Автор Тема: Простуда с признаками общей инфекции  (Прочитано 2799 раз)

Volkodlak

• Гость
Зверек по имени Прошка, 1,5 года, заболел во время проветривания в течении 1 минуты. Болеет уже 5 дней, на нижней стороне язычка - 2 невскрывшихся нагноения в виде конуса длинной 3-4 мм слева и справа от резцов, не ест, не пьет (только с помощью пипетки, похоже, что ему больно пить и есть), очень слаб. Замечены гнойные выделения из мочеиспукательного канала, пенис и область вокруг него слегка опухли. Обильные выделения порфирина из глаз и носа. Писает и какает очень мало.

Помощь квалифицированного ветеринара недоступна. Лечили норбактином и интерфероном. Симптомы вроде бы ослабевают. Сегодня получил настойку календулы с сахаром и 1/12 дозы цефалексина. Область вокруг пениса обмываем марганцовкой и смазываем Банеоцином (смесь неомицина и бацитрацина).

Что делать дальше? Есть ли у уважаемых посетителей форума опыт с подобной болезнью? Буду благодарен за любой совет.

P.S. Зверек и раньше не отличался здоровьем - дважды были открытые нарывы на брюшке 1,5-2,5 см диаметром. Лечили тем же - марганцовкой и банеоцином.

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Простуда с признаками общей инфекции
« Ответ #1 : June 22, 2002, 00,00:00 »
Страшно читать.

Сразу говорю, что я не ветеринар, но по этому поводу многое пришлось прочитать, и поэтому сама бы сделала именно так, если бы врач был недоступен.

Насколько я знаю, большинство крысиных инфекций малочувствительны к антибиотикам, так что если гной не исчезает, следует сменить препарат. Обычно используемые сильные антибиотики широкого спектра действия, наименее вредные для крыс - это фармазин (варианты: Тилозин, Тилан, Тиланик) и энрофлоксацин (Энроксил). Базовая дозировка для инъекции (это как 1 таблетка для человека, даю так, чтобы не тратить время, по крайней мере, хуже не будет):

Фармазин (в концентрации 50мг/мл)- 0.02 мл на 100 г веса
Энрофлоксацин - 0.01 мл на 100г веса.

Делается внутримышечная инъекция раз в день, но оба препарата можно давать и перорально.
lab rat rescue

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 22, 2002, 00,00:00 »
В крайнем случае можно использовать Ципролет для инъекций или даже толченые таблетки Ципролета. Промывать можно хлоргексидина биглюконатом (есть в аптеках, Мирамистин - то же самое). Удачи, и выздоравливайте обязательно!
lab rat rescue

Volkodlak

• Гость
« Ответ #3 : June 22, 2002, 00,00:00 »

Делается внутримышечная инъекция раз в день, но оба препарата можно давать и перорально.

Таня, огромное спасибо от меня и Прошки за помощь :-)

А как делать инъекции? В форуме советуют инсулиновый шприц, а в какое место? Нужно ли обрить в этом месте, какую применять дезинфекцию?

Решил его подкармливать молоком и сливками через пипетку- непохоже, что это ему нравится,  но другие варианты в голову пока не ударили. А может лучше давать био-йогурт (с бактериями без консервантов), иначе от таких сильных антибиотиков он всей флоры лишится?

Он вообще был толстенький мальчик, но все запасы уже израсходованы, одна шкура осталась.

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 22, 2002, 00,00:00 »
Вообще, я избегаю давать молочные продукты параллельно с антибиотиками - особенно кисломолочные, везде пишут, что они ослабляют действие лекарства. Энрофлоксацин (кстати, Байтрил - тоже его вариант), говорят, вообще почти на нее не влияет... А в инструкциях к био-препаратам (от йогурта, думаю, толку мало, лучше что-нибудь специальное, из аптеки) пишут, что биокультуры применяют ПАРАЛЛЕЛЬНО с антибиотиками только при ДЛИТЕЛЬНЫХ курсах... А тут, я думаю, не страшно, если после лечения давать... Главное ведь победить инфекцию и остальные ужасы!

Сейчас самой пришлось выкармливать пипеткой новорожденных сирот и параллельно давать антибиотик. Спасла детская каша. Все мои крыски очень любят её любят (Хайнц, Бебипапа, Фрутолино). В нее можно добавить растительного масла для питательности.

Антибиотик надо колоть в ляжечку, её оттягивают и колют в самое мясистое место. В принципе, я колола и подкожно, но при таком применении от Тилозина на месте уколов появляются корочки (отпадают примерно через неделю); многие не рискуют - говорят,  это создает риск абсцессов. Не знаю...
Обычно место укола антибиотика не дезинфецируют и не бреют. Главное не сделать глупостей, т.е. надо проследить, чтобы в шприце не было пузырьков воздуха, что колешь нужное лекарство, нужную дозу и т.п. И никогда не помешает помощник!

Еще раз удачи! Мы все очень переживаем за Прошку! :-*
lab rat rescue

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : June 22, 2002, 00,00:00 »
Кстати, для кормления жидкой кашей удобно использовать большой шприц без иглы, или вообще кондитерский с узкой насадочкой. Пипеткой-то много не скормишь....
lab rat rescue

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #6 : June 24, 2002, 00,00:00 »
>Болеет уже 5 дней, на нижней стороне язычка - 2 невскрывшихся нагноения в виде конуса длинной 3-4 мм слева и справа от резцов, не ест, не пьет (только с помощью пипетки, похоже, что ему больно пить и есть)

Было уже про болячки на языках и попытках искуственного кормления вот в этой теме:

http://www.rat.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=vet&action=display&num=1016041221

Может что-нить полезное найдете...
Удачи!
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~