Автор Тема: Отселение стариков от молодежи  (Прочитано 3849 раз)

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые крысоводы! Хочу посоветоваться по поводу отселения двух больных старичков от молодежи.
Сейчас живут втроем 2 старых и больных крыса и 1 молодой активный полугодовалый. Через 3 недели буду брать месячного крысенка.
Старичков молодой и сейчас-то достает. Ему по ним скакать хочется, а им - лежать в обнимку. Моя идея - купить вторую клетку (все равно давно пора новую), туда отселить старичков. В старой клетке оставить молодежь.
Как считаете - нормально? Никто скучать друг без дружки не станет?
Лишних стрессов ни для стар, ни для млад, понятно, не хочу.

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Re: Отселение стариков от молодежи
« Ответ #1 : May 16, 2008, 23,12:25 »
Купите старичкам складную клетку - кролик60 или кролик70. Им там будет удобнее, а потом эту клетку можно будет использовать для отсадки и лечения других крыс. У меня два старичка живут в отдельных клетках. Каждый в своей. Первое время скучали, сейчас уже привыкли. Тем более у вас старички будут вместе жить. Скучать они не будут.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : May 16, 2008, 23,28:19 »
Хорошая идея!

Я своему старичку покупала Rabbit-80. Привлекло прежде всего то, что там огромная дверка - по сути поднимается вся передняя часть вместе с половиной крыши, очень удобно убираться и доставать оттуда крыс.

Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Mishka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : May 16, 2008, 23,45:52 »
Старичкам вдвоём хорошо будет. И молодому, если он малыша примет. А если нет? Одному скучновато...

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : May 19, 2008, 18,11:14 »
У меня есть одна "клетка для отселения" - небольшая, для больных или послеоперационных крыс. Ну и для передержки. Брать еще одну для подобных целей денег жалко.
Но я уже давно собираюсь брать новую большую современную клетку для пацанов. Сейчас у меня клетка, переделанная из птичьей - не очень удобная, с самодельными полками. Вот и решила двух зайцев убить, раз такая ситуация.
Да, если Рыжий мелкого не примет, это будет большая проблема... Но он крыса клубная, вроде должен быть без вредностей.

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : May 19, 2008, 18,17:17 »
идея отселить старичков  - очень хорошая. Только клеточку им надо невысокую, без этажей и крутых лестниц. Максимум - одна невысокая полочка и гамачки пониже. Правда старички разные бывают. Но мальчики старички - тяжеловаты обычно.
Квакуша и компания

Tagry

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : May 20, 2008, 21,40:39 »
А мне кажется, можно попробовать подселить мелкого ко всем троим, может, когда молодые будут играть между собой, старичкам не так будет доставаться.
Я не знаю, как это у крыс, но к старой собаке советуют завести молодого щенка, чтобы он собаку тормошил и не давал ей залёживаться, тогда собака не дряхлеет и не ленивеет. Думаю, у крыс может быть похожая ситуация.
Степлер, Шикса, Цаца, Батата
[Фунт Стерлингов, Бакс Долларов, Кускус, Тирас, Му, Крысь, Пряник, Плюшка]

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : May 20, 2008, 22,11:11 »
Я не знаю, как это у крыс, но к старой собаке советуют завести молодого щенка, чтобы он собаку тормошил и не давал ей залёживаться, тогда собака не дряхлеет и не ленивеет. Думаю, у крыс может быть похожая ситуация.
Правильно, согласна с Вами полностью. У месячного крысенка ритм другой, чем у 2-3 месячного, поэтому малыши всегда под пузом у деда, который, как и малыш спит больше остальных. Всегда дедушки с радостью няньчаться с малышней (при условии, что если даж старик болеет, у него нет болей). Неужели никто не наблюдал как самозабвено деды возятся с мелкими? А уж что мелкие вытворяют и как ухаживают за дедом, так же смешно и важно пытаясь помыть дедову ногу, как ему недавно baby
         Но полупарализованое животное обычно держу в низкой широкой клетке, с верхней дверцей - к старикам всегда бегают и малыши - за усы подергать, уши помыть, попрыгать, вкусняшками всякими угоститься. Всегда заходят все мальчишки и новый вожак осиротевшей стаи обязательно моет-чистит все места пенсионеру, иногда толкает носом тушку старика к поилке или смешно из наполнителя лапами выкапывает вкусняшки и бросает их ближе к седой морде.
    Но спит и живет все-таки старое и больное животное отдельно, чтобы не тревожили, да и уколами ночными, если что, чтоб не потревожить все стадо
   У меня всегда крысы разных возрастов, поэтому как-то все уже отлажено и повторяется почему-то всегда одинаково

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : May 21, 2008, 01,42:46 »
я думаю, что неправильно отселять старичков. у меня (и не только у меня) не раз молодые ухаживали за старыми крысами, грели, вылизывали, даже еду носили.
+ согласна с тормошением. старики в одиночестве, по-моему, быстрее угасают.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #9 : May 21, 2008, 06,28:29 »
Тут все зависит от состояния.
Если старички просто пожилые, но здоровые, то зачем отсаживать-то? Пусть общаются.
А вот когда уже дряхлось начинается - надо отсаживать, так как там уже вредно, когда по ним прыгают + еду будут утаскивать.
Как верно посоветовали - надо брать одноэтажную кроличью клетку. Если ноги уже плохи - то держать на тряпочках, а не на наполнителе.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #10 : May 21, 2008, 11,16:43 »
Это я думаю делают для того, чтобы собака дольше пользу приносила. А для крыс это зачем? Только лишний стресс для старой крысы. Тем более, что ей малявки просто не интересны. Ну скачут-прыгают, а старой крысе хочется полежать, подумать.

LASNAME

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Твой друг - крыса.
« Ответ #11 : May 21, 2008, 11,51:51 »
Впервые об этом задумалась... А если у меня 4,5 года крыс живет с двухлетним?

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : May 21, 2008, 12,09:38 »
А вот когда уже дряхлось начинается - надо отсаживать, так как там уже вредно, когда по ним прыгают + еду будут утаскивать.

я именно о таком состоянии говорила. когда крыса довольно беспомощна, молодые часто ей помогают. если у них хорошие сложившиеся отношения.
гелла почти не ходила из-за опухоли, так ей молодые еду носили, а не отбирали.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : May 21, 2008, 12,12:53 »
По-разному у крыс бывает.
Было у меня такое, что больную крысу не замечали, просто ходили по ней,  и отбирали еду.
А было и наоборот, вот совсем недавно, когда Веста болела, Ника и вылизывала ее, и еду подпихивала.
Так что все от ситуации зависит.
Если видите, что за крысой ухаживают, и ей это не в тягость - не нужно отселять.
А если явно игнорируют, отбирают еду, тогда крысе будет лучше одной.

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #14 : May 21, 2008, 13,18:24 »
Может у меня опыт маленький, но у меня ни разу не было, чтобы здоровые крысы больной еду приносили. Только отнимали. Плюс нападали на нее, чувствуя ее слабость.

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : May 21, 2008, 13,44:27 »
Старички у меня помимо того, что просто старые, еще и больные. У одного огромная опухоль лимфоузла на шее, которая сместила ему челюсть так, что он может есть только жидкую пищу, и уже начинает вскрыватьтся. У второго опухоль в предсердии, хрипит временами. Оба живут исключительно на лекарствах. У обоих задние лапки полупарализованы.
Увы, мой Рыжий славный мальчик, но совершенно не занимается стариками. Не вылизывает, не греет, еду на приносит. Зато скачет по ним как сайгак, играть хочет. Еду не отбирает, но когда сам ест, от кормушки отталкивает.
Всегда искренне удивляюсь рассказам о том, как молодежь заботится о стариках. У меня такого не было ни разу, хотя крыс держу много лет. Был даже случай, когда двое парней жили в одной клетке - друг в дружке души не чаяли, особенно молодой. Хвостиком за старшим бегал. А когда тот состарился и задряхлел, тоже ходил по нему, не обращая внимания.
Временно переселила старичков на нижний этаж клетки, оборудовала там кормушки, гамак, поилки. Буду все же отселять. Думаю взять клетку не столько в высоту большую, как в ширину. Полки, пока старички там живут, сниму.
Потом в ней же будет жить и молодежь...

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : May 21, 2008, 13,56:08 »
При таком раскладе конечно старичкам будет лучше отдельно.

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : May 21, 2008, 14,07:01 »
Полки, пока старички там живут, сниму.
Потом в ней же будет жить и молодежь...
Вот ет правильно, и пусть живут, а то есть опасность навернуться с полки, если ножки плохо двигаются. А молодежь все-таки пусть бегает к ним в гости, ток под присмотром - это правда буде лучше - старики очень радуются, когда к ним приходят гости.
   Еще по салфетки здесь все правильно. Я наполнитель сыплю старикам бумажный и бумажные полотенца меняю каждый день, хотя их меняю и не я, а банда крысей-визитеров, которая прибегает к пенсионерам. Ротвейлер через прутья клетки мокрые вонючие бумажки выталкивает оч ржачно, злится, пыхтит... ;D
   Ну у кого как. И, думаю многое зависит от самочуствия пожилого животного на данный момент.
    Самое главное, как мне кажется, чтобы старики не потеряли контакт со стаей, не чувствовали себя одинокими и ненужными.. надо постараться, чтобы условия жизни старого больного (немощного) крыса не оч сильно отличались от тех, к которым он привык за всю жизнь
 (господи, все как у людей)

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : May 21, 2008, 14,26:03 »
Кстати, если есть возможность, можно просто перекрыть проход с верхних этажей на нижние. Старичков оставить внизу. Тогда вроде и стая будет вместе, и в то же время никто никому не будет мешать.