Автор Тема: Чем можно помочь?  (Прочитано 2055 раз)

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Чем можно помочь?
« : February 26, 2006, 17,23:12 »
Вобщем ситуация сложная... крыска вся в опухолях, сильно похудела. Самое страшное - очень плохо дышит, хватает воздух ртом, бока сильно западают. Легкие чистые, но видимо опухоли пережимают дыхательные пути... эуфиллин и дексаметазон не помогает. Знаю что осталось девочке моей не много... но может кто знает как можно хоть немного такое состояние облегчить? Усыпить рука не поднимается - сама ползает, ест хорошо... может кто подскажет?

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета крыс" http://ratforum.ru
Re: Чем можно помочь?
« Ответ #1 : February 26, 2006, 17,34:15 »
Вилк, а врачи что говорят?
Чем тут поможешь... побольше внимания  и ласки.... и, увы, все.

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #2 : February 26, 2006, 17,43:38 »
Врачи говорят что ничего не сделаешь - опухоли не операбельные, ни лигфол ни цитостат ничего не помогло. Перепробовали всё что есть. Она итак у меня на руках живет последние 3-4 дня... думала может хоть что-то можно еще сделать.

Vikki

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • нам до крыс, как до луны...
« Ответ #3 : February 27, 2006, 00,28:40 »
Усыпить. Смерть от удушья мучительна.
    По своему опыту с собакой скажу. Решение было трудным, всё не верилось, что ничего нельзя сделать. Как мы продливали ей жизнь, вспомнить страшно. С камнем на сердце всё таки усыпили.
    А теперь, не поверите, уже 8 лет болею совестью, что тогда заставила животное так долго мучиться, иногда ночью проснусь -- в жар бросает.
    Не повторяйте моей ошибки. Если уж врач ( которому Вы доверяете) сказал...

люблю собак, крыс и всех исех всех...

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #4 : February 27, 2006, 00,36:49 »
Спасибо, но пока она сама хорошо ест и более-менее ходит у меня рука не подымется ее усыпить... временами ей становится получше, но дышит очень тяжело.

Zoisite

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : February 27, 2006, 01,10:27 »
Эх,печано все это,родную зверюшку провожать. Но ты подумай,протянет она у тебя лишнюю неделю,мучаясь,она ведь не поправится,к сожалению. Я помню,как на меня знакомый орал,когда я в такой же ситуации крысу не усыпляла. Малышка,правда,не долго мучалась,умерла через 5 дней. Сейчас думаю,что надо было решаться. Когда животное уже явно не себе от боли большую часть времени,а облегчения не предвидится,лучше уж не затягивать.
За милых крыс!

Mrakobesochka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #6 : February 27, 2006, 01,48:59 »
Пока видишь, что она не очень страдает - не трогай ее, пусть живет. Раз ходит и кушает, значит все ОК.
Вот когда в лежку ляжет - значит все, опухоли прорвались или еще что-то... и будет ей очень плохо... и тогда надо усыплять. Мне моя Гвинивера этого сделать не дала - ушла сама ночью...
Лигфол или цитостат и метастоп надо оставить - они могут продлить ей жизнь.
Кормить хорошо, типа детпитание... хотя все равно все в опухоли уидет, но что же делать. Да ты и сама знаешь, как хорошо кормить крысу.
Когда ей станет совсем плохо - ты сама увидишь...
Держитесь...
Крыски ели, есть и будут есть!

Клуб любителей декоративных крыс
8 (926) 124-72-75
RatsClub@gmail.com

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : February 27, 2006, 02,20:56 »
Что сказать... Кошмар. Только быть рядом. Пока ещё не так страдает. А потом...Не могу советовать. В своё время я не набралась духу усыпить. Но моя крыска не задыхалась. Но чтоб не мучить животное, наверно, надо постараться принять такое решение. Держитесь! Сил Вам и терпения!

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #8 : February 27, 2006, 02,23:23 »
Спасибо всем за советы. Буду наблюдать пока, если совсем плохо станет - мучать зря не буду.

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #9 : February 27, 2006, 03,31:40 »
Не рискну советовать - вытягивать крыску до последнего или усыплять. Но по себе знаю - когда за каждый вдох приходится бороться с собственным организмом, хочется просто тихо помереть и не мучиться. Вот только даже самый тяжелейший бронхит, в отличие от неоперабельных опухолей,  излечим...  :-\
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #10 : February 27, 2006, 10,56:27 »
Мой первый крыс Тёмка тоже мучился приступами удушья...  Усыпила его когда приступы стали повторяться по несколько раз в час... Не знаю, что тяжелее - смотреть НИЧЕМ не имея возможности помочь или вспоминать часы в ветеринарке, когда он засыпал  руках. Сколько уже лет прошло, сижу сейчас и снова плачу
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Zoisite

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : February 27, 2006, 22,25:16 »
Сама недавно крысу отдавала на операцию-и чуть истерику не усроила,страшно стало,а как после наркоза ее увидела,так еще и не известо,кому было хуже...А что я буду делать,когда ей умирать время придет...
За милых крыс!

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #12 : March 01, 2006, 00,21:42 »
Шхельде стало получше. Сегодня даже дышит более или менее нормально, не издаёт жутких звуков. Уж не знаю с чем это связано, но она стала явно поживее.

Mrakobesochka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #13 : March 01, 2006, 00,49:41 »
Это не может не радовать :)
Вот видишь - мы все стали за нее переживать и ей стало лучше - помогло :)
Крыски ели, есть и будут есть!

Клуб любителей декоративных крыс
8 (926) 124-72-75
RatsClub@gmail.com

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #14 : March 01, 2006, 04,11:56 »
Как здорово! Такие маленькие победы очень сильно радуют! Поцелуйте мужественную Шхельду,она большая умница!
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
« Ответ #15 : March 01, 2006, 11,48:18 »
Шхельда так держать!  hb
главное не сдаваться раньше времени!

я однажды сдалась...теперь жалею... и этот камень уже не сбросить...

Викусь,вы молодцы!!!
КПДК "Flying Spot"

Ernish

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : March 02, 2006, 01,06:40 »
У моей первой крысочки были ужасные приступы удушья и еще периодически возникали жуткие хрипы. Не могу сказать, были ли это опухоли в дыхательных путях или еще какая-то бяка. Это было на самой заре моего крысоводства, когда я и врачей-то не знала более-менее нормальных, и форума крысиного, и о болезнях крысиных также имела весьма отдаленные представления. Один из тогдашних врачей предположил, не помню точно его диагноза, смысл в том, что что-то давит на легкие и перекрывает дыхание. После отказа врача от продолжения медикаментозного лечения помогало прогревание спинки какой-то лампой у врача, а дома просто обычной. Крысочке становилось легче дышать, и она даже более-менее себя нормально чувствовала, нормально ела, даже двигалась, медленно, но все же, и еще чистила шерстку самостоятельно. Так она жила неделю, периодически задыхаясь и переворачиваясь на спинку. Как объяснял врач, так ей было легче дышать.
А еще, не смейтесь, последний жест отчаявшегося владельца, я отнесла крыску к экстрасенсу, которого еле уговорила на осмотр. После его посещения крыска прожила чуть меньше суток, но это было время, когда она чувствовала себя почти здорово, никакой отдышки и ела отлично и передвигалась бодро. А у меня даже появилась надежда.
Но усыпить мысли не было. Эгоизм, скажите вы, согласна, но я пыталась любым способом продлить ее жизнь.
Анфиска не могла сказать о своем самочувствии, а мне добровольно расстаться с ней было просто невыносимо.