Крысику месяцев 7-8. Точно неизвестно, взяла «в добрые руки» меньше месяца назад в ветлечебнице. Маленький, около 280-300 гр.веса. После того, как забрали из ветки, хорошо сошёлся с товарищами, начал набирать вес, и тут...
Вчера утром бегал, играл, задавался, как обычно. Никаких признаков болезни не было.
Прихожу вечером – лежит, причём на полубоку, что ему несвойственно. Натужно дышит, бока ходят ходуном. Дыхание - не сипит, но дышит тяжело и будто с перерывами. Ощущение, будто ему выдохнуть тяжело или больно. Вдох чёткий, а выдох будто фиксируется на каком-то моменте, даже слышно тот толчок, когда выдох идёт не до конца, а застывает. Не знаю, как объяснить. Похожее дыхание у родственника я слышала после микроинфаркта. Потому возникает у меня ощущение, что что-то с сердцме, но не факт, я же не врач.
Ходит тяжело, медленно, отказывается от еды. Изменения были очень резкие. От утренней активности (вчера утром ломанулся к миске наравне со всеми и активно отпихивал других крыс) до полутряпочки (в гамаке лежит не сгруппировавшись, как всегда, а на полубоку, на правой стороне).
Обзвонила все клиники в городе. Их у нас всего 7, из них в 3 крыс даже не смотрят. Рентген есть только в 2, и оба рентгена в выходные не работают. Узи не делают вообще нигде. С утра метались, пытались сделать хоть УЗИ. Но в одном месте сказали, что у крыс по узи ничего не поймёшь, а во втором- что ничего не станут делать, все равно крыса помрёт (!!!!!!). Какая разница, лёгкие или сердце, мол, исход один. Даже смотреть не стали (!!!!!).
Так как не знаю, что с крыской, не знаю, чем помочь.
На всякий случай вколола ночью фуросемид 0,5. и сегодня утром тоже. После утреннего укола встал, немного походил и даже поел – съел с рук десертную ложку творожка, маленький кусочек сыра и 2 тыквенные семечки. Видно, после укола было некоторое облегчение. Но уже через 10 минут ушёл в домик и завалился спать. Очень вялый.
Что делать, как поддержать крыску до понедельника, когда можно будет сделать рентген?
Дома есть Преднизолон, есть эуфиллин, есть лазикс, есть разные антибиотики.
Да, сразу предупрежу – байтрила у меня нет, и в городе нет. Сегодня хотела купить про запас, были во всех местах, куда его привозят – всюду привезут только к середине будущей недели, и то не факт.
вот такие напасти....
Посоветуйте, как поддержать крыса, если неизвестно, что с ним. опухли, вроде, не прощупываются, когда мну ему лапки-спинку-пузико - не пищит. что делать?