Да не надо кота держать. Просто подключить капельницу и пусть сидит в переноске. И следить. Я переноску ставила в закрытой кухне, закрывала пледом, что бы коты не видели и не слышали ничего интересного, что бы им было скучно и они дремали. Заглядывала каждые минут 10 на колбу капает или нет, ну и по шлангу видела запутался или нет. Если шланг втянули в переноску (он не так лежит, как положила), то шла распутывать/проверять. С Машкой приходилось чаще. Она канюлю пыталась снять. Пришлось бинтом ветеринарным чуть прибинтовывать.
На всякий случай уточню. А то вдруг мы про разные штуки говорим и с теми штуками, которые ваши веты используют, кота действительно надо держать

У нас медики называют сию внутривенную штуку для капельниц и в/в уколов канюлей. В народе называют катетер. Разница в понятиях или разные устройства - так и не поняла. То, что ставят животным у нас - выглядит так

Нижняя заглушка откручивается, шланг капельницы прикручивается. Человек или животное может свободно во время капельницы двигаться или спать. Никуда ничего не отвалится и вену не повредит.
А вообще-то если человек совсем далек от медицинских процедур, не хочет учиться и наплевательски относится, то капельницу давать ставить опасно. Даже подшкирочно уколы то и то опасно. Там рядом шея, позвоночник. Кот не сидит спокойно. Дернулся - игла может куда угодно воткнуться. К тому же когда попадешь в верхние слои шкуры, то большое количества лекарства вводить нельзя. Надо как можно больше набрать в руку шкуры и что бы игла глубоко вошла в эту складку. Тот, кто колет, почувствует куда игла вошла и поймет о чем я

. Да и дергающего кота после крысы держать тоже просто и иглу не туда не всунешь. Сразу рефлекс после крыс срабатывает: кот дернулся сильно, вывернулся - игла вытаскивается. Колю, стараясь не попадать в одно и тоже место, где скопилась жидкость. 20 мл вливаю, беру следущий, заранее приготовленный шприц, снова набираю кожу, ощупывая рукой где там жидкость, и колю либо выше/ниже, либо иглу под другим углом. У кошек на холке есть место с очень низкой чувствительностью, а есть, где больно. Пусть уж возят лучше к вету. Или может кто придет в подшкирочно поколет. Но опять-таки смотря что. Может у них там капельница не просто NaCl. Назначают еще рингера. Вот только про п/к не знаю, можно ли его так или только в/в. Машке с ее печенью рингера нельзя, поэтому не знаю про п/к. Не вставал такой вопрос.
По врачам ссылки. Может что найдете по Минску
http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=36&t=52203 - консультация врача
http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=36&t=2817 - клиники. Есть в первом топике конкретно по клиникам в городах ссылки.
http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=36&t=1132 - отзывы. Тоже есть ссылки в городах.
Одного а/б мало. Надо почечные еще лекарства. Самый простой и без побочек - цистон. Но дозу смотреть надо по состоянию. Давала и по 1/2 т. 2 раза и по целой.
Именно почечный а/б - марбоцил. Амоксицилин (скорее всего) или аналог - тоже а/б но широкого спектра. Его тоже назначают. Кисюку в тяжелом состоянии 2 а/б шло.
NaCl при почках необходим и в нормальных количествах. Он "моет" кровь. И при почках завышен фосфор. Если очень завышен, то еще для кучи надо и давать лекарства для понижения. Если не очень высокий, то корм сделает свое дело.
У Машки фосфор, креатинин и биллирубин был в таких запредельных высотах, то оба наших вета только головой покачали. (лечимся у одного, обследования делаем у другого, поближе. Они между собой общаются). Оба сказали, что попробуйте потянуть, но... Ттттттт Манька жива. Правда худююющая. Но помирать не собирается сейчас. тттттттттт Живем на лечебном корме, цистоне (котэрвин ей не пошел), и ипакитине. Ипакитин снижает фосфор. Не знаю какие аналоги есть в России. Ипакитин даю при ухудшении. И когда ухудшение состояния, тогда еще и колю NaCl. Как поплохело, так два раза в день по 100 мл. Потом неделю на 100мл в сутки. А дальше смотрим. Как снимаю Цистон, так пара недель и кошке становится плоховато. Пробовали чередовать с котэрвин - не получилось.
Ссылка на описания Ipakitine
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=2359&id=6626 ,
http://www.webvet.ru/preparats/ipakitin/Его я даю так: мерной ложечкой засыпаю нужное количество порошка в 20мл шприц (он широкий) без поршня. Пальцем зажимаю носик шприца, вставляю поршень и переворачиваю носиком вверх, что бы порошок не высыпался. Потом чуть наклонив шприц, набираю воды из кружки. Воды мл 10. Главное, что бы было удобно порошок в воде разболтать. Получаеся взвесь. Потом в рот кошке лью по чуть-чуть, что бы глотала. Встряхиваю между заливаниями, иначе оседает порошок. Только ПОСЛЕ еды. Или что бы хоть чуть-чуть поела. Может вызвать рвоту на пустой желудок если влить. Если кошь плохо поела, то воды делаю побольше.
А вот как советуют в корм не получается. И так плохо ест, а если еще что-то будет насыпано, то вообще есть не будет.
После недельной "промывки", на ипакитине и цистоне - аппетит более менее. Если кошке плоховато, то сразу почти не пьет и не ест. Постоянно слежу. Как перестала нормально (не так как обычно) есть, так сразу колю.
И мясо коту нельзя... Либо возиться с правильной диетической натуралкой, либо уж ветеринарный корм для почечников. Больше вариантов нет

Машке NaCl
колю только потому что нет другого выхода. Плохие вены. И ей больно. Пробовали два раза канюлю ставить. На вторые сутки идет отек. Машка до канюли вообще не дает дотрагиваться. Еле снимала, не говоря уж о подключении шланга. Если проблем индивидуальных нет с венами и с котом, то
лучше капать.