Автор Тема: ХРЮ-ХРЮ  (Прочитано 3526 раз)

Praskovya

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы -они тоже люди!
ХРЮ-ХРЮ
« : July 02, 2005, 12,50:50 »
Крысик при прогулке раньше только довольно скрежетал зубами. Сейчас он издает звуки, больше всего похожие на хрюканье.
При этом внешне абсолютно нормален и здоров.
Может быть, это вполне обычные для них звуки?
Или все-таки признак простуды или чего-нибудь еще?

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Re: ХРЮ-ХРЮ
« Ответ #1 : July 02, 2005, 12,59:57 »
В любом случае это должно настораживать. Прислушайтесь откуда именно идет этот звук. Если из носика - это может быть насморк или новообразование в носу. Если нет, то крыску обязательно надо показать врачу, чтобы он определил причину этого "хрюканья".

Praskovya

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы -они тоже люди!
« Ответ #2 : July 02, 2005, 13,57:27 »
Но ведь, сидя в клетке, он ничем не хрюкает...
Это только на прогулке и при общении со мной.
Может быть, он действительно паросто так разговаривает ???

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : July 03, 2005, 03,41:48 »
Хрюканье может проявляться тогда, когда крыса принюхивается, или возбуждена, или нервничает. В состоянии покоя подобные звуки могут отсутствовать. Не видя крысу, сложно что-либо сказать, но, думаю, что она простужена.

Warrax

• Гость
« Ответ #4 : July 03, 2005, 09,01:00 »
Мулька такие звуки издает постоянно, с детства - причем именно в схожих обстоятельствах, т.е. Очень Довольный Крыс хрюкает, сидя на плече или бегая по рукам. Вон вчера нас будил - сам выдрыхся под шкафом и начал по нам бегать. Умудрялся хрюкать и попискивать одновременно.

Mira

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оська- моя прелесть!Рат и Рецидивист-я помню вас!
« Ответ #5 : July 11, 2005, 19,32:49 »
Сегодня услышала такое хрю-хрю от своей Оськи >:(В клетку отправила- прислушивалась, не хрюкает.Я уже эхинацею заварила ей. И вот увидела сообщение.Моя крыса издавала разные скрипы, когда на плечах ездила.Особенно, когда в это время собаку на гав пробивает. Раньше звуки меня не пугали, а теперь я думаю не простыла ли крыска? Выделений из носа нет видимых,не слышала чихов.Я недавно читала про бяки типа микоплазмоза и т.д. Хочу надеяться, что мне от этого ужасы в голову лезут о болезнях.
Оська(2г3м)- моя прелесть!Рат(2г2м) и Рецидивист1г7м)-я помню вас!Фенечка(1г7м), маленькая моя...И Марсик(2г3м) уже с вами...и Зайка Лестат(2г)...Эдгар По Грыз(2г3м),солнышко любимое, Арагорн(2г11м) ушел к тебе...Ушастый боец Че Гевара(2г1м) и мудрый крыс Вильхо(2г9м), красавец Ялмари 3г2м23дн)снова вместе.

jon

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : July 14, 2005, 11,27:58 »
Сегодня услышала такое хрю-хрю от своей Оськи >:(В клетку отправила- прислушивалась, не хрюкает.Я уже эхинацею заварила ей. И вот увидела сообщение.Моя крыса издавала разные скрипы, когда на плечах ездила.Особенно, когда в это время собаку на гав пробивает. Раньше звуки меня не пугали, а теперь я думаю не простыла ли крыска? Выделений из носа нет видимых,не слышала чихов.Я недавно читала про бяки типа микоплазмоза и т.д. Хочу надеяться, что мне от этого ужасы в голову лезут о болезнях.
Имея в прошлом печальный опытразделяю ваши страхи- больной крыс может сохранять бодрость очень долго. Тут наткнулся на ужасную , но поучительную статью на Созвездии. Тем , у кого крепкие нервы советую ознакомиться - поучительно.
http://***?1-3-0-00000006-000-0-0-1121171077

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #7 : July 14, 2005, 22,00:11 »
не... при малейших "хрю-хрю" лучше ко врачу сразу! Все-таки крысам не свойственно так разговаривать. Из моих вот никто не разговаривал и не разговаривает, а при малейших попытках "заговорить" - лечим! Не исключено, что крайне редко встречаются какие-то особенности строения носоглотки, которые вызывают данные хрюкающие звуки, но это уже должен врач диагностировать.
С такими хрюками крыса может жить долго (вон у Лилит Винни чуть не год хрюкала в старости), но при обострении спасти зверей уже крайне редко удается.
Сначала "хрюканья" проявляются только когда крыса взволнованна или принюхивается, как уже здесь писали. Это начальная стадия - на ней легче лечить. Дожидаться стадии, когда зверь будет хрюкать во время сна, я думаю, не надо...
Еще такой момент. У долго-похрюкивающих крыс очень часто развивается сердечная недостаточность (кислорода-то не хватает, сердце начинает работать "в ускоренном режиме" и от работы в этом неестественном режиме быстрее изнашивается). Потому очень часто причиной смерти крыс, которые "долго похрюкивали" становится именно сердечная недостаточность (а также инфаркты и прочая аналогичная бяка). Была свидетельницей вскрытия крысюка именно с такой историей болезни.
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : July 15, 2005, 03,33:24 »
Согласен с  Nail насчет возможных осложенений на сердце и срочного обращения к врачу. НО как показал анализ всех последних постов на эту тему (а их уже набралось достаточно много, что пора в отдельный топ вешать), еще ни один врач не смог правильно идентифицировать истинную причину и найти пределенный путь лечения и избавления от хрюканья. Например у моего крыса (я уже писал раза три), даже после всех продолжительных курсов лечения антибиотиками, которые избавили от чихов, порфиринов и т.п. неприятностей, избавится от хрю-хрю не удалось. Начальной стадии просто не было! Мой парень вырос и однажды стал хрюкать. Причем нет никаких других проявлений, только хрю-хрю, особенно при тактильном контакте, когда он по мне ползает и сидит на ручках. Блин, чо вы заморочились на этом ХРЮ-ХРЮ? Крысы и без этого задыхаются. Хватит читать пустые посты, как в свое время все выписывали и читали журнал  "Здоровье" и каждый успешно находил там по пару болезней у себя. Откройте "Справочник практикующего врача" и через час изучения его вы сами найдете у себя с десяток симптомов ужасных болезней.
« Последнее редактирование: July 15, 2005, 04,03:05 от DrUnk »

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Внимательно изучил ссылку: http://***?1-3-0-00000006-000-0-0-1121171077 и соответственно первоисточник обсуждения: http://www.***.narod.ru/vet/articles/art2.htm.
 Со слов владельца ринотрахеит протекал на протяжении 8 месяцев без всяких симптомов, за исключением периодических хрипов (хрюков?). Но поводом для запоздалого обращения к врачам было критическое состояние: За несколько дней до обращения состояние животного ухудшилось , крыса стала мало подвижной ( все время спала) , есть стала меньше , похудела. В день обращения практически не двигалась , отказалась от корма , частое тяжелое дыхание . крысы(не ела, похудела, практически не двигалась) Какой еще результат можно получить кроме летального? При вскрытии обнаружено наличие возбудителя, а именнно гемолитического стафилококка и протея (последний тоже имеет отношение к абсцессу?). Почему был получен единственный вывод, что абсцесс легких был результатом обострения ринотрахеита? Глупость какая-то. Сразу вспоминается последняя выставка. ИМХО обычная прична смерти крысы в следствии развития воспалительного процесса и вовсе нет причин ссылаться конкретно на осложнения от ринотрахеита.
Правильный вывод: нужно вовремя обращаться к компетентному врачу, в том числе и при действительно тревожных симптомах, как при похудании и отсутствие аппетита, тусклой шерстки, чихов, постоянных хрипов и выделений, но и здраво прислушиваться к советам опытных крысоводов, а не тащить уже практически мертвую крысу к ветеринару и ждать чуда, а потом подводить частный смертельный случай к правилу, дескать все онлайн-советчики виноваты. Везде своя ситуация.
« Последнее редактирование: July 15, 2005, 05,20:34 от DrUnk »

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #10 : July 15, 2005, 22,30:36 »
Например у моего крыса (я уже писал раза три), даже после всех продолжительных курсов лечения антибиотиками, которые избавили от чихов, порфиринов и т.п. неприятностей, избавится от хрю-хрю не удалось. Начальной стадии просто не было! Мой парень вырос и однажды стал хрюкать. Причем нет никаких других проявлений, только хрю-хрю, особенно при тактильном контакте, когда он по мне ползает и сидит на ручках. Блин, чо вы заморочились на этом ХРЮ-ХРЮ? Крысы и без этого задыхаются.
Всё равно хрюканье - не норма... А похрюкивающая здоровая крыса - все-таки чаще исключение, чем правило. Посему может и нет надобности сразу пичкать зверя антибиотиками, но присмотреться и насторожиться все-таки надо... Врач по крайней мере легкие прослушает и определит, есть ли в них хрипы (простым прикладыванием крысы к уху это не всегда сделать удается).
А по статье - согласна целиком и полностью.
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Warrax

• Гость
« Ответ #11 : July 17, 2005, 19,19:34 »
Собсно, правила ИМХО два:
1.Четкая зависимость. Т.е. Мулька хрюкает, но _только_ когда он очень довольный и бегает по мне - ну, скажем, давно на улицу не выносили, а тут взяли, погода хороша и пивом угостили.
2.Индивидуальное хрюкание - т.е. если _все_ (многие) крысы начали хрокать, то тут что-то не то...