Добрый день!Только сейчас нашла в себе силы написать здесь последнее письмо о моих двух малышах. Решила, что так будет правильно - писала о них вначале, напишу и в конце.
Два года назад, в начале августа, я купила своих первых (и точно знаю, что последних) двух крыс.
Это Эрнестик:
А это Фрэня:
Чем только ни болели мои зоомаговские зайцы с первых дней нашей с ними встречи, у каких врачей мы только ни побывали, какие лекарства только ни пробовали! Многие, кто покупал зверей в зоомагазине, меня поймут.
Все, что могла делала для них - никогда их не ругала, уделяла им массу времени, соблюдала все, что говорили ветеринары, следила, чтобы им было тепло/чисто/вкусно и полезно. Любила и люблю их всем сердцем! Но горькое чувство, что чего-то не дала, за чем-то не уследила будет преследовать меня вечно (учитывая, что это были мои первые крысы, все мне было с ними в новинку).
Пережили мои мальчики и переезд в другую квартиру с подселением к двум котам, которых быстренько успешно поставили на место
Вот так моим крысуням было вместе замечательно:

Первым ушел Эрнест. Это было 24 августа 2014 года. Он болел эпилепсией (врожденной или спровоцированной опухолью установить не получилось). Припадки, кровотечения... Было тяжело, но я не верила, что он может умереть так рано - ему только только исполнился год на тот момент! Я не смогла его спасти, несчастье пришло резко и неожиданно, всего за считанные часы малыш истек кровью...
Прости меня, мой красивый мальчик, я до сих пор сожалею, что многое не успела сделать для тебя!
Последнее фото Эрнеста: 
Фрэня очень грустил. Но я не стала заводить ему нового друга. Такая страшная, мучительная и быстрая смерть Эрнеста слишком потрясла меня и я, признаюсь честно, испугалась заводить еще одного крыса. Тем более в это же время у Фрэни начались проблемы с бронхами и глазками и я сосредоточилась на его лечении.
Всей семьей уделяли Фрэне максимум времени, никогда он не оставался один. Как только переступил возраст в полтора года стал невероятно ласковым и общительным, признаков серьезных болезней не подавал. Я думала, что проживет он со мной еще долго и счастливо!
Еще немного Фрэниных фото:

В июне, в возрасте 2 лет, у Фрэни случился инсульт. С каждым днем мой крыс угасал, терял возможности самостоятельно передвигаться, мыться, кушать... Я его выхаживала, кормила с ложечки, поила со шприца, каждый день протирала ему ручки, ножки, спинку... Он все время пытался как-будто спрятаться от всех, чтобы его оставили в покое, не поддерживали жизнь, которая давалась ему все труднее (я могу ошибаться, но казалось, что все именно так). Но я его не смогла оставить до последнего, выпаивала и насильно пыталась кормить, когда он уже ничего не хотел... Не знаю, насколько это было гуманно. Я совсем не хотела, чтобы он уходил!
Последние свои дни мой малыш был невероятно беспомощен и изнеможён, двигаться он уже не мог абсолютно, только дышал тяжело и тихо.
5 июля он ушел на радугу к Эрнесту, своему нареченному брату. До сих пор вспоминаю как они 2 года назад поприветствовали друг друга в клетке (были куплены в разное время, в одном магазине): Эрнест тогда обхватил ручками Фрэню за голову, будто обнял его.... Сейчас им наверно гораздо лучше, у них больше ничего не болит!

Похоронены они под одним деревцем, недалеко от моего дома. Стараюсь приходить к ним туда как можно чаще.
Спасибо всем, кто потратит время и прочтет это!
Счастья вашим питомцам и долгих дней!