Добрый день, ситуация у нас такая, в начале октября у нас появилось два взрослых мальчиков-крыс. попали они к нам уже взрослыми - полгода примерно. до этого они никогда у ветеринара не были. три недели назад я носила их к озерковой на осмотр - пневмония, ринит. и куча всего. на снимках большие очаги. у одного ситуация чуть получше, у другого - похуже. сегодня 16 день лечения из 20. колим Цефтриаксон, Марфлоксин, флуимицин (уже закончили, вчера последний день был) и тому что похуже кололи ещё через день Преднизолон (уже закончили несколько дней назад)
и в пятницу вечером мы обнаружили, что второй (у которого ситуация похуже) очень слабенький, лапки передние и задние очень плохо работают. будто на локтях передвигается, без упора на кисти, задние ноги волочит или хаотично перебирает. кушает, пьет, но вот конечности слабы. хотя до этого скакал и бегал во всю, а тут за сутки буквально такие перемены. ещё на приеме озерковой обратила внимание, что лапки у него синенькие - проблемы с давлением. но вот раньше это особо никак не отражалось на жизни крыски. а еще дышит странно, чаще и амплитуда вдоха выдоха увеличенная чем обычно, и вот это вот движение почему-то мне кажется ниже лёгких. если анатомически - то где-то в третьей четверти тельца, если считать от головы.
я на испуге вколола ему помимо тех двух лекарств (Цефтриаксон + морфлоксин) ещё преднизолона. на утро он стал поактивнее (не знаю что служило тому причиной) - лазает, ходит, пытается бегать, но вот конечности слабы - пытается скакать и прыгать как раньше, да вот не получается. бегает, но опять же на локтях, вылазия из клетки вместо лапок в качестве опоры использует голову (кладет ее на подбородок, а потом всё тело за собой вытаскивает). ну и мне кажется что аппетит у него немного упал, если сравнивать с другим крысом - кушает все так же активно, но меньше.
сегодня вообще не активен, спит, иногда переползает с одной части дивана на другой и все. кушал хорошо.
подскажите, если можете, что это может быть, какую помощь оказать, насколько все плохо и на сколько все срочно и как скоро нужно попасть к врачу (озеркова до 3 числа в отпуске)?
заранее вас благодарю!!!!