Автор Тема: То ли сердце, то ли лёгкие. Крысу плохо.  (Прочитано 1346 раз)

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крысику месяцев 7-8. Точно неизвестно, взяла «в добрые руки» меньше месяца назад в ветлечебнице. Маленький, около 280-300 гр.веса. После того, как забрали из ветки, хорошо сошёлся с товарищами, начал набирать вес, и тут...
Вчера утром бегал, играл, задавался, как обычно. Никаких признаков болезни не было.
Прихожу вечером – лежит, причём на полубоку, что ему несвойственно. Натужно дышит, бока ходят ходуном. Дыхание - не сипит, но дышит тяжело и будто с перерывами. Ощущение, будто ему выдохнуть тяжело или больно. Вдох чёткий, а выдох будто фиксируется на каком-то моменте, даже слышно тот толчок, когда выдох идёт не до конца, а застывает. Не знаю, как объяснить. Похожее дыхание у родственника я слышала после микроинфаркта. Потому возникает у меня ощущение, что что-то с сердцме, но не факт, я же не врач.
Ходит тяжело,  медленно, отказывается от еды. Изменения были очень резкие. От утренней активности (вчера утром ломанулся к  миске наравне со всеми и активно отпихивал других крыс) до полутряпочки (в гамаке лежит не сгруппировавшись, как всегда, а на полубоку, на правой стороне).
Обзвонила все клиники в городе. Их у нас всего 7, из них в 3 крыс даже не смотрят. Рентген есть только в 2, и оба рентгена в выходные не работают. Узи не делают вообще нигде. С утра метались, пытались сделать хоть УЗИ. Но в одном месте сказали, что у крыс по узи ничего не поймёшь, а во втором- что ничего не станут делать, все равно крыса помрёт (!!!!!!). Какая разница, лёгкие или сердце, мол, исход один. Даже смотреть не стали (!!!!!).
Так как не знаю, что с крыской, не знаю, чем помочь.
На всякий случай вколола ночью фуросемид 0,5. и сегодня утром тоже. После утреннего укола встал, немного походил и даже поел – съел с рук десертную ложку творожка, маленький кусочек сыра и 2 тыквенные семечки. Видно, после укола было некоторое облегчение. Но уже через 10 минут ушёл в домик и завалился спать. Очень вялый.
Что делать, как поддержать крыску до понедельника, когда можно будет сделать рентген?
Дома есть Преднизолон, есть эуфиллин, есть лазикс, есть разные антибиотики.
Да, сразу предупрежу – байтрила у меня нет, и в городе нет. Сегодня хотела купить про запас, были во всех местах, куда его привозят – всюду привезут только к середине будущей недели, и то не факт.
вот такие напасти....
Посоветуйте, как поддержать крыса, если неизвестно, что с ним. опухли, вроде, не прощупываются, когда мну ему лапки-спинку-пузико - не пищит. что делать?
Кусьма, Куська-2, Мурашка, Бумер, Макс, Никс, Сеша (Сен-Сей), Снумря (Смуснумрик), Алехандро, Шумахер, Чуча (Чучундра Лопоухая), Смурфик, Лисик (Фелициат), Шкода-Коуди, Мирошка, Уголёк, Арчи (Арчибальд), Джулька (Джулиан), Сэмик, ГАдзилла -  самых пушистых крылышек...

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: То ли сердце, то ли лёгкие. Крысу плохо.
« Ответ #1 : January 16, 2010, 20,10:27 »
смогли сделать рентген. У крысика плеврит!
я не понимаю, откуда это. никаких проявлений - ни чихов, ни недомогания, и вдруг - так резко.
назначили сульфокамфокаин, байтрил и фуросемид.
правильно ли?
сказали, что хорошо бы ещё и обезболивающее какое-нибудь, но врач назначить побоялась. Сказал, что кошке назначила бы ещё кетофен, но крыске- не знает. не знает ни дозировку, ни совместимо ли это с байтрилом.
подскажите, что делать?
насколько шансы на выздоровление?
днём крыса поела детский творожок, но только 2 чайные ложки. Есть не хочет. лежит и тяжело дышит. ему явно больно. чем помочь, не знаю.
и ещё - у нас что, какая-то инфекция в доме?
до того момента год крысы, которые были, не болели ничем серьёзным. А тут - одна умирает от пневмонии, у второй - пневмония (слава Богу, сегодня сказали, что в лёгких всё спокойно, что вылечились, тьфу-тьфу). Теперь у новой крыски плеврит.
может, надо чем-то помещение обработать? то может быть вирус какой-то, а?
Кусьма, Куська-2, Мурашка, Бумер, Макс, Никс, Сеша (Сен-Сей), Снумря (Смуснумрик), Алехандро, Шумахер, Чуча (Чучундра Лопоухая), Смурфик, Лисик (Фелициат), Шкода-Коуди, Мирошка, Уголёк, Арчи (Арчибальд), Джулька (Джулиан), Сэмик, ГАдзилла -  самых пушистых крылышек...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : January 16, 2010, 20,17:49 »
назначения вполне разумные, правда, вы не указали дозировки...

по идее, фуросемид надо 0.1 мл 2 раза в день,
сульфокамфокаин - я бы не больше 0.05 мл колола.
Байтрил - дозировка зависит от того, какая там концентрация 2.5% или 5%

если зверю явно плохо, можно уколоть преднизолон - 0.05 мл в мышцу или подкожно, как удобнее. И колоть его дня три 2 раза в день, а дальше по состоянию - пишите, уточним.

Кетофен крысам при таких болезнях обычно не назначают.

Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : January 16, 2010, 20,28:28 »
муж, увы, случайно увёз лист с назначениями.
по памяти - фуросемид 0,1   2 р в день в лапу.
сульфокамфокаин - 0,1  2 раза в день в холку.
байтрил 2,5% - 0,1   2 р в день, не разводя, в холку.

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 16, 2010, 20,37:49 »
извините за сумбур, просто сижу с крысой в руках и реву. Куська лежит тряпочкой и смотрит прямо мне в глаза.
что я делаю не так? где я не досмотрела? одна крыса умерла, вторая еле выжила, теперь третий... в лечебнице сказали 50 на 50, что... ну, сами понимаете.
связалась с мужем. В дозировке я ошиблась.
Назначили так:
байтрил 2,5% 1 раз в день по 0,1 мл., в холку, не разводя
Сульфокамфокаин 10% 2 р в день по 0,25 мл в холку
фуросемид - по 0,15 2 р. в день в лапку