бактерии рознь.
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Оль, с лямблиями и т.п. интересно получается - т.е. если стул выглядит ненормально и хозяева бегут сдавать анализы, там ничего не находят? Как их тогда вообще обнаруживают?  ;D

Хотя у Фани, помню, тех же лямблий обнаружили именно при поносе.

А что касается того, нормально или НЕ нормально - вопросы в частности к доктору Высоких.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А если анализы у нас не делают, то есть ли смысл давать метронидазол? Наш врач предлагает давать Зантель (Zantel) (действующие вещества: празиквантель, фенбендазол). Одному крысу вроде как помогло, кал стал оформленным. Но если это те же лямблии, например, то Зантелем от них не избавиться?
Артемий, Назар

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Оль, с лямблиями и т.п. интересно получается - т.е. если стул выглядит ненормально и хозяева бегут сдавать анализы, там ничего не находят? Как их тогда вообще обнаруживают?  ;D

Хасинт, в том-то и пакостность ситуации, что можно ничего не найти и при поносе, и в те периоды, когда стул нормализуется. :-\ Поэтому стоит сдавать анализы несколько раз, с промежутками.
Но это только если действительно есть повод для беспокойства (у зверя бывает жидкий стул, стул с резким запахом, примесью слизи, крови и т.п.). Просто так  несколько раз подряд сдавать кал здорового животного даже я бы не стала ;D 

Лямблии в анализе не обязательно свидетельствуют о лямблиозе, они могут быть случайными гостями (например, цисты были проглочены и благополучно вышли, а зверь не заболел). Может быть, это и имела в виду Высоких?  ::)

Lady-bird, фенбендазол, если не ошибаюсь, активен и в отношении лямблий. Но на 100% не уверена. Его "ближайший родственник", альбендазол, против лямблий даже более эффективен, чем метронидазол (это теоретически, у нашего врача была мысль назначить альбендазол моим "лямблизоным монстрам", но потом было решено использовать другой препарат).
С уважением, Ольга

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
olga, большое спасибо за ответ!
Артемий, Назар

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Отписываюсь о результатах, вдруг кому-то пригодится. Приняли Зантель (тот самый с фенбендазолом и празиквантелем), сразу же улучшения. Никакой вони от кала, кал оформленный, нормальный. Но явных паразитов в кале не заметила. Значит, дело было, видимо, в лямблиях и иже с ними.
Теперь начал кушать! А раньше как-то поклюет немножечко, как будто ему и пища не требуется.
Артемий, Назар

HexeEmi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПК Rattus Perfectus
Вот и у моей старушки кал с резким запахом, пора анализы сдавать...
[35 крысоангелов] и Жихарка, Аше, Чур, Арысь Пасюковна, Зюзюльфия, Bona Dea Cybele, Хоседэм Чуровна, Миралисса, Дива и Деви Пасюковны, Mia Ruta, Вишенка, Uli и многие другие.

Дневник