Автор Тема: Питомник Сибирский извещает о своем закрытии  (Прочитано 38048 раз)

gillauro

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Логист-экстремал, whatsapp/viber 8-92б-2Чб-З9-0б
Но существует немало тех, кто предпочитает брать животных у заводчиков, а не из магазинов и Птички - просто потому, что хотят животных, которые приучены к рукам, не боятся людей
У многих "разводчиков" (не путать с плодильщиками) крысята тоже весьма ручные.
А еще потому, что не хотят поощрять недобросовестных людей...
А еще многие, очень многие начинающие крысоводы банально не знают/не задумываются, что крысы, оказывается не "просто крысы", что они тоже болеют, что в интернете существуют сообщества, подобные Буму... И такие люди не догадываются, что зоомаги/плодильщики где-то считаются недобросовестными.

а что? питомниковые крысы совсем не отличаются от зоомаговких?
С точки зрения обывателя - только наличием/отсутствием модных и редких разновидностей. Повторюсь, про среднюю продолжительность жизни и "умение" болеть, обыватель, как правило, не знает.

Конечно, питомниковые крысы тоже будут очень разными. Если в генофоде популяции всё перемешано в невообразимый кисель... Грубо говоря, тут и гены долголетия, и гены диабета. И как уж там "зачерпнулось" для данной конкретной крысы - так она и проживет.
В общем-то, этим все и сказано. Я описала видение крысоводства с точки зрения начинающего любителя, который еще не набрался информации и опыта, не разобрался в ситуации с племенным разведением в питомниках (многие никогда даже не слышали, что существуют крысиные питомники), и до тех пор, пока сохраняется такое положение дел в племенной работе, никто разницы и не увидит, пока не подержит у себя пару-тройку десятков крыс как питомниковых, так и разведенческих.

Как итог, будет продолжаться бесплодная борьба с зоомагами (обыватель-то и не в курсе, что крыс можно купить где-то еще), никчемная просветительская деятельность а-ля пиар "цивилизованного" разведения (а обыватель смотрит на крыс и думает: "Ну они такие же, но с родословной, потому и дороже"), и прочие попытки к чему-то в итоге прийти.
Дневник , VK ,
[Тося, Соня и Мышь Подарочные]; [Персефона, Мистика, Навь и Отрада Сибирские], [Кассия из ВГ]; [AP Honey Meadow и Цивилизация из ВГ], Яори из ВГ, [Янкари из Долины Нагваля, Чудо]; [Rotte Verden Glissade]; Варька.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
вы еще учтите, что далеко не каждый заводчик отдаст крысят "простому обывателю", потому как хотят, чтобы их малыши нормально питались, не вязались с кем попало и лечились в случае болезни.
А "простые обыватели" не особо рвутся подписывать договора с кучей "это не делай, то тем более".
В общем, как и приличные собачьи заводчики щенка народу с улицы отдавать не рвутся, а хотят по сто раз все перепроверить. Ну а у кого по 40 йорков в одной комнате - тем по фигу, кому отдавать.

У меня крыса с Птички прожила меньше полутора лет. Это единственное "Но". В остальном была "своим парнем в доску", все мои домашние до сих пор вспоминают ее с нежностью, хотя прошло больше 10 лет после ее смерти.
Вторая крыса (от обычной девушки, повязавшей свою крысу) - 2 и 2.
Сын этой крысы - 2 и 6 (умер вскоре после очередной операции, 4 по счету).
Вполне допускаю, что сейчас эти же крысы у меня прожили дольше - потому как есть опыт, что и как лечить, когда оперировать или не оперировать.

Следующие были уже из питомников.
1 и 8 (инсульт)
1 и 6 (почки)
2 и 6, 2 и 10  (два брата)
2 и 3, 2 и 10 (два брата,
был еще третий брат -инвалид с детства, тот прожил меньше полутора лет, не знаю, то ли травма привела к болезни, то ли изначально болезнь и стала причиной травмы)
Недавно умерший - 3 и 2
Оставшимся двум - между 2 и 6 и 2 и 7.

Добавлю, что многие мои крысы долго болели - скажем, один в 2 года получил инфаркт, а потом так и болел от 2 лет до 2 и 10, другой  тоже имел проблемы с сердцем и болел - от 2 лет до 3 и 2...
« Последнее редактирование: February 28, 2013, 23,11:07 от Svet-lana »
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

tanja671

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • " ... я для тебя останусь светом........" (ц)
У многих "разводчиков" (не путать с плодильщиками)
"разводчики"   - эт ещё хто? 
С точки зрения обывателя - только наличием/отсутствием модных и редких разновидностей. Повторюсь, про среднюю продолжительность жизни и "умение" болеть, обыватель, как правило, не знает.
пока крысы из питомников не будут явно и выгодно отличаться от зоомаговских характером, здоровьем и долголетием,
        "не знает"  и " не отличается"  - совершенно разные вещи;
конечно,  как здесь уже писали,  и зоомаговские могут быть долгожителями,  и питомниковые могут уйти раньше времени..., но , основываясь только на личном опыте (ибо опыт может быть разный, и результаты тоже) -  в среднем :  клубы/питомники всё же выигрывают ;
и, кстати говоря, наши не питомниковые крысаки постоянно чем-то болели,  одно вылечишь - другое вылазит...
        ... ну а то, что кто-то не знает - уровень крысоводства ещё на таком уровне ;  значит недостаточно информации, рекламы и т д         "от сессии до сессии живут студенты весело"   ,  а выставка всего два раза в год  ;)
но это уже совсем другая тема .. 
"Нежные хулиганы": ...
и тут: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=45

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
давно здесь не была, и только сейчас увидела эту тему..

Несколько мыслей.  Вилия, мне жаль. Не буду лить сопли в сиропе. Тем более что, со стороны, не все подходы казались верными (ещё раз повторюсь - как они виделись мне с моей некомпетентной в этих вопросах стороны).

Но при всём том, за несколько лет, что как-то знаю о питомнике Сибирский:
1) Мне как "потребителю" нравилось брать крысят в "Сибирском", потому что Вилия как-то умела чётко и по делу почувствовать и рассказать суть о каждом крысёнке. Без розовых восторгов, но так чтобы было понятно. Как-то так получалось, что сколько я брала - я примерно представляла каким будет тот кого я беру, несмотря на все расстояния. 
2) Вилия - один из "единственных", а может, и единственный профессионал. Я могу не понимать кто такие "шоколадные с топазами" и почему они должны быть именно такими а не другими - но от этого не менее уважительно отношусь к тому, кто в этом понимает. Особенно, вот если бы всё то же самое, но по линии здоровья.. Просто я уверена что если бы кто это и смог - то Вилия. Если бы однажды поставила себе такую цель.
3) Люблю агутей. Все мои агути были Сибирскими. Не из "жалости" - гордилась тем, что достались мне.  Мне вообще (дилетантски) кажется, что агути - потенциально более здоровый окрас, потому что чтобы их получить меньше намешано всего рискованного. Может и ошибаюсь. Но все мои агути Сибирские оказывались неординарными Личностями.
4) Экономика - не смущает. Напротив, вызывает уважение, - что человек вменяемый, не "блондинко". Это НОРМАЛЬНО, уметь просчитывать и предвидеть.
5) Как Вилия с этим справляется - ума не приложу. Мы кстати тоже, сколько держим крыс, ни разу не ездили в отпуск с мужем. Но если мы (при наших нынешних 4-х) ещё, может быть, можем как-то вырваться на недельку оставив родителям вместе с контактами ветеринара, то уж 140 человеку "со стороны" точно не оставишь..  Поэтому, несмотря на все мои САМЫЕ ИСКРЕННИЕ сожаления, что такая работа псу под хвост - по человечески, могу понять в этом, понимаю, что рвущем душу, решении..
И понимаю, что уговаривать взять крысёнка - унизительно.. Но наверно, ещё больнее смотреть, что ему уготована участь быть 141-м, со всеми вытекающими объективными ограничениями даже при всём самоотречении..

Лелею надежду, что может, как-нибудь, какими-то непостижимыми путями за это время придумается вариант, при котором Вилия сможет держать меньше, работать не одна (ну не знаю, по типу "верхнего" консультанта или ещё как-то), а если при этом ещё и цель будет прежде всего здоровье, какие-нибудь супер-агути живущие как собаки, ну я утрирую конечно, но мысль понятна.... просто, повторюсь, я верю, что МОЖЕТ БЫТЬ если кто и способен это сделать - то Вилия..

В любом случае, передумаете Вы или нет за это время, - удачи Вам и стойкости..  Но, конечно, где-то втайне я надеюсь, что всё как-то образуется хорошо)

пс:
А если позволить себе "сопли в сиропе" - то скажу просто. Мне очень горько и больно сознавать, что такой питомник закрывается. Да, может не всё было идеально, - но что был (и, пока, наверное, есть) огромный потенциал, именно здесь и именно у этого человека, - уверена.  Не посмею пытаться уговаривать изменить решение (а что, я готова что-то предложить или чем-то помочь? а тогда какое на это право..).
Просто мне видится в этом что-то неправильное... не с точки зрения решения Вилии, а с точки зрения самой ситуации..
« Последнее редактирование: March 17, 2013, 19,18:17 от OOOlga »