не... при малейших "хрю-хрю" лучше ко врачу сразу! Все-таки крысам не свойственно так разговаривать. Из моих вот никто не разговаривал и не разговаривает, а при малейших попытках "заговорить" - лечим! Не исключено, что крайне редко встречаются какие-то особенности строения носоглотки, которые вызывают данные хрюкающие звуки, но это уже должен врач диагностировать.
С такими хрюками крыса может жить долго (вон у Лилит Винни чуть не год хрюкала в старости), но при обострении спасти зверей уже крайне редко удается.
Сначала "хрюканья" проявляются только когда крыса взволнованна или принюхивается, как уже здесь писали. Это начальная стадия - на ней легче лечить. Дожидаться стадии, когда зверь будет хрюкать во время сна, я думаю, не надо...
Еще такой момент. У долго-похрюкивающих крыс очень часто развивается сердечная недостаточность (кислорода-то не хватает, сердце начинает работать "в ускоренном режиме" и от работы в этом неестественном режиме быстрее изнашивается). Потому очень часто причиной смерти крыс, которые "долго похрюкивали" становится именно сердечная недостаточность (а также инфаркты и прочая аналогичная бяка). Была свидетельницей вскрытия крысюка именно с такой историей болезни.