У меня живёт сейчас очень умная крыска... и тоже случай был... мы собирались ложиться спать, а Гранш ни в какую идти домой не хотела, не поймать - гулять её надо - и всё...

Так вот я села рядом и начала просить... типа, завтра нам рано вставать, так что было бы не плохо, чтоб она в клеточку пошла на ночь и так далее... Гранш делала вид, что совсем нас не слушает, а занимается своими делами, но уши её выдавали... шевелились!

Так было, пока я не сказала одну фразу, а именно:
- Гранш, давай, ты сейчас пойдёшь домой, а я тебе за это НЯМКУ дам!
Всё. Слова услышаны. Гранш только ушами шевельнула и в клетку молнией метнулась, видимо, чтоб я не успела передумать. Пятки только мелькали. Вот оказалась она за дверкой, повернулась и ждёт... вкусняшку. Пришлось дать, раз обещала...

А сейчас она нам показывает, где в клетке грязно, по её мнению... если надо постирать гамак, то она его начинает грызть, чистый - не грызёт..., если много крошет и какашек на дне клетки - устилает его бумажными салфетками... (вот недавно дно перестелили, а полку не помыли-забыли что-то, так Гранш нам показала, что де, мы схалтурили. Полку салфеткой в самом грязном месте укрыла и демонстранивно так потопталась там)
Чистюля моя маленькая...