Автор Тема: Дикая домашняя крыска  (Прочитано 3899 раз)

Ananas

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • В тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете!
Дикая домашняя крыска
« : November 28, 2005, 01,23:40 »
Скажите пожалуйста, правда ли одомашненная крыса крыса дикой породы реже болеет в отличае от декоративных и дольше живет?
И не агрессивна ли она по характеру или это все глупые предрассудки. И вообще, можно ли держать дома крысика дикой породы, какие-то отличая есть в хорошую или плохую сторону?

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Дикая домашняя крыска
« Ответ #1 : November 28, 2005, 02,04:48 »
Думаю, что дикие крысы живут меньше домашних. Цивилизованное содержание и хороший уход продлевают жизнь.

Flame

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : November 28, 2005, 10,02:43 »
У декоративных крыс отсутствует ген агрессивности.
Дикую крысу практически не реально одомашнить(сколько волка не корми он в лес смотрит)-она не будет такой же ласковой как декоративная..
Ласковая вьюга - Тишенька +
Серебристый дождик - Семечкин =
два моих любимых детки.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : November 28, 2005, 12,02:06 »
Ananas,
если заинтересовались темой, почитайте вот это обсуждение
http://rat.ru/forum/index.php?topic=5689.0
О сроке жизни пасюков и их подверженности болезням есть разные мнения, по ссылке гляньте... там и приручение обсуждалось.
А приручить их как минимум проблематично... разве только взять совсем малыша... но гены есть гены. Да и небезопасно иметь с ними дело, заразы можно нахвататься от дикой крысы.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : November 28, 2005, 14,02:12 »
Вчера разговаривала на эту тему с Польшковой... Спросила, почему у моей соседки жил дома дикий крыс более 6 лет, а декоративные живыт мало да болеют постоянно. У декоративных (лабораторных) крыс нет надпочечников, поэтому у них такой короткий жизненный цикл - они быстро "старятся", но зато из-за такой мутации лабораторные крысы менее агрессивны... весь вечер мучалась вопросом скрещивания декоративных и диких крыс - мог бы получиться замечательный "добрый" и "живучий" вариант  :D
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Rat-man

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : November 28, 2005, 20,28:15 »
Вчера разговаривала на эту тему с Польшковой... Спросила, почему у моей соседки жил дома дикий крыс более 6 лет, а декоративные живыт мало да болеют постоянно. У декоративных (лабораторных) крыс нет надпочечников, поэтому у них такой короткий жизненный цикл - они быстро "старятся", но зато из-за такой мутации лабораторные крысы менее агрессивны... весь вечер мучалась вопросом скрещивания декоративных и диких крыс - мог бы получиться замечательный "добрый" и "живучий" вариант  :D
При скрещивании одна крыса может отдать один ген, и другая тоже один. Но при этом, мне кажется, что у дикой крысы в двух генах присутствует "доля" огрессии, и при скрещивании может и получится добрый вид, но тогда ни такой и живучий, или наоборт.
Я скорее всего не прав :-\, а вдруг... ::)
Лучшая защита ваших вещей-корм вокруг клетки ваших мышей!

anastasja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : November 30, 2005, 00,13:23 »
у меня как-то крыса в деревне убежала,  через неделю вернулась беременная. родила 12 крысят. Шестеро белых погибли. остальные пошли в отца. грызли все на своем пути и были достаточно агрессивны (руку в клетку засунуть нельзя было). на счет здоровья ничего сказать не могу, крысят быстро раздали, но вот тем, кто стал владельцем такого счастья я бы врятли решилась взглянуть в глаза! :)

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : December 01, 2005, 21,35:26 »
остальные пошли в отца. грызли все на своем пути и были достаточно агрессивны (руку в клетку засунуть нельзя было). на счет здоровья ничего сказать не могу, крысят быстро раздали, но вот тем, кто стал владельцем такого счастья я бы врятли решилась взглянуть в глаза! :)

Вопрос не во врождённой агрессивности дикой крысы, а в отсутствии достаточной агрессивности домашней. У диких крыс агрессивность в норме (у кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше), а раз в норме, значит с ней можно "договориться", но на это нужно время и немалое, а главное терпение, и здесь большую роль играют взаимоотношения родителей крысят и хозяина, легче всего приручать детёнышей уже достаточно прирученных дикарей, т. к. крысы учатся и по своим родителям выстраивают отношения с хозяином. Насчёт ненависти дикой крысы к человеку - полный бред, животное просто его боится и борется за жизнь, но это у нас, в Европе все животные менее агрессивны, за 3 года жизни там я видел только один раз кошку, которая пыталась охотится на белок, все остальные кошки там больше похожи на подушки, собаки там тоже менее агрессивны, но насколько я был удивлён заниженной агрессивностью и пугливостью крыс. Там пасюки ласковые :D, они подходят к вам на расстояние 2 метра, а то и полтора и не пытаются удрать, могут свободно двигаться параллельным курсом, если вы сидите в скверике на лавочке они вообще подходят почти вплотную и клянчат угощение, иногда стоя на задних лапках, за три года ни на одного европейского пасюка у меня ни разу рука не поднялась. Они там такие сами по себе, без усилий человека, просто там люди менее агрессивны и крысы это чувствуют. Так что, если ещё и усилия приложить, то можно себе пасючонка приручить, но вот кто возьмётся вывести у него всю гадость типа лептоспироза и т. п., у нас ветеринары и домашней крысе порой ладу дать не могут, а что говорить про дикую, если у зверька лептоспироз только посмертно диагностируют, им для диагностики даже всей крысиной крови не хватает, - такие у нас прогрессивные методы диагностики и развиваться они не будут в ближайшие 50 - 70 лет точно, да что там крысы, люди дохнут и всем до лампочки...

Ananas

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • В тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете!
« Ответ #8 : December 20, 2005, 20,48:02 »
А какая из декоративных крысок (порода) живет дольше других?

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #9 : December 21, 2005, 12,12:53 »
Никакая. Все одинаково.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Yulichka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : December 22, 2005, 15,12:34 »
А я наслышана что хуже всего дело обстоит с голубыми, и болезням они больше подвержены
мои крыски всегда со мной.

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #11 : December 23, 2005, 10,36:27 »
Лично я не заметила, чтобы голубые болели больше.  :) У меня 5 голубых крыс.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #12 : December 25, 2005, 10,51:44 »
А я наслышана что хуже всего дело обстоит с голубыми, и болезням они больше подвержены
Ничего подобного. Все зависит от наследственности данного конкретного зверя.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru