Автор Тема: помогите с лечением для кота  (Прочитано 6270 раз)

kawaineko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: помогите с лечением для кота
« Ответ #20 : December 14, 2015, 11,39:39 »
окисляет мочу хорошо клюква, мы кошкам в рацион добавляем. 1 ягодка на котоморду. Овощи кошки едят очень хорошо  ;D в кормах они присутствуют заместо зерна и другой каки (во всяком случае в наших).

victory80

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : December 14, 2015, 16,13:07 »
Поофтоплю чуть-чуть  shuffle
Овощи кошки едят очень хорошо  ;D

Жаль... Мои не знают про это. Пойду расскажу. Только вот пошлююют они меня  ;D Я клюкву люблю очень. Когда ем, то даже Рик, который любит все от меня тырить или, по крайней мере, пооблизывать-понадкусывать стоит только отвернуться (и неважно что), на клюкву тааакую мосю корчит  ;D Это если только насильно впихивать  ;D

Шаманим-шаманим для котеек здоровья. А ведь вот действительно коллективный шаманизм помогает.  shuffle И на крысах и на кошках проверено. Так что не ленимся и шаманим все  :)

Вытащат котейку. Уж крысоводы то не такое побеждали, тем более Leming.  hb
Собако-кошкодневник http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=36047

Крыс больше нет... Есть 4 кошкохвоста и собакохвост

Сеня, Фима, Ваня, Тимошка, Тишенька, Мишка, безымянный малыш, Пашка, Прошка, Антошка, Беня, Бася, Шушик я вас всегда буду помнить...

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • журнал "Крылатый Вестник"
« Ответ #22 : December 14, 2015, 19,17:08 »
Спасибо большое!
Кот (Сеня зовут) живет у моих родителей.
Я, честно говоря, не очень представляю, что можно сделать.
Моя мама из тех людей, которые считают: зачем ты лечишь крыс, они же все равно все дохнут?
Т.е. когда у меня заболевает кто-то из крыс, маме об этом лучше ничего не говорить, потому что услышишь, что он все равно сдохнет. Ну, жалко, конечно, но все равно сдохнет.
А также из тех людей, которым легче утопить новорожденных щенков, чем стерилизовать сучку, когда заподозрила ее беременность. (Надеюсь, пронесет и беременности не будет).

Сеню нашла котенком лет пять назад моя тётя - он умирал на жаре, бел обезвожен и истощен. Тётя его выходила. И кот жил у нее. И другие животные тоже. Но год назад у тёти случился разлад в семейной жизни, и она от всех животных избавилась разными способами. Двух котов и пса она отдала моей маме. Семейная жизнь наладилась, а животных тётя назад забирать не хочет.
Второй кот живет на улице (там есть участок с гаражом), потому что с Сеней они дерутся. Мне его жалко, но его мы себе не можем взять совсем, потому что он не кастрированный. У мужа аллергия на него.

А на Сеню не было. По крайней мере, при общении мужа и кота на территории мамы.
И я поговорила с мужем и он согласился попробовать взять Сеню и если аллергии не будет, то оставить жить у нас. А маме предложила забрать в дом кота с улицы. Но мама не согласилась отдать Сеню, т.к. она его уже полюбила и даже тёте назад не вернула бы, если бы та захотела его забрать.

Ну, и вот как-то мама мне жалуется, что Сеня плохо ест и много пьет. Я, конечно, говорю, что его нужно показать врачу и обязательно сделать ему анализы. Потому что это плохой признак и может говорить о разных проблемах.
Прошла неделя и папа свозил его в клинику, где ему не сделали ни одного анализа и вообще никаких исследований, поставили диагноз ангина, выписали антибиотик цефтриаксон и преднизалон. И взяли денег явно больше, чем стоит просто прием с консультацией.

Я очень удивилась и сказала маме, что это стандартная схема лечения животного от неизвестно чего. Но нужны анализы и исследования, чтобы понять, что и как лечить и вообще, что с котом.
Мама проколола назначенное, коту лучше не стало. И когда он вообще перестал есть и стал вялым (по ее словам, я его не видела), она забеспокоилась. Я предложила сводить его в другую клинику, где ему сделают все необходимые анализы.
Тогда она начала мне навяливать, чтобы я свозила ее кота к доктору. Я не согласилась ,т.к. я за рулем и кот не мой, я его не очень хорошо знаю - видимся раз в несколько недель.

И с этого момента начинается то, что я уже здесь описывала.
Я, кстати, у доктора постоянно все переспрашивала, особенно про дексаметазон. И указывала на то, что ему уже кололи преднизалон до этого и антибиотик тоже был. Ему назначили другой антибиотик.

Из тяжелого состояния Сеню мы вытащили. Капельницы у меня получалось ставить. И кота уговорить пописать перед капельницей и полежать спокойно тоже получалось. Не знаю, почему то, что у меня получалось, не получалось сделать у моих родителей...

Овощи вряд ли он будет. Кашу мама ему предлагала, но он не стал. Вообще, сейчас очень капризничает в еде. Ел скумбрию сырую, корм ренал ел. А чем еще мама его кормит - не знаю. Я читала про кормление натуралкой котов с проблемама в почками, но это так сложно, что я понимаю, что моя мама точно не будет с этом заморачиваться.
Мои мальчики:
Евро, Белёчек, Лучик и подружка Шанька
Мои девочки:
Алина (12.07.2006) и Майя (20.09.2010)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0

victory80

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : December 14, 2015, 20,11:07 »
не можем взять совсем, потому что он не кастрированный. У мужа аллергия на него.

А на Сеню не было. По крайней мере, при общении мужа и кота на территории мамы.

Кота бы кастрировать по возможности все равно надо обязательно. Пусть даже и на улице живет. Сколько он детей делает, которые ни в чем не виноваты и погибают. Хотя бы одним яйценосом меньше будет. Коту от этого ничего не будет. Если от природы тюфяк, то его и с причиндалами все метелить будут, а если драчун, то и останется им.

К тому же на кастрированного кота при таком раскладе как с Сеней, возможно у мужа не будет аллергии. У меня мама тоже аллергик и пока кота своего не покастрили (по возрасту) то тоже мучилась. А как кастрировали, так все прошло.

Про ангину у кота... кхм... ну в общем то сами все понимаете у какого вета они были. Тут уж без комментариев.

Ну и остальное.... Делайте уж что можете. Не вы же виноваты во всем. Знаю, что с людьми с подобным отношением, говорить безполезно и что-то доказывать.

Сеня, Фима, Ваня, Тимошка, Тишенька, Мишка, безымянный малыш, Пашка, Прошка, Антошка, Беня, Бася, Шушик я вас всегда буду помнить...

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : December 15, 2015, 13,11:30 »
Инфа по первому коту.
Его сносили в ветеринарку. Шишку признали абсцессом. Промыли и прочистили.
Кроме этого ему сделали анализ биохимии крови. Сказали, что у него почечная недостаточность. По анализам креатинин повышен. (И что-то там еще я по телефону не очень поняла).
Назначили антибиотик. По телефону я точно не поняла, кажется амоксицил или амоксилин. Сказали, что его нужно повозить на капельницы, но хозяева не хотят его возить. Я сказала, что можно самим поделать, если им поставят катетер на вену. Но сказали, что не смогут его держать, чтобы он лежал час.
Я объяснила, что ему нужна специальная диета и чтобы попробовали купить ему специальных корм для кошек с почечной недостаточностью. Хотя бы на пробу - вдруг будет есть. Потому что он есть только сырое мясо.

На данный момент вопрос такой.
Я сказала, что идти к любому ветеринару нет смысла, т.к. кот очень старенький и его могут просто угробить неправильным лечением. А где мне найти рекомендованных врачей по кошкам в Минске?
Мои мальчики:
Мои девочки:

victory80

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : December 15, 2015, 13,38:05 »
Да не надо кота держать. Просто подключить капельницу и пусть сидит в переноске. И следить. Я переноску ставила в закрытой кухне, закрывала пледом, что бы коты не видели и не слышали ничего интересного, что бы им было скучно и они дремали. Заглядывала каждые минут 10 на колбу капает или нет, ну и по шлангу видела запутался или нет. Если шланг втянули в переноску (он не так лежит, как положила), то шла распутывать/проверять. С Машкой приходилось чаще. Она канюлю пыталась снять. Пришлось бинтом ветеринарным чуть прибинтовывать.

На всякий случай уточню. А то вдруг мы про разные штуки говорим и с теми штуками, которые ваши веты используют, кота действительно надо держать  shuffle
У нас медики называют сию внутривенную штуку для капельниц и в/в уколов канюлей. В народе называют катетер. Разница в понятиях или разные устройства - так и не поняла. То, что ставят животным у нас - выглядит так

Нижняя заглушка откручивается, шланг капельницы прикручивается. Человек или животное может свободно во время капельницы двигаться или спать. Никуда ничего не отвалится и вену не повредит.

А вообще-то если человек совсем далек от медицинских процедур, не хочет учиться и наплевательски относится, то капельницу давать ставить опасно. Даже подшкирочно уколы то и то опасно. Там рядом шея, позвоночник. Кот не сидит спокойно. Дернулся - игла может куда угодно воткнуться. К тому же когда попадешь в верхние слои шкуры, то большое количества лекарства вводить нельзя. Надо как можно больше набрать в руку шкуры и что бы игла глубоко вошла в эту складку. Тот, кто колет, почувствует куда игла вошла и поймет о чем я  :). Да и дергающего кота после крысы держать тоже просто и иглу не туда не всунешь. Сразу рефлекс после крыс срабатывает: кот дернулся сильно, вывернулся - игла вытаскивается. Колю, стараясь не попадать в одно и тоже место, где скопилась жидкость. 20 мл вливаю, беру следущий, заранее приготовленный шприц, снова набираю кожу, ощупывая рукой где там жидкость, и колю либо выше/ниже, либо иглу под другим углом. У кошек на холке есть место с очень низкой чувствительностью, а есть, где больно. Пусть уж возят лучше к вету. Или может кто придет в подшкирочно поколет. Но опять-таки смотря что. Может у них там капельница не просто NaCl. Назначают еще рингера. Вот только про п/к не знаю, можно ли его так или только в/в. Машке с ее печенью рингера нельзя, поэтому не знаю про п/к. Не вставал такой вопрос.

По врачам ссылки. Может что найдете по Минску
http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=36&t=52203 - консультация врача
http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=36&t=2817 - клиники. Есть в первом топике конкретно по клиникам в городах ссылки.
http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=36&t=1132 - отзывы. Тоже есть ссылки в городах.

Одного а/б мало. Надо почечные еще лекарства. Самый простой и без побочек - цистон. Но дозу смотреть надо по состоянию. Давала и по 1/2 т. 2 раза и по целой.

Именно почечный а/б - марбоцил. Амоксицилин (скорее всего) или аналог - тоже а/б но широкого спектра. Его тоже назначают. Кисюку в тяжелом состоянии 2 а/б шло.

NaCl при почках необходим и в нормальных количествах. Он "моет" кровь. И при почках завышен фосфор. Если очень завышен, то еще для кучи надо и давать лекарства для понижения. Если не очень высокий, то корм сделает свое дело.
У Машки фосфор, креатинин и биллирубин был в таких запредельных высотах, то оба наших вета только головой покачали. (лечимся у одного, обследования делаем у другого, поближе. Они между собой общаются). Оба сказали, что попробуйте потянуть, но... Ттттттт Манька жива. Правда худююющая. Но помирать не собирается сейчас. тттттттттт Живем на лечебном корме, цистоне (котэрвин ей не пошел), и ипакитине. Ипакитин снижает фосфор. Не знаю какие аналоги есть в России. Ипакитин даю при ухудшении. И когда ухудшение состояния, тогда еще и колю NaCl. Как поплохело, так два раза в день по 100 мл. Потом неделю на 100мл в сутки. А дальше смотрим. Как снимаю Цистон, так пара недель и кошке становится плоховато. Пробовали чередовать с котэрвин - не получилось.

Ссылка на описания Ipakitine http://www.vetlek.ru/shop/?gid=2359&id=6626 , http://www.webvet.ru/preparats/ipakitin/

Его я даю так: мерной ложечкой засыпаю нужное количество порошка в 20мл шприц (он широкий) без поршня. Пальцем зажимаю носик шприца, вставляю поршень и переворачиваю носиком вверх, что бы порошок не высыпался. Потом чуть наклонив шприц, набираю воды из кружки. Воды мл 10. Главное, что бы было удобно порошок в воде разболтать. Получаеся взвесь. Потом в рот кошке лью по чуть-чуть, что бы глотала. Встряхиваю между заливаниями, иначе оседает порошок. Только ПОСЛЕ еды. Или что бы хоть чуть-чуть поела. Может вызвать рвоту на пустой желудок если влить. Если кошь плохо поела, то воды делаю побольше.

А вот как советуют в корм не получается. И так плохо ест, а если еще что-то будет насыпано, то вообще есть не будет.

После недельной "промывки", на ипакитине и цистоне - аппетит более менее. Если кошке плоховато, то сразу почти не пьет и не ест. Постоянно слежу. Как перестала нормально (не так как обычно) есть, так сразу колю.

И мясо коту нельзя... Либо возиться с правильной диетической натуралкой, либо уж ветеринарный корм для почечников. Больше вариантов нет  ::)

Машке NaCl колю только потому что нет другого выхода. Плохие вены. И ей больно. Пробовали два раза канюлю ставить. На вторые сутки идет отек. Машка до канюли вообще не дает дотрагиваться. Еле снимала, не говоря уж о подключении шланга. Если проблем индивидуальных нет с венами и с котом, то лучше капать.
« Последнее редактирование: December 15, 2015, 15,14:22 от victory80 »

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : December 15, 2015, 20,46:31 »
victory80, да - маминому Сене ставили такую штуку на лапку. Потом нужно было откручивать крышечку и подключать капельницу, сперва промыв раствором из шприца. И у них это не получалось - то у них промыть не получалось, то капельница переставала капать - там еще в самой системе, где видно, как капает, есть крышечка, которую нужно открывать, а она оказалась закрытой. Я у мамы по телефону спрашиваю - у тебя капельница капает без кота? Она утверждает, что капает, а в кота не капает.  Я приезжаю - а она и без кота не течет, потому что крышечка была закрыта.
Я Алёне (это та самая мама троих детей, которая за котом временами присматривает) все передам. И буду искать, к кому в Минске из врачей обратиться, чтобы не загубили. И сказала, чтобы пробовали его спец. кормом покормить.
Мои мальчики:
Мои девочки:

victory80

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : December 16, 2015, 00,07:09 »
то капельница переставала капать - там еще в самой системе, где видно, как капает, есть крышечка, которую нужно открывать, а она оказалась закрытой. Я у мамы по телефону спрашиваю - у тебя капельница капает без кота? Она утверждает, что капает, а в кота не капает.  Я приезжаю - а она и без кота не течет, потому что крышечка была закрыта.

Не... Чего-то там не то... Систему кто настраивал? Они или вет? Может плохо игла была всунута в бутылку, может в самой системе брак, может что-то не то сделали. Не должна там никакая крышечка быть открытой. А когда новую систему делаешь, то нужно воткнуть в бутылку иглу, полностью на регуляторе открыть колесико, и дать раствору стекать из шланга кудани-будь, хоть в раковину. Пока раствор потоком течет надо быстро пару раз нажать на колбу, что бы там скопилась жидкость. Примерно на половину между нижним краем и стыком колбы. Надо делать все быстро, иначе так можно и весь раствор вылить. Как колба наполнилась, сразу закрутить колесико и освотреть систему на пузыри и воздух. Внимательно. Воздуха быть не должно в шланге. Мааалюсенькие пузырики не опасны, они уйдут наверх, в колбу.

Если без кота капает, а в кота нет, то либо кот лапу так положил, что вена пережата. Либо канюлю не промыли/плохо промыли. Может еще быть перетянуто то место, где крепится канюля к лапе. У нас так было. Вет предупредила, что если не будет капать, то надо чуть надрезать пластырь. Я канюлю еще и после капельницы промывала. Бывает кровь в обратку идет, т.е. в шланг. Тогда надо котячью лапу рапрямлять. Ну и за веной следить. Машке даже массировать приходилось нежно и лапа должна была быть вытянутой. Иначе не идет. У Кисюка проблем вообще не было. Поставил и просто следи. А с Машкой сидела. Благо с ней не по 8 часов сидеть надо было.

Нет. Все же такими вещами надо заниматься, когда уже есть подготовка хоть какая-то. Это после крыс уже все просто кажется. Хотя когда вет сказала, что мне самой придется ему капельницу ставить, то даже колени дрожали первый раз, хотя нам дали все готовое, только промыть со шприца и прикрутить. А потом, когда добавилась еще глюкоза, то пришлось самой систему настраивать. Уже просто инструктажа по телефону достаточно было  :) А когда человек даже просто укол сделать не может/не умеет, то все же лучше пусть такими делами врач занимается. Все же это вены....

Машке пока канюлю снимала, то она от меня сбежала. Пока ловила - вся кошка, я и пол в каплях крови были. Пока не заломала кошку и не забинтовала. Страшно блин. Хорошо, что кухня закрытая была и помещение маленькое и доступ во все углы есть. Вот так кошь на канюли реагировала. Даже просто на снятие. Хорошо что хоть клыков уже нет. А то бы и в дырках была я. А так только обслюнявила, да ободрала лапами. Вот теперь уколы терпит.

Добавлено December 16, 2015, 00,20:11
И сказала, чтобы пробовали его спец. кормом покормить.

Предупредите, что может первое время дристунчик быть. Это нормально, потом пройдет. Если кот не в тяжелом состоянии и ест нормальный корм (не вискасы-китекеты или со стола), то можно просто первое время подмешивать в привычный корм, постепенно уменьшая обычный и добаляя лечебный.

Есть лечебные корма сухие и влажные. Сухие дешевле. Если кот на сушке живет - то вообще без проблем перевести.

Машке беззубой приходится влажный брать, как основной. Но и сухим похрустит. Его кладу, если из дома на целый день ухожу. Скоро поездка на несколько дней намечается, придется всей стае машкин корм в миску сыпать. И, блин, вот как на зло, ухудшение началось. Вроде сейчас стабилизируется, но боюсь за нее... Мама то придет их проведать, горшок убрать. Уколы, если надо сделает. Главное, что бы то состояние, хотя бы которое сейчас было. А то летом вообще надо было с ней сидеть, кормить по часам с руки, со шприца (как получится), капельницы, уколы, таблетки... И жара.

Нарооод, пошаманьте за Машку, ась...  shuffle
« Последнее редактирование: December 16, 2015, 00,20:11 от victory80 »

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #28 : December 17, 2015, 12,38:47 »
за Машку @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Silva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : December 17, 2015, 12,53:37 »
@@@@@@@@@@@@@

victory80

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : December 17, 2015, 22,13:24 »
Спасибо  shuffle
Вклинилась я тут в тему чужую  smpink

Манька сегодня поела уже хорошо. Для нее очень хорошо. Сегодня почти уже от Маньки нет противного запаха. Сегодня не колола. Посмотрю. Пока на цистоне и ипакитине. Ест влажный корм. Не нравится мне ее шкура. Вроде пьет, влажную еду ест, колола столько, а шкура обезвоженная какая-то. Не сильно, но и ненормально. Правда моча  пахнет. Не вода как раньше. Значит одна почка фильтрует. Одна то вообще не работает. Избаловалась сил нет. И, похоже, у нее не совсем нормально с психикой или головой. Старость что ли. Иногда такооое выкинет, что слов нет.

Я присоединяюсь к общему шаманству за всех болящих. И не важно кто: крысюня, кошь или собака. За вас, зверики, всей стаей держим @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : December 18, 2015, 20,10:04 »
мы тут тоже зажали хвостики за Машку.
по двум болящим кота у меня свежей инфы нету. Я чем могу помогаю, но сейчас у самой ужасный граффик - мало сплю и много работаю, а еще крысы и дети и на неделю буду котоняней для других котов  :wall один диабетик - его нужно навещать, а второй здоровый приедет к нам погостить (если мужа аллергия не накроет, а если накроет, то его тоже надо будет навещать).
Мои мальчики:
Мои девочки: