Автор Тема: Бывает ли так, что лидера-доминанта нет?  (Прочитано 5733 раз)

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Бывает ли так, что лидера-доминанта нет?
« Ответ #20 : November 21, 2008, 16,30:45 »
А может быть, что они оба на равных?
не, такого не бывает. Могут дружить сильно, как у меня Яха и  Ротвель, но явный  Альфа только один из них. Щас Колосков рулит, иногда борзеет Скай, но ему не быть альфой. Причина одна,  я  так понимю: у них разница меньше года. Альфа сам выбирает себе приемника, надо полагать по тем качествам, которые присущи самому, но из новеньких молодых РОВНЫХ, не ревнивых!!!! крысят. Многие же дети тянут пальцы во все стороны. Но все равно рано  или поздно придет тот, которому быть Доминантом.
     В общей куче крысят предполагаемый альфа возится с пальцами особенно: он(а) если вцепится и изучает пальчиками и зубками руку, то как бы не толкались братья-сестры он не сойдет с места. Они будут пытаться сесть на него (нее) сверху - выдавить весом. Многие уходят и уступают место, чтоб потом также напрыгнуть и выдавливать следущих. ЭТОТ же будет полностью уверен в своей правоте и никуда не уйдет
      Так что нрав ребенков тоже виден рано. Я обычно руководствовалась выбором крысят именно так, если понимала, что нужно брать еще одного (будущего) лидера, если лидеру уже есть полтора. На сегодня мне повезло и Лидер выбран был заочно, но точно ;) (даже не мной, а так получилось: чуть раньше, чем предполагалось, но похожий склад характера дает повод думать о Ваньке, как о будущем Альфа-самце)

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #21 : November 21, 2008, 18,14:22 »
Да, отношения бывают запутанные :-)

Скажем, у нас главный - без вопросов - Эрик. И старший, и крупнее раза в полтора.
Благородные доны страдают субдоминантством. Иногда выпендриваются на Эрика, иногда гоняют остальных. Причем сильнее выпендривается дон Румата, а дон Рэба его сильнее, но сам куда спокойнее.
Нагваль Никодим -- себе на уме и в эти разборки не лезет. Он чуть помладше донов, но сейчас возмужал и окреп. Я вообще заметил, что все черный крысаки, которые у меня были, обдадали очень независимым характером.
Мелочь - Харитон и Сатир - понятно, ходит в младших.

При этом в целом все спокойно, хотя иногда устраивают разборки. Причем в 90% случаев в комнате - если их запереть в клетке, то все спокойно. Спят случайными кучками, в клетке два домика и гамак - места хватает. Сатир только трубу любит - но сейчас попрохладнее, и тоже в домике дрыхнет в куче.

А недавно была наглядная иллюстрация "Эрик - главный!".
У него есть любимая полочка в клетке, нижняя. Идет он туда - а там дон Рэба разлеглся. Эрик подошел, просто полсунул под него морду и скинул вниз. Тот попрыгал от возмущения на самый верхний этаж :-)
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

IonA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : November 21, 2008, 19,10:46 »
У нас тоже были запутанные отношения. Но потом малыш Гектор стал Гектаром и как-то быстро все распутал ;D
С ним, может быть, и рады поспорить, но весовая категория не позволяет. Фауст с Пасей были почти на равных, вот там было весело...
Блаут (17.07.09), MV Lemmy (08.10.09), Ёшкин Кот (08.08.10), Уно (26.01.11)
[Фауст, Лестат, Парацельс, Гектор, Рамирес, Зенон, Спиди Гонзалес]
Дневник http://rat.ru/forum/index.php?topic=11744.0

Mira

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оська- моя прелесть!Рат и Рецидивист-я помню вас!
« Ответ #23 : November 21, 2008, 21,37:18 »
Я тоже совсем не понимаю кто среди моих мальчиков доминант. Раньше был Лестат-правда,проявил он свое лидерство раза 2 в жизни.Ну еще мог от любимого тыквенного пюре лапочкой отодвигать других.А после смерти Лестатика (вот уже и месяц прошел :(),мальчики через 3 дня так подрались,до крови. Я только подзажившие раны видела т.к. уезжала.Со слов мужа драка была жуткая :( А после той драки я вижу только любовь и полное взаимопонимание.Арагошка вычесывает Эдгара:Арагорн вообще большой любитель выкусываний. А кто стал доминантом-так и не понятно до сих пор:даже догадок нет никаких :) По выкусыванию это можно понять?
Лестатик выкусывал обычно только меня.
Оська(2г3м)- моя прелесть!Рат(2г2м) и Рецидивист1г7м)-я помню вас!Фенечка(1г7м), маленькая моя...И Марсик(2г3м) уже с вами...и Зайка Лестат(2г)...Эдгар По Грыз(2г3м),солнышко любимое, Арагорн(2г11м) ушел к тебе...Ушастый боец Че Гевара(2г1м) и мудрый крыс Вильхо(2г9м), красавец Ялмари 3г2м23дн)снова вместе.

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #24 : November 23, 2008, 12,32:28 »
Всяко бывает. У нас сейчас дуумвират. Т.е. есть крысостая в пять хвостов. Самой старшей под три года и она естественно претендует лишь на то, чтобы ее не трогали. Самой младшей, три с половиной месяца - тоже ни на что претендовать не может. Из остальных, Инка, хоть и самая крупная - классический тихушник, т.е. на власть не претендует, в колективных играх-разборках не участвует, но за себя постоять может и вкусный кусочек или льготное местечко отхватывает самой первой и в большинстве случаев, успешно отстаивает. Соответственно остается парочка лидеров - Лазька и Шушка. Лазька поспокойнее и поавторитетнее (как-никак, единственная в стае крысомамка, да еще и своего крысенка привела). Шушка понаглее и поагрессивней. Собственно, Шушка, пока Лазька ездила замуж выдаваться, а потом с крысятами сидела, и была лидером. Лазька, возвратившись в общую стаю, ее с места вожака сбросила, но тут уж, как в военном искусстве оказалось, что поражение в генеральном сражении (которое Шушка проиграла вчистую), можно компенсировать малой войной. Фактически, в серии мелких стычек она восстановила положение соправительницы, а последняя поездка в Нижний (где всем им хватило стресса), полностью их сдружила. Во всяком случае, после нее я ни разу не наблюдал даже мелких стычек между Шушкой и Лазькой. При этом, клетку от внешних врагов (кошки) Шушка защищает всегда, а Лазька только время от времени, а вот с поддержанием дисциплины в коллективе ситуация зеркальная. Так что на лицо классический дуумвират :)

()   ()
   * *
    \/
Яська, Глашка, Гаська, Неська, Ратька, Белка, Житька
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]
Дневничок тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=26642.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #25 : November 23, 2008, 12,55:02 »
В нынешнем поколении моих крыс Доминанта нет - есть Царь  ;D Это самый старший крыс, да еще три раза вязался, строил всех новеньких - непререкаемый авторитет. Он выбирает место где спать, кушает первым и прогоняет от кормушки неугодных. Вместе с собой Царь позволяет кушать только Рыжему Подхалиму. Подхалим за то так и зовется, что всячески к Царю ластится, и спинку ему повыкусывает, и сам кверху пузом под Царя подлазит, ласки выпрашивая. Двоих сиамов - Белых Варежек - Царь недолюбливает. Старшая Варежка, самый крупный в клетке крыс, иногда пробует подойти к кормушке в неположенное время, но Царь его легко прогоняет, Младшая же Варежка знает, что кушает последним, даже не пытается этот порядок нарушить. Варежки держатся всегда вместе, но младший заискивает перед Царем - выкусывает его и служит подушкой.
Разница в возрасте между Царем и Младшей Варежкой - 10 месяцев. Царю уже полтора года, интересно, как будут дальше развиваться отношения.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

N@talia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Галиляля плотоядная
    • Клуб израильских крысоводов
« Ответ #26 : November 23, 2008, 22,44:33 »
В общем, судя по ответам, надо дождаться третьего  :D
Тогда станет видно.
я дождалась, что их семеро. ;D А доминанта, по-прежнему, как-то не видать 8)

Подумываю о ещё парочке. ;D
На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Florimel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : November 24, 2008, 03,13:25 »
На самом деле, когда подселяешь третьего, понятней становится, кто главный. У нас самый старший, главный. Это было заметно, по тому, как он Даника-Драника (самого младшего) от самого толстого,( Феликса) защищал. Глобус он и по характеру заметный лидер,  спокойный, уверенный крыс.

speedy

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : September 10, 2009, 20,18:01 »
Тоже пока не могу разобраться со своими девочками (Бетти, Джесси - 4-4,5 месяца и Моня - чуть больше 2-х месяцев). Когда их было двое доминантом однозначно была Джесси. Бетти и Джесси я взял в один день, но в разных местах. Джесси была чуть поменьше по возрасту (примерно на 5-7 дней), да и по весу. А Бетти оказалась беременной. Так у нас появилась Моня, остальных крысят раздали.
Сейчас Моне чуть боьше 2-х месяцев (родилась 1 июля). Последние 2-3 недели она, как мне кажется, актвино оспаривает у Джесси доминантство. Регулярно друг друга валяют, с пересенным успехом друг друга выкусывают, отнимают еду и т.п.

Есть ли какие-то признаки по каким можно определить доминанта, кроме тех что я назвал?

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Недобрая. Огрызаюсь. "ПланетаКрыс"
« Ответ #29 : September 10, 2009, 20,23:42 »
Они ещё только устанавливают иерархию, устаканятся не раньше, чем к полугоду. А доминантом будет та, что в конце стычки будет сверху.
Пришла такая и всё опошлила

Orangecat

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : September 11, 2009, 00,16:17 »
Я поняла кто у нас доминант, когда щенка собаки взяли. "главная крыса" его стоит сразу стала, и сейчас строит  хоть он ее в 10 раз больше ;D
заранее извиняюсь за качество