Сегодня утром в полседьмого умерла Кэт. Я еще неделю назад по симптомам поняла, что это случится. У меня с такими симптомами две крысы уже умерли - инсульт или опухоль мозга.
У Кати все развивалось намного быстрее. С появления первых симптомов до смерти прошло полторы недели примерно. Просто с каждым днем делалось резко все хуже. В воскресенье наш врач подтвердила то, что я знала - "осталось жить два-три дня". Все воскресенье Катя жила со мной и мужем на диване. Мы общались, обнимались, кушали (хоть она уже отказывалась от еды, я кормила из шприца). В клетку она категорически не хотела. Вчера утром просидела с ней до последнего, в обед вырвалась с работы - покормила ее. Вечером позвонила мужу, он сказал - вроде ничего она, кушает, хотя и мало. Но когда я вернулась, она уже не ела, и лежала не на животике, и на боку. Я поняла, что все произойдет в эту ночь.
Самое ужасное, когда уже нет веры, что животное выживет, когда что ни делаешь, все бесполезно. И просто сидшь рядом, гладишь ее и видишь, как ей все хуже. Вот она еще соображает. Я пыталась ее посадить в клетку, она из последних сил, судорожным движением стала рваться обратно, биться. Взяла ее и так и сидели до утра. Катя подползла к мужу, поскрежетала зубками под его поглаживанием. Потом попрощалась также со мной. И все, впала в забытье.
Потом началось нарушение дыхания. Все хуже. В последний час она хватала ртом воздух, хрипела, пыталась помочь себе лапками, билась в судорогах...
А я держала ее на руках и ничего, абсолютно не могла сделать! Ни облегчить ее смерть, ни усыпить ее!
Честно, я ничего страшнее этого бессилия не испытывала. И понимаю, что почти все здесь это чувство знают... Просто не могу отойти