То есть если у крысы рак, то виновата кукуруза в корме и кукурузный наполнитель?
Нет, конечно

Я не буду писать лекции о мутагенезе и причинах возникновения злокачественных образований

. Простите, не та аудитория, да и других дел у меня полно

.
Но некоторые соображения кратенько напишу).
Большинство крысоводов считают кукурузный напонитель за лучший.
Для производства кукурузных наполнителей используют кукурузу, непригодную для питания, т.е. бросовую.
Бросовая - это та, которая потеряла свой товарный вид по причине затхлости, плесени и т.п.
Именно некачественная кукуруза лидирует в списке зерен, которые дают "максимальный выход" микотоксинов.
Микотоксины являются мощными канцерогенами для крыс.
Далее Вы принимаете решение использовать ли кукурузный наполнитель для содержания СВОИХ крыс.
Аналогично с зерновыми смесями для кормления.
А рак может возникнуть от чего угодно, к сожалению.
Вы можете и близко не подносить крысу к кукурузному наполнителю и не давать ей есть кукурузу.
Но при этом кормить ее другими канцерогенами и периодически облучать. Результат будет налицо. Думаете, как вызывают рак у несчастных лабораторных крыс в научных институтах?
Я предложила сравнить с мышами, потому что это позволило хотя бы исключить микотоксины от кукурузного наполнителя, как причину частых онкозаболеваний у крыс у домашних крыс.
Но у меня тоже нет знакомых заводчиков мышей

.
А чисто мои ощущения, что магазинные и виварские крысы, живущие непонятно как, часто проживают дольше и здоровее, чем заводчиковские крысы, отобранные и по здоровью тоже, прошу не комментировать)))))))))))).