Спасибо, мне было полезно узнать ваше мнение. Извините, я, видимо, непонятно выразилась: меня волнуют не деньги, потраченные на профилактический осмотр. Дело совсем в другом. При желании можно найти болячки у любого организма, включая и человеческий, кстати, тоже. Помните у Дж. К. Джерома в книге "Трое в лодке, не считая собаки" один из героев нашел у себя все, кроме родильной горячки?:-)
Декоративные крысы ( я даже не говорю про лысых) получены от лабораторных, на здоровье которых селекционеры никогда не обращали даже малейшего внимания. В результате выведены весьма хрупкие домашние животные. Подвергать их дополнительному стрессу перевозки ( в прошлый раз я затратила на дорогу туда-обратно 4 часа), выискивать их слабые в смысле здоровья места и бросаться с упоением лечить???
У меня у одного крыса есть небольшие проплешины, его с ними в юном возрасте неоднократно возили к ветеринарам, кололи, скребли чуть ли не до печени:) (визжал бедный, ужас) и что? Сейчас ему два года - проплешины как были так и остались, чувствует он себя прекрасно, не обращает на них никакого внимания, причем, что интересно, у его брата, с которым он живет в одной клетке ничего подобного не было и так и не появилось...
То же самое, подозреваю, и с микоплазмами. Я получила подтверждение, что они присутствуют у всех крыс. Но ведь отнюдь не у каждой развивается пневмония...
С учетом всего вышеописанного я и спрашивала - имеет ли смысл везти их в Айболит?