Много букв, сначала напишу KAMERу, потом arvenl.
Открытый форум - есть открытый форум. Правила его существуют и всем видны. Топикстартер - не админ и не модератор, он не может придумывать свои правила для каждой темы.
Потому писать в ответ может любой, если он это делает не нарушая общих правил. И написанное может быть от человека с другим мнением.
Потому выхода 2
1) создать собственный форум с собственными правилами.
2) не создавать таких тем, понимая, что если там окажется написано что-то от людей с другим мнением, это может вас оскорбить.
Камер, да я в принципе согласен, но - раз пошёл такой разговор среди форумчан, на правах ИМХО ещё напишу.
С одной стороны темы "В этот день распяли Христа, а сделали это евреи, а ведь он был Богом, что как бы намекает!" и "В этот день римляне казнили нашего лже-пророка, а то что нас за это 2 000 лет обижают - показывает, от кого его чудеса!" в правилах запрещены вообще (если я правильно понял, конечно).
С другой стороны, в принципе, я допускаю темы - ну там, "Я обажаю Дом-2, прошу тут не ругаться" - где топикстартер может попросить сначала форумчан не ругать, а потом модератора потереть
или вынести в другую тему ругань (если началась). В принципе я лично такие темы (некоторые точно)
переживу без ущерба для настроения и совести.
Просто, ещё раз моё впечатление по данным 2-м: "Гайдар подарил Камеру интернет и полный холодильник еды, а Турчинский научил Ханну спортом заниматься, теперь все
порядочные люди обязаны сказать спасибо, что умершие жили в наше время и в нашей стране!", - при остутствии формального "Он делал хорошее и плохое, хорошего я и многие другие видим больше, давайте напишем что передать родным и близким и вспомним хорошее
в этот печальный день и
в этой печальной теме!" - я б, может, сразу отдельной темой своё мнение дал, а может и не только я. Не потому, что больше или меньше считаю иначе, а просто чтоб не сраться и там может разговор такой, что ответы потерпят, - как,
может быть, я могу в рамадан (или как там он?) один раз свинину не есть, не потому что свинину греховной считаю или все религиозные догмы всех религий сильно уважаю, а просто спорить не охота.
А - ИМХО - логика то "в день смерти нельзя", то "в теме смерти нельзя"; то "вы все врёте", то "это было, но это вам кажется что было плохо, а это наоборот хорошо" - только разозлили оппонентов, а такие противоречия (даже если они для кого-то мелкие) породили новое обсуждение и даже увели дискуссию вообще вот к тому что я сейчас пишу. Да там с момента намёка на всех порядочных и слов о тысячелетиях - гарантированные разногласия, поцапаться могли даже те, кто разделяет скорбь, просто ругали бы не покойника а только друг друга - в принципе, в таком случае можно разозлить и спокойного и чтущего ритуалы человека, если в больное место сильно попасть вдруг.
ИМХО было бы правильнее "таково моё личное ИМХО и таково ваше личное ИМХО, и давайте вы моё ИМХО своим
в другом месте оспорите, я обещаю прочитать" - я бы, например, мог бы
может и в другое место; один раз меня тут долго уговаривали, но уговорили, в принципе теперь я могу и быстрее в данной компании, - особенно если скажут особо душевно (вроде как Ханна про собак) или человек особо приятен (ну, как Ханна, я тут просто мало кого помню по нику ещё). Не думаю, что я уникум во Вселенной! (Смайл не пишу, но подразумеваю).
А тут, что
я вижу, пошло такое: вот человек в ЖЖ написал, что кормит крыс ирисками, ему сказали про питание и здоровье, а он начал права качать, что это его дневник.
Правы оба, но никто не уступит! Ну, как
я видел, тут 90% форумчан в таком случае заведётся - крысы не рабы и не мёртвые объекты,
скажут (
может удастся доказать, что так надо для науки или это виварские крысы, которые и такому спасению рады - это отдельно обсуждать!). Хотя, я думаю, почти со всеми можно в таком случае как-то договориться не оффтопить в данной теме, а возможно и вообще перенести разговор из дневника -
только не на 3 буквы, конечно. Думаю так, потому что недавно исследовал кормление бананами, перерыл больше 100 страниц в нескольких темах (я постил это в теме про зимние овощи): там мнения расходятся от завалить, до не давать даже нюхать - и на удивление просто мирно! (Ещё один стёртый смайл.)
ну так о том и говорю. когда есть, что обсудить - не вопрос! но для обсуждений человек должен быть значимой фигурой. А просто так, чтобы пообсуждать, копаться в его прошлом...
Я ж не расписываю его заслуги перед Отечеством или еще что-то, просто не вижу смысла обсуждать покойного. Так же как и Вы знаю о нем по минимуму.
В принципе, согласен. Но вот опять - топикстартер вроде как считал фигурой, и Ханна считала. Я тоже не расписывал заслуги, а Ханна считала, что знает не по минимуму, и ей можно и нужно.
Я вообще в прошлый раз попробовал говорить абстрактно (потому что вам, а не топикстартеру), но сегодня и по прочитанному - то ли после сна, то ли из-за ответов - решил тоже сказать.
Я в юриспруденции не силён, но вижу тут правонарушение (если крыс живьём ели, я сам не смотрю телевизор просто - давно и тотально). И хотя, видимо, Турчинский не сам сценарий написал, сам деньги вложил, сам снял и сам съел (как я думаю), зато правонарушений целых 3. А люди не только "хороший человек", но и "хорошо работал - хотим второго такого же!" пишут.
Ещё раз: если я правильно понимаю -
1 Умерщвление с неоправданной жестокостью. В смысле коров забивать надо по правилам гуманным, а мышек лабораторных мучить можно только получив статус научной лаборатории. Наказание вплоть до тюрьмы.
2 Нарушение хозяйских обязанностей. То есть - если моя кошка родила ведро котят, а брателло Петро скормил своему крокодилу - то если я упился на Новый год и проворонил, то мне предупреждение или штраф, а если сам принёс ведро котят, и вид ведра судью напугает - то могут и посадить.
3 Трансляция сильно антиморальных или сильно опасных для детской психики вещей. Т.е. если вот я крайне натуралистично построю из папье-маше, как Волк Бабушку ест, и как ему брюхо вскрывают, чтоб Бабушку выпустить, а канал КВЕРТИ сделает из этого часовую передачу со съёмками крупным планом - то мне почти наверняка ничего, а продюсеру - штраф, и каналу вплоть до отъёма лицензии на вещание.
Какие примеры знаю. За кишки наружу - можно отмазаться. Это точно - у знакомых есть сайт, есть юрист и была такая тема. Только что они не захотели морочиться - это было в курилке. Как профильные по расчленёнке сайты живут в домене .ру - не в курсе.
Недостнойное владение - котёнка собаке скормили, специально натравливали (уж не знаю, всего она проглотила или нет) - на сколько я помню, там кроме живодёрства инкриминировали именно это. В Латвии или России - не помню совсем.
Живодёрство. Куча примеров, но только по Латвии - я такое стараюсь не читать, а тут случайно попадается временами. Муж собаку жены во время ссоры с 8-го этажа - крупный штраф. Мужик щенков своей собаки выбросил живьём, увидели соседи на верху мусорной кучи, к куче уже и примёрзших, но ещё живых - и рассказали полиции у кого тут собака беременная была и похожей породы - возбудили дело, но что доказали там я не в курсе. Бабка кота дочери забивала кочергой так, что на крики соседи муниципалов вызвали, а у кота на глазах муниципалов глазные яблоки выпали - дело, а бабку закрыли до суда, т.к. почти наверняка тюрьма и светит, муниципалы поражённые постарались во всех красках расписать. Три старшеклассника из элитной школы (вроде бы самая-самая на латышском языке в республике) сожгли голубя - он в камин залетел, а они его жидкостью для растопки поливали и снимали на видео, а потом выложили на ютубе и в школе хвастались - так там обормоты и себя, гогочущих снимали, а кто-то сообщил куда надо, в итоге из школы выгнали, а судья сказал, что не сажает только потому, что характеристики из школы идеальные и мелкая бестолочь ещё (хотя - в правду или из завести - говорили что папики повлияли, не знаю, просто как версию упоминаю).
В принципе, в ЕС, РФ и США законы тут идентичные - есть международные решения, и все подписались.
это только нам, владельцам крыс, может быть ужасно, противно и возмутительно.
Совершенно не согласен - по-моему и мне, и всем моим сверстникам (в 86-м в школу пошёл) говорили в детстве, что мух бить можно, а отрывать им лапы и крылья, чтоб медленно и мучительно сдохли - будущий советский октябрёнок не должен.
Кстати, с одним присутствующим здесь сатанистом я как-то мельком говорил (точнее он мельком - я ему на мыло скинул) о такой вещи (это было художественное произведение самиздатовское-жежешное чьё-то, но живенькое) - так тот сатанист сказал, что можно всё, но не всё нужно. Что как бы намекает.