У моей первой крысочки были ужасные приступы удушья и еще периодически возникали жуткие хрипы. Не могу сказать, были ли это опухоли в дыхательных путях или еще какая-то бяка. Это было на самой заре моего крысоводства, когда я и врачей-то не знала более-менее нормальных, и форума крысиного, и о болезнях крысиных также имела весьма отдаленные представления. Один из тогдашних врачей предположил, не помню точно его диагноза, смысл в том, что что-то давит на легкие и перекрывает дыхание. После отказа врача от продолжения медикаментозного лечения помогало прогревание спинки какой-то лампой у врача, а дома просто обычной. Крысочке становилось легче дышать, и она даже более-менее себя нормально чувствовала, нормально ела, даже двигалась, медленно, но все же, и еще чистила шерстку самостоятельно. Так она жила неделю, периодически задыхаясь и переворачиваясь на спинку. Как объяснял врач, так ей было легче дышать.
А еще, не смейтесь, последний жест отчаявшегося владельца, я отнесла крыску к экстрасенсу, которого еле уговорила на осмотр. После его посещения крыска прожила чуть меньше суток, но это было время, когда она чувствовала себя почти здорово, никакой отдышки и ела отлично и передвигалась бодро. А у меня даже появилась надежда.
Но усыпить мысли не было. Эгоизм, скажите вы, согласна, но я пыталась любым способом продлить ее жизнь.
Анфиска не могла сказать о своем самочувствии, а мне добровольно расстаться с ней было просто невыносимо.